[精讚] [會員登入]
942

SPET教育創意二百五!第一屆科學美食同好會 紀錄

紀錄第一屆SPET(super power eating teacher)教育創意二百五。

分享此文連結 //n.sfs.tw/12681

分享連結 SPET教育創意二百五!第一屆科學美食同好會 紀錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 12:38:45 最後編修
2018-09-03 09:05:01 By zfang
 

自動目錄

一群人老師聚在一起,聊著聊著話題就會聊到教學。

而要怎麼讓一群老師聚在一起呢?

最棒的方式就是聚在一起吃!

於是,這個一人一道菜,教學好菜與美食佳餚的活動,就展開了!


本文裡的文字與相片大多來自於參與夥伴(感謝呂信德、Spell Lin、Orange Tsai、美玲與鈺心的相片),zfang當天只顧吃、拍手,事後整理這篇紀錄啊!

關於SPET

什麼是SPET?SPET -Super Power Eating Teacher,教學創意二百五,由黃子欣 Yenwen Chiu Spell Lin三位教育界帥氣指數爆表的巨星主辦,每位參與的老師一人一菜,分享美食與科學,美食可以帶很多,吃一個多小時,但...教學,一個人只能講250秒!

時間:2018/9/1 10:00~16:00   活動設定:一人一菜(食物)一分享(250秒)

美感設計:藝術總監 葉奕緯

 

 

發起人子欣這麼說:

突然 跟 彥文的一個發想
就聯繫了 永欽

網路上 發文
哇!台灣教師的能量 真的很強大
很快的額滿!

250秒能說清楚什麼?
光是吃的研習能做什麼?
不定個主題,這好?
需要簡報?

我的回答都是:
嗯...你的食物有準備?

就是 吃
吃好了,就會聊,聊就有交流
有刺激,有關係,很多有趣的課程
就出現了

謝謝 Spell Lin老師的大力支持
謝謝 Yenwen Chiu老師的規劃
謝謝 陳茂洲老師的專車接送
謝謝 每個參與的夥伴

因為有你們,今天好好吃 好精彩

溫馨的雲造

第一屆在Spell Lin的No1@雲林縣自造中心,如同家一般的場地,限額三十名。

「大概也只有Spell Lin 能夠把創課自造中心弄得像咖啡館一樣舒適了!」謝乖乖讚嘆:「這雲造的確是個自然領域教師的天堂啊!」

 

美食百分百:

「擺開陣容的食物,非常的美觀,也非常美味。我相信今天所有的內容,都會扣緊"美"這個字。」呂信德老師說:「我覺得最好吃的是肉圓,很入味!酸菜鴨肉很好喝,真材實料~我則提供新鮮的龍眼,剛好有夥伴帶乾燥的龍眼,可以比較一下。」權滿老師分享酸菜鴨肉湯的做法:鴨肉川燙煮1hr+酸菜(要浸水)+米酒。

另外,崙背阿火肉圓非常好吃,呂信德老師回憶非常詳細:「印象中帶肉圓來的老師是用悶燒鍋裝來10粒,並貼心的用筷子將之1切為4,還有先將全部撈起,把過多的油倒掉。至於味道,裡面的瘦肉很扎實有嚼勁,外皮略黑,入點鹹味,吃了之後口齒留香,餘韻無窮。」嘿嘿~這家肉圓我常常吃喔,就在婆家附近!

 

茂州夫妻不僅擔任接送、準備美食,還自帶工具泡咖啡,示範有品味的生活。呂信德老師說:『這是真正的享受生活!自帶工具來泡咖啡,而且工具都非常簡潔便利,咖啡真的好香、好香、好香。』

科學與教學創意二百五

「挖到好多人的寶。」心如的紀錄:「子欣老師的你期待孩子樣子、莉芳老師的溏心蛋、鈺心老師的多元評量、宜家老師的努力一切為了美、程老奎老師的電磁學教具、美玲老師的分子料理、明慧老師的機關王、容秀老師的職校大學資源、菁穗老師的生活知識探險家、嘉建老師的戀愛感覺、奕緯老師的有趣人與豬、甫宜老師的名片.陀螺.十來運轉、信德老師的薩提爾與心理對話....」

權滿分享棒棒豬圓夢--穿越圍牆的愛https://youtu.be/EqTekpoYtuA

鈺心的紀錄:

2018.09.01 第一屆SPET大成功!!小的我按耐不住想要見巨星及好久不見夥伴的真心,就衝去追星啦~~ <3 <3 <3 可惜遲到了快1小時,沒聽到前幾位神人老師的分享(扼腕)(再次對高鐵機車停車場的標示表達深深的怨念=-=)

希望還有機會吃到何莉芳老師的溏心蛋 :-D :-D :-D
喜歡Jill Chen的提醒-活動,課程,遊戲之間的聯結和意義,實際商品可以讓學習到的知識產生價值
胡心如老師的課程好完整又很有系統,聽完實在不過癮,還有好多寶可以挖
郭怡君老師精熟地應用影片和平板的教學,給我更多勇氣想要去試試看(更佩服怡君老師可以一邊有脈絡地分享,還可以一邊應付可愛的孩子,超厲害!)

王小法老師的果醬和雕刻是我在fb超嚮往超想學的技能,看來又有東西可以敗+療癒自己了 :-D :-D :-D
王美玲老師將國中理化用最生活的方式貼近補校學生的心,讓他們從分子料理,水煮蛋體會做菜就是一種化學,超級素養呀!佩服萬分!

 
終於有機會聽到親子天下網紅,數學界帥氣巨星葉奕緯的分享,真的馬上就變迷妹了!教人-教學-交心,規矩-尊重-互動,每字每句都點頭如搗蒜!也開心自己有做到90%!然後好想學奕緯老師做簡報!你的簡報實在好美,看起來簡約舒服,是讓人會想蒐藏的簡報!


第一次看到Orange Tsai神夥伴這麼嗨,哈哈哈!撩妹叫賣氣勢完勝子欣XD 建議寫個劇本,讓我們仿效 哈哈
酸鹼性搭上生命教育-愛情的酸甜苦辣,絕呀
廖酉鎮老師的波動教具太威了,真想馬上來做一把!

 

好喜歡機關王,我也好想玩唷
如果台灣也有像日本那種骨牌大賽,機關王大賽,電視冠軍的節目,該有多好,可以讓孩子有更多的刺激和發展舞臺
好想買小叮噹的那套教具書來研究,想到大人的科學很有系統性地在介紹它所附的實作儀器之相關知識
神人謝乖乖老師露了小兩手就讓我學到好多,又想回家動手操作了…

還有好多好多……謝謝各位大師們無私的分享,獲益良多呀

不僅肚子超飽,腦袋也超充實,身心都無比愉悅~~

這一衝,超值!!期待下一次的SPET!!

謝乖乖分享指尖陀螺前三部曲, 十來運轉與創意名片,大家蜂擁而上。

 

Doughe Small 的紀錄:

SPET年會讓很多在網路上才看到的神人,今天齊聚一堂準備一菜一分享。吃很重要,但是從各位老師身上學到更多,才是這次的活動目的。聽完大家的分享後又充滿動力與想法,一種躍躍欲試的感覺。希望這麼好的活動還能繼續辦下去,讓更多人都能參與。

#有幸參與到第一次的SPET年會
#這個場地就像傑克般的神奇阿
#在網路上看到的神人出現在自己眼前
#一個人走很快但是一群人可以走很久
#吃到來自不同地方的美食真的好享受啊!
#開心聆聽到都忘記要拍照了啦


 

 

第一屆SPET,美食體驗、教學享受

子欣幫每個參與大家的分享做了翦影~

美感十足的宜家,則為這次活動下了很棒的註解:

夢靨般的開學週,因為人生的第一次專任而美麗很多
第一屆的SPET更讓研習不只是研習
在夢幻的雲造,享受原木的芬芳
在食物的誘惑下,享用夥伴的真愛分食趣
在250秒的神人拿手菜裡,浸潤智慧的結晶
改變由自己做起 為了最重視的寶貝
期待,下次再相遇
#第一屆SPET…大成功
#網友見面會…好幸福

一群人自發學習與分享的感覺真好!

第一屆SPET…大成功!

 

END

你可能感興趣的文章

[輔導團紀錄] 106學年度第一學期團務會議 輔導團記事。討論本學期活動與專業成長計畫。

[輔導團資料] 106.12.01 科學閱讀工作坊~李松濤老師科學與閱讀 輔導團資料記錄,研習內容:科學文本與素養導向命題

[輔導團活動] 2019.03.15 客製化服務到萬和~自動好自然美的夢幻團隊 這回~自然輔導團來到萬和國中(2019.03.15 ),由地球科學專長的漢口國中林溱岳老師主講,以戶外教學課程設計出發,

2018夢N台中國中自然組(2)實作課程(愛玉藍曬月相)相片紀錄 紀錄夢N台中國中自然組第一天上午實作課程,邀請祥菁老師、淑娟老師以及溱岳老師分享實作(愛玉藍曬月相)。

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習) LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

[輔導團活動] 行動智慧結合教學~國教輔導員增能研習 (2020.12.25科博館) [輔導團活動] 行動智慧結合教學~國教輔導員增能研習 (2020.12.25科博館)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是