[精讚] [會員登入]
19

再談巧克力的熔化&凝固

棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13502

複製連結 再談巧克力的熔化&凝固 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 13:27:23 最後編修
2019-09-27 14:17:14 By zfang
 

去原燒享受燒烤美食,貼心店家還招待小朋友棉花糖,搭配小銅鍋盛裝巧克力,可以沾著吃!巧克力的『熔化』再『凝固』,是個可以用來觀察物理變化的好吃實驗。


棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

曾帶過學生家政課活動,將巧克力隔水加熱熔化,再用模型固定凝固;或用棉花糖、水果做成糖葫蘆,沾食巧克力附著在棉花糖上。

(1)首先將巧克力磚切碎,裝在盆子裡隔水加熱,讓巧克力熔化液狀,水的溫度不用太高。(要避免水氣跑進巧克力中,否則讓巧克力變質就不容易漂亮地凝固。)

(2)將棉花糖串在竹籤上,手拿竹籤將棉花糖整個沾上滿滿的巧克力液,放在紙盤上讓它冷卻變硬,可以放在冰箱中會硬得比較快喔!

搭配有顏色的巧克力,熔化後將巧克力放入塑膠袋,一角剪個小孔做成簡易擠花袋,可以在巧克力片上面寫字或做裝飾。如果巧克力剩太多,刮不下來~又油,鍋子不好洗,那麼將剩餘巧克力熔化~用麵包沾食、順便清理巧克力。


這種棒狀餅乾可以沾巧克力醬食用,是小朋友的最愛之一。(不過這不是真巧克力~)

夜市販售著一種巧克力香蕉雪糕,用冷凍香蕉沾巧克力液,再撒上花生粒、巧克力米,硬化後變成『冰棒』,而且還會將成品浸在冰水中,加速巧克力脆皮變硬。


在園遊會或吃到飽餐廳,也常可看到具有視覺美感的『巧克力噴泉』!

吃過一款特別的蛋糕,蛋糕上面用白巧克力做成的圓盤,倒入"萊姆酒",點燃火燄~巧克力慢慢的化開……

雖然巧克力受熱並沒有熔化得很徹底,但是這淡藍色火燄秀,卻讓味覺在享受之前,增添不少浪漫!

 

 

分類:科學動手做 2009/11/30 19:33

你可能感興趣的文章

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

爆米香與理化教學(2)~原理、比較篇 常在講解化學變化時,在班上爆玉米花,有吃又有原理可解說。不管是爆米花還是爆米香,原理都涉及物理與化學過程

蛋的冷凍實驗(下)生雞蛋冷凍後的變化 生雞蛋冷凍再退冰會對蛋黃造成不可逆的變化,稱為蛋的冷凍凝膠(frozen gelation)現象。

[影片素材] 爆玉米花的探究 哪些穀物可以變成爆米花?這可以設計成探究喔: 爆米花是怎麼「爆出來」的?

再『油』也不怕~神奇油切濾網 一般所謂的過濾,是利用顆粒大小的差異,將不同大小的物質(常常是固體與液體)通過篩孔分離。神奇撈油網卻能分離同是液體的油與水,其實它是由很細密的鐵網組成(蠻柔軟的),油脂的分子是比水大沒錯,但我覺得可以

煮蛋的物理~加熱時間與蛋的熱傳導 蛋雖是液態,不過在密閉系統(蛋殼)中,加上稠度大,蛋白質遇熱變性會凝固,怎麼容易『對流』呢?熱能如果持續供應,蛋白蛋黃逐漸由外向內凝固,它與傳導的關係更密切!

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

二合一、三合一、幾合一?調和咖啡與食品添加物 豈止三合一,至少也有十種東西在裡面!根本是多又多。 不是只有奶精、即溶咖啡、糖嗎?這一切都是合併標示的問題。

把舌頭染色的薑黃茶 第一次煮薑黃茶的趣味發現與『驚』驗

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋