[精讚] [會員登入]
409

[素材] 科學裡的人文關懷(波拉納族採鹽人、印尼爪哇採硫人)

我想要在傳統理化課程裡多放一點人文有生命的東西。 這二段影片波拉納族採鹽人、印尼爪哇採硫人都可以談。

分享此文連結 //n.sfs.tw/12715

分享連結 [素材] 科學裡的人文關懷(波拉納族採鹽人、印尼爪哇採硫人)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-09-28 16:24:24 最後編修
2018-09-08 12:09:07 By zfang
 

我想要在傳統理化課程裡多放一點人文有生命的東西。

下面這二段影片可以是教學題材,影片背後有很多東西可以談。

整理與節錄文字:https://www.teepr.com/892389/tinayi/%E6%8E%A1%E9%B9%BD%E4%BA%BA%E8%A2%AB%E9%B9%BD%E9%85%B8%E8%85%90%E8%9D%95/

黑人膚色「轉白」?全身遭腐蝕 用危險餵養下一代的採鹽悲歌https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=128362

氣溫常飆破50度 採鹽工人酷熱中賺辛苦錢https://news.tvbs.com.tw/local/724146

伊索比亞共和國的貝洛鎮有個叫做ElSod的村子,村子緊鄰一座死火山,這個火山口有一個直徑1.8公里的鹽湖。這個鹽湖從高空下看,湖水非常湛藍美麗,但是只要一接近,就能夠聞到刺鼻的氣味,湖水更是充滿黑色的淤泥,讓人不敢接近。

村里的博洛南部族人(Borana)為了維持生計,幾個世紀以來都會跋山涉水到鹽湖中收集鹽礦。從村子到湖邊距離遙遠,要走2.5公里,到了火山口還要爬340公尺的下坡才會到鹽湖,路程大概需要1個小時。但其實鹽湖的湖水有強烈的腐蝕性,衣物都會被腐蝕掉,但是進入湖中收集鹽礦的男人都是打赤膊下去的...採鹽人為了保護耳朵和鼻子,會在塑膠外包裹泥土做成鼻塞和耳塞,但即便這樣也無法避免,許多採鹽人之後都會雙耳失聰,眼睛更因為沒有任何保護,很多採鹽人後來也都變成了瞎子。

鹽湖中有3種鹽:黑色的鹽可以用來飼養動物,白色的鹽則是可以當作食鹽,最有價值的則是晶體鹽,通常可以賣出不菲的價錢。這些鹽裝滿一袋大約重25公斤,一頭驢每次可以馱2袋回村子,每天大約可以賺8歐元,這些微薄的薪水在伊索比亞已經算是很不錯了,但卻要付出龐大又慘痛的代價。 腿因為長期採鹽已經潰爛,皮膚又癢又痛,全身充滿因為鹽酸腐蝕的傷口和感染,但為了多賺錢讓孩子讀書,他只能拼命地工作。

 

另一個是這個,形走在火山邊緣的採硫人。

(參考:印尼采硫人,與生命邊緣起舞https://kknews.cc/news/l85k3ve.html)

位於印度尼西亞東爪哇的卡瓦伊真火山是一座活火山,火山口形成了地球上最大的硫酸湖之一。液態硫磺燃燒冷卻後形成的天然硫磺塊,這些硫磺純度都很高。硫磺礦工冒著生命危險,在惡劣的環境中用雙手和極其簡陋的工具挖取純硫塊。每天每名礦工可以搬運約100千克的硫礦。工作一天,卻只能獲得6美元的微薄收入。

相關影片: 藍熔硫火山的美麗與礦工的哀愁@zfangの科學小玩意

 

END

你可能感興趣的文章

多說好話218~班級感謝小卡 小小的感謝卡, 常常是老師鼓勵學生的重要法寶,也是班級經營的好幫手喔。

罕見的天籟!罕病病友的故事 自發性的關愛,不需要被挑戰。傳愛有很多方式,有錢出錢,有力出力,而一個年輕記錄片導演權國偉則捐出他的時間與專業,義務記錄

[輔導團資料]自然科會考趨勢整理與考前叮嚀 這篇整理這幾年國中會考特色與題目題型改變方向,以及給所有國三考生加油叮嚀與祝福。

福科Super Ten ~我們的班服是潮T! 『這件班服結合好多人的點子!』『真沒想到我們班能設計出這麼潮又酷的班服……』接了福科210半

再見218!(2) 最難過的一個早上 這天的早自修,黑板上出現幾句話:『因為我要離開五權……8/1要調到福科國中…&

大鵰又回來了! 『老師~大鵰又來了!』繁殖季節,黑冠麻鷺夫婦再度光臨五權校園。 二年前初次看到牠,透過查詢才知牠叫做黑冠麻鷺,許多學校也

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。