[精讚] [會員登入]
441

為什麼小蒨的冰塊熔得快?

為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

分享此文連結 //n.sfs.tw/13504

分享連結 為什麼小蒨的冰塊熔得快? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 09:16:11 最後編修
2019-09-27 14:19:14 By zfang
 

天氣熱,小朋友想要吃冰,於是用小杯子裝上幾個冰塊,拿個小湯匙給他們,吃『冰』涼快一下。
這天,小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』
為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。
『為什麼小蒨的冰塊熔得快?』


仔細一看,原來是因為杯子不一樣!

小蒨用的是鋼杯,金屬熱傳導速度快;翔翔的是塑膠量米杯,傳導性較差。用手摸摸杯子外壁,就會發現鋼杯的確比較冰!

所以囉~『冰淇淋用什麼裝?』用保利綸,因為它是發泡聚苯乙烯,裡面含有不易傳導的空氣,使冰與空氣間的熱傳導速度降低。保利綸,不僅保冷也保溫!

另一方面,如果杯中有加水,水也吸熱,冰熔化得更快。相較於水做的冰,果汁冰或養樂多冰(混合物比熱小、熔點低),也會加快熔化速度。


天氣好熱,吃冰清涼一下!沒想到光是裝冰塊的杯子也有科學呢!

附帶一提:將熱水、冰水放在桌上,總會發現,過不久熱水會變涼,冰水回溫,與週圍空氣達到熱平衡(溫度相同)。好多年前便曾以『看誰冷得快』為題,帶學生製作科展,探討水的自然冷卻。冷卻的速率與溫度差有關,溫度差越大,降溫速率越快,但不是正比關係,有一定的公式。此外,如果是溫度高的水~表面水分子蒸發吸收熱能,更會使溫度下降得更 快(表面積越大,蒸發越快)。溫度變化的快慢,還與容器的傳導有關。(牛頓除了運動學三定律外,在熱學上還有研究,參考資料:牛頓冷卻定律,相關話題還有:咖啡冷卻問題)。

 

分類:親子科學樂 2009/07/30 19:44

END

你可能感興趣的文章

從一盞鳥燈開始~閒話保暖 誰需溫暖?不管是哪一種生物,找尋陽光、找尋溫暖~都需要。

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』 簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

[熱的補充影片] 熱脹冷縮與熱傳遞 教學用,擇合適影片片段與課堂一起討論,或課後自學。 在影片播放前,我的學生已經進行過喝水鳥、尿尿小童、鋁罐扁罐實驗。影片

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? 那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

夏天有多熱?從氣象播報認識氣溫 連結幾則新聞影片用於教學補充~理化溫度或地科氣象

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧