[精讚] [會員登入]
45

自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演

紀錄自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演的演講內容。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13321

複製連結 自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-05-24 20:33:38 最後編修
2019-05-24 12:50:07 By zfang
 

這是場精彩到根本來不及告訴沒來的各位:「錯過太可惜了」的演講!

本學期的主題是環境與紀錄片,今天是紀錄第三次共備工作坊的活動,邀請到公共電視「我們的島」的柯金源導演來談。在課本中談環保,感覺很理想,但是~我們的島柯金源導演透過他的眼,帶領著自然科老師走出去,真實感受環境保育運動。

選擇前進不後退的柯金源導演專訪 (上)

選擇前進不後退的柯金源導演專訪 (下)

比起深奧的理論,柯導把他用生命在記錄的內容,以時間軸方式對照,從美的視角到美被破壞,然後進入環境議題與公民行動。他今天所分享的內容就是一堂堂精彩且深刻的素養課程!

柯導談環境報導的理念與實踐、談到自己參與社會運動公民運動的歷程,然後又走入田野。關注在環境社會運動,走非主流路線。公害抗爭(煉油廠,長達28年)、環境守護預防公害、尊重生命多元環境保育(台灣獼猴,歷經25年降級)

台灣環境紀錄的先行者【一鏡到底】30年磨一劍導演柯金源我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄

       土地、空氣、水,陽光、山林、海洋

              與人的關係是什麼呢?

            我們追求的價值又是什麼呢

之前,是環境議題的紀錄與探索,這次感受到為環境而行的公民運動。柯導大量收集官方與學術資料,並配合田野調查的資料,為議題建立大事紀,可以很快地理解事件的脈絡。除了參考告單位製作的圖表之外,也做了環境地圖。

熱點樣區的長期紀錄與觀察

議題探討深度追蹤調查

1990前 專門拍美,清新美麗小情小愛

1990後 則拍出美之外的衝突,把心裡的吶喊憤怒,用照片與文字傳達。

1994後 撰寫環境專欄,歷經十多年。也被ㄧ些公部門看見。

1998後 公共電視成立,善用影像的力量保護生存環境、維護正義。

1998製作我們的島,20190415進入第1000集。我們的島,是很適合教學者帶學生了解台灣的環境議題。無私地分享在網路上。此外,他也做了不少完整紀錄片,將柯導演的環境類型紀錄片做整理。

開放拍了許多環境議題的相片供非營利使用,提出公共財的概念。營利團體使用,也是以捐款方式將授權費捐給環境單位。

 

 

從 退潮 開始

以海岸庶民生活的案例分享的老故事、探索新價值的觀點。

從他出生地彰化海岸地帶開始,談泥灘地的拍攝。紀錄片本身有鏡頭有音樂,而鏡頭裡有導演的理念。

介紹彰化牡蠣生態鍊,說了一張張相片的故事。

健康的海洋=百年產業=ATM生活支持社會穩定基礎,可以養活一大群人,並非財團眼中的不毛之地。

  • 固碳:與森林相當。在海岸造林,產生碳酸鈣。
  • 淨化水質:濾食性的生物,一天可以過濾50加侖的水質

國外的實例,紐約灣,用牡蠣礁結成牡蠣礁,20年的牡蠣不能吃,但20年後的就可以了。

一件事有更多的可能性,環境教育有很多切入點。

 

海洋島嶼

冒險基因的展現、海洋無邊無界的延伸、島嶼世界的中心,柯導找一些案例來支持他的論點。

消失中的季節限定

台灣的海女,阿嬤們用原始本能來採石花菜。從紅色曬成米白色到石花菜捲。

 

山林、水、環境

森之歌

 

案例四  全球氣候變遷 災害 天災與人禍

地震、颱風、旱災、水災,天大地大影片。

災害大事紀|趨吉避凶與適應能力、極端氣候、談地層下陷。

常淹水? 這個村子有哪些問題?台灣的土地脈動,用相同角度作時間軸的對比。

 

過度開發的案例

長期紀錄的樣區變化,把時間軸拉長去記錄同一個地點,告訴大家這裡發生什麼問題,有哪些可以解決的方向。

嘉義好美寮,嚴重海岸侵蝕。一邊開發了布袋港,一邊則在整治八掌溪,則影響的海砂,使得好美寮海岸被掏空。

 

廬山溫泉區 賽德克:河水不會忘記他曾經走過的老路

 

相片的累積,從過去到現在,紀錄環境變遷,經驗累積。

 

產業轉型與環境變遷

你追求的目標與核心價值是什麼?柯導也是由時間軸去談,有脈絡可循。

1970年代之後因為偏重產業轉型而輕忽環境衝擊,需要更大面積工業區,政績的宣傳變成心中的痛。

從開始的美麗生態,到環境破壞與海洋工業污染。

台灣招潮蟹的墓碑

綠牡蠣

宜蘭利澤與六輕的辯論

福爾摩沙對福爾摩沙,我們得到什麼?失去什麼?

三四十年時間的記憶,小時候的水溝,以前可以在裡頭游泳,現在呢?路過要掩鼻的臭水溝。

農地污染,農地消失,二個農民的控訴,請導演幫農民出口氣。

(完整版)

 

公民行動

負責任的消費者,環境守護行動~淨灘,每個人都能紀錄,放在平台,讓大家發現,就能被政府看見。

生態學者劉烘昌看到小海龜從垃圾中孵化,很多人觀看後澳洲政府受到壓力,然後去清除海灘,網路聲量有機會可以改變,用手指頭按讚做環保。

 

觀念的改變,從一隻海龜開始,談小琉球的轉變契機。

 

 

未竟之戰

沒有旁觀者,你不是局外人

在追求幸福的過程常看到自己想看到的,卻忘了同時有多少生命因為我們追求的幸福而犧牲。

我們學生可能是未來決策者,如何站在更上位的思考,照顧更多人的幸福。

 

 

拉長時間軸、空間軸,透過我們的紀錄與支持,未來可以不一樣!

 

 

延伸閱讀

https://www.pts.org.tw/ocean_e/

 

 

你可能感興趣的文章

[研習資料] 分區輔導領召會議與素養課程福科國中(20180427) 這篇是分區輔導領召會議與素養課程福科國中的紀錄

[福科自然] 實驗室管理與準備室尋寶導覽 開學第一周的領域會議,除了討論段考進度外,也進行實驗共備,並到藥品準備室參觀與尋寶。

2018夢N台中國中自然組(3)共備(強迫聯結、跨科素食趣) 紀錄夢N台中國中自然組共備的過程,素養食物課程的強迫聯結~跨科素食趣。

[輔導團活動] 2019.03.15 客製化服務到萬和~自動好自然美的夢幻團隊 這回~自然輔導團來到萬和國中(2019.03.15 ),由地球科學專長的漢口國中林溱岳老師主講,以戶外教學課程設計出發,

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123) 輔導團團務資料

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程) 應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

[研習資料] 影片導入探究教學實務分享(彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中2018.04.25) 這篇整理我在彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中(2018.04.25)分享的資料。

[共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課 這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

[輔導團資料] 107.01.19國中自然期末團務會議 這篇是自然輔導團期末團務會議工作記錄。

2018夢N台中國中自然組(2)實作課程(愛玉藍曬月相)相片紀錄 紀錄夢N台中國中自然組第一天上午實作課程,邀請祥菁老師、淑娟老師以及溱岳老師分享實作(愛玉藍曬月相)。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。