[精讚] [會員登入]
640

小『石』了了,香味必佳~石頭料理

高溫的石頭能夠蓄熱,讓湯汁瞬間受熱形成高溫蒸氣,讓蒸氣包圍食材。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13496

分享連結 小『石』了了,香味必佳~石頭料理@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 13:48:44 最後編修
2019-09-27 14:03:23 By zfang
 

那天參與同事婚宴,宴席上除了敘舊外,就是對著食物猛……..”拍”。


吸引我注意的是這個鍋中物!

深鍋底部鋪上黑色小石頭,然後再將蝦子排列於其上,加上蒜頭、淋上酒汁,聽見嗤嗤地聲音,瞬間白煙四溢……


蓋上蓋子,一段時間後,蝦子就已經變成紅色,產生美味的”化學變化”了。

那陣子的新聞才提到活蝦不人道的吃法,而今~面對這一鍋,拿著筷子的手遲疑了。
『這是食物鏈~吃吧!』
同桌的大師開口了,於是~開動!


高溫的石頭能夠蓄熱,讓湯汁瞬間受熱形成高溫蒸氣,讓蒸氣包圍食材。

這種烹調方式,也有一種好聽的名字叫做『桑拿蝦』,蝦在鍋裡猶如洗三溫暖,很快由生變熟。


還有一種是石頭玉米,也是用黑石來烹煮食物。


將帶殼玉米整齊地排列著,再覆蓋炒熱的黑色石子悶煮玉米,鎖住食材的清甜。


接著還在炭火上烘烤,醬汁配上炭火味,讓愛吃重口味的人不用等太久!

石頭燒紅,能蓄熱悶燒~ 古早的烤地瓜不就是如此!還有哪些食物也能用石頭作為傳熱介質來煮食呢?

厚石鍋加熱慢,但是能蓄熱,可以用來盛裝鍋物,方便進行二次加熱。石鍋拌飯及岩燒牛肉都新奇美味。還有一種是石頭湯,蕉葉做的容器中裝有食材與湯汁,將燒得滾燙的鵝卵石投入其中,石頭將熱傳給湯汁,既能保持沸騰狀態,又能長時間的保溫。

 

分類:科學五四三 2010/09/29 16:36

END

你可能感興趣的文章

把舌頭染色的薑黃茶 第一次煮薑黃茶的趣味發現與『驚』驗

煮蛋的物理~加熱時間與蛋的熱傳導 蛋雖是液態,不過在密閉系統(蛋殼)中,加上稠度大,蛋白質遇熱變性會凝固,怎麼容易『對流』呢?熱能如果持續供應,蛋白蛋黃逐漸由外向內凝固,它與傳導的關係更密切!

小『石』了了,香味必佳~石頭料理 高溫的石頭能夠蓄熱,讓湯汁瞬間受熱形成高溫蒸氣,讓蒸氣包圍食材。

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

巧克力遇上牛奶,為何不沉澱? 自己做的巧克力牛奶冷了,會發現底部有一層可可粉沉澱~ 如果可可粉的沉澱是正常的,那麼~ 再回到之前的疑惑: 『為什麼某牌的巧克力牛奶不會沉澱?』

二合一、三合一、幾合一?調和咖啡與食品添加物 豈止三合一,至少也有十種東西在裡面!根本是多又多。 不是只有奶精、即溶咖啡、糖嗎?這一切都是合併標示的問題。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?