[精讚] [會員登入]
436

[隨處遇科學] 硫黃與驅蟲

平常除蟲多是用硼砂,但我這回在日本看到用硫黃來驅蟲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12522

複製連結 [隨處遇科學] 硫黃與驅蟲@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-07-30 20:12:21 最後編修
2018-07-20 22:16:27 By zfang
 

那天用完午餐,看到小朋友站在一個小攤前。

「什麼是野良貓?」他們問我,應該指的是野貓,流浪貓。

原來他們站在一個攤子前,這裡賣的好像是除蟲藥之類。

想起菜市場賣的殺蟑除蟻藥,裡頭多摻有硼砂或是其他藥物,多半是白色粉末。想叫他們小心不要亂摸,卻發現,這些粉末是黃色的。

有的是粉末,有的是塊狀。走近一看,咦~居然是硫(硫磺或硫黃)。

大塊的對付大動物,小塊的處理小傢伙,至於昆蟲就用粉末。加上紅點貼紙的好像還另有功能。

並附上報導,證明的確有效。

怎麼使用呢?很簡單,只要裝在濾網然後懸吊著就可以。

回來上網查,發現硫的確有除蟲效果。

硫磺(sulfur) 是一種黃色,不溶於水的礦物。但可以吸濕,微溶於乙醇和乙醚。自古以來就是天然的殺菌及殺蟲劑。與氫結成有毒化合物~硫化氫。

台灣少見用硫磺來除蟲,我只在西藥房看過硫磺精,可以幫狗狗除蟲的。當時是買來做銅片表面處理,做成硫化銅。

 

除了日本,我也在網路上看到中國也會用硫拿來除蟲。用硫要注意安全。國中實驗有燃燒硫粉,產生的二氧化硫就很刺鼻。在網路上就看到這則新聞:

柴灣康翠臺一對夫婦,昨日燃燒半磅硫黃嘗試驅蟲,可是硫黃遇火釋出刺鼻白煙,害蟲未除,夫婦倆已因嗆喉逃走,鄰居更誤會發生火災報警。一名輔警及一名警登樓調查亦吸入濃煙不適頭暈,需要送院,消防員緊急疏散數十名住客,並開啟肇事單位門窗疏通空氣。https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20050702/5018204

不除蟲,好像也能來調理皮膚病與調製溫泉。

 

你可能感興趣的文章

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

理化教學與ipad~ 這堂課,我們利用「燒杯app」來玩化學反應 分享一種可以在手機上做實驗的遊戲 BEAKER,與應用在教學上的經驗。

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

[隨處遇科學] 硫黃與驅蟲 平常除蟲多是用硼砂,但我這回在日本看到用硫黃來驅蟲。

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表 「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

[影片] 圖像化記憶週期表與元素圖畫參考 利用圖像化來記憶元素,怎麼做呢?這些是在網路上看到的週期表快速記憶影片

[運用LIS學科學] 物質探索~科學的起源(教材篇) LIS除了自製科學影片,同時也設計教材。 這個暑假,我第一次利用LIS的資源來進行課程。

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。