[精讚] [會員登入]
542

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質

紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

分享此文連結 http://n.sfs.tw/12922

分享連結 [當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 17:38:48 最後編修
2018-11-19 07:51:35 By zfang
 

zfang的理化光學課~~面鏡的成像性質

(紀錄2017.11.09第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次分享經驗。比很多前輩來說,我晚很多,但我開始了~^^)

雖然之前曾借過iPad 帶學生操作過Phet (物理模擬實驗)趕一下流行,但心中總覺這樣的課程也能在電腦教室操作,沒必要在課堂中為pad而pad,麻煩!如果自然科要引入ipad,生物與地科比較容易吧!理化課以實作為主,帶去實驗室操作更實際。

於是,停滯與觀望了一學期。

新學期,隨著服務學校申請的ipad 越來越多,教室環境也越來越智慧,發現... 課堂使用iPad 唯一的門檻只剩自己了!

對時間有限,想給的有很多的我來說,砍掉重練不容易,但我還是砍了!重新製作學習單,電子白板上課解題。並在朋友協助下學習1know作為我的線上教室,讓同學登入與熟悉自學介面課程一陣子。也跟學校長期借用iPad ,並光明正大地為自己換了iPhone 熟悉apps 與操作。

終於進入人手一機的理化課了!

 

我的課程是面鏡的操作實驗,準備一組一個凹凸面鏡,一人一片軟鏡,可變成平面鏡或是哈哈曲面鏡。搭配1know 課程瀏覽文章影片,學生透過面鏡組合與物距改變,觀察各種面鏡成像特性。結果紀錄在操作單,也要用iPad拍照攝影配合各種鏡子來紀錄實驗結果與「自拍」。

學生呈現的不只是正確操作實驗發現科學現象,還要發揮創意讓小公仔融入,拍出好多我先前不曾想過的作品。不只是自己的眼有看到,還能將作品分享給同學!

後來發現,photo Booth 也有很多光學特效,下次可以介紹給學生,並和實際的面鏡一起比較。

 

第一堂課過程很忙(累死我了但好好玩)。學生處於自學自操作自拍自嗨過程,我則協助不熟3C操作同學調整個別狀況,無暇拍攝課堂風景。

學生上傳檔案是我的困擾,1know 好像只能透過google 雲端(還沒弄懂)。最後是用airdrop 將相片傳給教師機,但得下堂課才能相互觀摩彼此作品。
傳相片時,相片在空中滿天飛,鬧了不少笑話。之後應該會學seesaw 吧!

另外蘋果會挑網站,某些網頁在1know平台會卡住無法顯示,我的部落格居然被顯示不安全,傷心。至於收發iPad 的動線與流程,在第二個班修正後也變得順暢。

這次經驗讓我心中有了底,突破盲點後不少點子湧出。已安排每週一次全Pad ,第二次教學將進行「透鏡任務」。

期待有一天我能到達心目中iPad教師的從容不迫,也能利用平板幫助學生差異化學習。甚至,在教師研習場上分享我的平板教學。就像我最棒的同事滑師父Leo一樣!

 

 

END

你可能感興趣的文章

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌