[精讚] [會員登入]
2004

比重計

我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13426

分享連結 比重計 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:37:50 最後編修
2019-08-07 14:54:16 By zfang
 

我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。(飼養海水魚,需要調整比重。)第一種具有透明外殼,上面標示刻度。中央指針會因液體密度提高而浮起,由浮起時指針對應刻度來辨識比重。指針指的越高,就表示液體比重越大。


 

另一型則是像浮標一樣,底下有許多小鉛粒,使它能鉛直浮在液體中。將比重計放入液中,讀取比重計對應液面的讀數,就代表該液體的密度。量測的範圍與精確度不同,也有數種比重計可以挑選。

 

二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大……

『為什麼二種比重計刻度標示相反?』我總愛帶著學生去思考這類看似矛盾的問題,另外也會問學生:『比重計在清水與鹽水中,浮力何者較大?』學生總以為是鹽水中較大,事實上因為比重計是浮體,浮力等於本身重,所以在不同溶液中只要是浮,浮力都相同。

注意觀察:前者是指針動、刻度不動,指針在鹽水中浮起部分較高,因此指針指的越高,液體比重越大。而後者是整組(連同刻度)一起浮沉,根據浮力公式B=V×D,浮力相同,液體密度與物體在液面下的體積成反比,溶液密度越大,比重計在液面下的體積越小(浮的較高),因此對應液面的密度讀數自然越低處數值較高。

∣2007年09月24日 (Mon) 23:38:01

你可能感興趣的文章

[測量補充影片] 關於測量的一些影片(垃圾袋容積、測量神器、雷射測距) 測量是進入理化的第一堂量化的課。 為什麼要測量?生活中有哪些需要測量的東西?而那些是如何被測量出來?

[密度補充影片] 金屬立方體(鎢與鋁)的質量與密度、密度浮力相關影片 整理幾段談密度的影片(鎢與鋁)、密度浮力,以及密度小活動,作為教學補充。

密度的多元評量(二) 賴志忠老師的「密度島歷險」(觀課記錄) 輔導員公開授課,忠明高中賴志忠老師。授課單元:密度的多元評量~密度島歷險

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

[理化實驗課側記] 未知物密度的測量 這個密度的測量實驗看似簡單,卻蘊涵了專注用心耐心團隊合作的重要。要專注,才能準確的測量出結果;要用心,才不會忘了小細節;要耐心,才不會因為太急使實驗失敗,要有團隊合作,才能快速而精確的完成實驗。

[影片] 科學方法 網路上找到幾段介紹科學方法的影片。

如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積 如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積

測量比較的絕對與相對?從海賊王身高海報談起 國中理化先學測量與估計值,長度測量、體積測量等等。 包含溫度的測量,也是把抽象的冷熱感覺,透過一個標準,將程度數字化。但在生活上,一定要處處定量與數字化嗎??

[地球科學] 現在幾點鐘?簡易赤道式日晷 這是在39元商店買的 DIY日晷。材料很簡單,一根尖棒為晷針,一片半圓的木板為投影面,木板上劃有刻度,圓心角15度為一個刻度,代表一個小時。

度量衡與其相關影片 為什麼要測量呢? 度量衡三個字閃過眼前。 有了標準,測量就變得有意義。 這篇整理了幾段與度量衡相關的影片。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!