[精讚] [會員登入]
369

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組

這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12924

複製連結 [當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:35:10 最後編修
2018-11-19 08:06:32 By zfang
 

上課中,老師帶著十多位學生在黑漆漆的實驗室教學,卻把另外十多位活跳跳的八年級學生「放生」到校園闖蕩,指定猴子們13分鐘後能(?)乖乖回來…

這幅「光」景,光想就覺得很大膽!除非老師有好幾個分身,否則怎麼盯著二群學生呢?

這堂課,iPad是我的分身。也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

 

全班分六組,三組出外景,三組留室內操作光學套組。

外景組:帶著凸透鏡、凹透鏡、凹凸面鏡,到校園取景拍照,並找尋校園的面鏡(例如轉角鏡)以及樹影下的針孔成像… 等,如果要用放大鏡燒葉子也可以。

 

黑室組:跟我一起藏身在黑幕幢幢的暗黑實驗室,操作光學套組,觀察光束在不同種透鏡面鏡的會聚發散與反射折射。指定學生要利用多個面鏡透鏡組合,並讓白光變出多道彩虹!(教室只剩一半的學生,不必太用力就能指導。加上有先前同學拍的作品馬上展示,學生一下子就上手了!)

 

同學設定計時工具提醒自己,13分鐘後回到教室進行交換。有趣的是,雖然是規劃人手一台,但他們選擇小組只帶二台出去就好,卻忘了留在教室裡的ipad已被啟動倒數,時間一到,黑漆漆的實驗室裡突然陸續出現「一堆無主的歌聲」,關都關不完,笑死我們了!

交換時,學生要互相交接實驗器材,並簡單指導用法。最後一次再回到實驗室,學生們將作品傳給我,我回辨公室將檔案傳雲端共享後,下一堂課再為實驗收尾。

 

雖然網路問題導致原先安排的線上學習與蠟燭實驗無法進行,但因為與ipad合作,使我很快地更換實驗,為教學製造一些變化調整:

1.利用iPad 作為小老師與提醒,安心放生猴子群。因為老師不在,學生各種創意無限(略帶微禁忌?)的作品都出現了。

2.課本上的光學圖片不如用學生實拍的畫面親切,他們拍的攝影作品將成為下一堂課作講解成像性質、會聚發散、反射折射與色散… 等現象的好範例。(學生們很棒,各種光學現象與變化都觀察到了!)

3. 趁機鼓勵拍出好作品的個人與小組,廣發好人卡。我也口頭指導學生攝影技巧,「老師妳好厲害,這個也會!」嘿嘿~雖然不擅長拍照但會欣賞,還會講一口好像很專業的:景深啊、取景角度啊、前景與遠景的對比啊… 看到學生不少精彩作品,為師好得意呀!

以往都是先講理論,再透過實驗去印證。而且,一人顧三十多位學生,老師在實驗室疲於奔命,也不確定各組是否都看到我要他們看到的。現在,有iPad攝影幫手,學生們自己操作探索與紀錄好方便啊!(下次實驗時間多一點,就可以請他們自己錄影解說或在相片上手繪重點了。想教學生用keynote,整理實驗觀察就更能完整了。)

下午連三,在分身幫助之下,就算連二個班的實驗課,zfang也輕鬆許多。

 

多重反射與折射

 

凹面鏡的反射與成像

 

路摸思! 哈利波特魔法發光了

 

這色散是經凸面鏡反射而產生,與課本三稜鏡產生的大不同喔!

 

凹透鏡中的凸透鏡

 

草地上真的有一群人嗎?

 

凸面鏡與凹面鏡的無限反射

 

同樣是反射,平面鏡與凹面鏡有什麼不同呢?

 

真的燒出一個洞!

 

勁! 我喜歡這雙手與福科天空。鏡中的景物在校園何處呢?

 

水晶寶寶也是凸透鏡喔!

 

 

你可能感興趣的文章

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 要解釋為什麼看得到光,這得由二個廣口瓶開始,其中一個裝了煙,一個沒有。

在樓梯間遇見太陽~窗花與針孔成像 老建築的樓梯,對外牆面是用特別的磚砌成透空,以前的許多學校都這麼設計。『既然光都是相同角度射入,又是為什麼會造成光點形狀的差異?』

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋