[精讚] [會員登入]
330

『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器

一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出

分享此文連結 //n.sfs.tw/13509

分享連結 『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:46:29 最後編修
2019-09-27 14:35:28 By zfang
 

蛋~是個很普通卻又神奇的食材,料理方式多到在市面上可以找到專書。光是『白煮蛋』就很有趣了。歐洲人喜歡吃沾鹽的白煮蛋,甚至有專門的盛裝器皿與湯匙,還有方便剝除上方蛋殼的小玩意呢!在台灣,白煮蛋沒滋沒味的,喜歡茶葉蛋、滷蛋的人還比較多,尤其是冬天,熱熱的茶葉蛋握在手上,就是天然的暖暖包。

『想吃白煮蛋,蛋的熟度如何控制?』前陣子去逛百貨公司,在台隆手首創館就看到一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出蛋的熟度,共有三種熟度辨識:軟、適中和全熟。

『紅蛋,是去年日本的新鮮貨,電視節目介紹,只要跟著其他蛋一起丟進鍋裡煮,則要生、要熟、要糖心,都能隨心所欲,一副很神奇的樣子......』感謝網友Chiayu分享部分文字與圖片(原文紅蛋,來自Chiayu的部落格有瑀有魚)。『......它可愛的「蛋形」只是表象,為了防止它趁亂跑來跑去,底部是平面而非圓滑球面,整個外形讓我聯想到「蒟蒻畑」的果凍還是什麼之類的。』
Chiayu把這個煮蛋計時器稱為紅蛋,『據說明書表示,這顆蛋會隨著溫度、時間變色……想吃半熟糖心蛋,以前得要記掛著時間、定好鬧鐘,免得煮過頭硬梆梆。現在有了紅蛋,只消把它跟生蛋一同放進鍋裡加熱,三不五時瞧瞧紅蛋的變色狀況,就能得到滿意成果。』

其實它不像『計時器』,應該稱為『蛋型顯示器』,紅色的那層是主要顯示部分,應該加了是熱變色塗料(或液晶),就像變色湯匙,超過某個特定溫度就會發生顏色改變。

至於厚厚的塑膠部份,則是要考慮『熱的傳導』,厚厚的塑膠傳導速度受到時間的影響,加熱時間越久,則會逐漸由外往中間部分發生顏色轉變,其實也是模擬蛋在加熱時候的傳導與受熱程度。(影響熟度的不只是加熱時間,還要考慮熱傳導。)

煮蛋顯示器的材質為ポリエステル樹脂(這是什麼?)、耐熱温度:105℃(有些標示耐熱度120℃),儘管耐熱度可超過100℃,我仍對塑膠製品的耐熱性存疑,因為它得與雞蛋一起放入鍋內煮沸一段時間,加熱時間越久,會不會釋放有毒物質?

*******

『這個東西多少錢?在哪裡買?』(2019補充,大創就有,很便宜)這是科學小玩意裡大家最常問的問題,去年的價錢日票560 (還得加上運費550,因為Chiayu是在樂天買的),台隆要420~490,網路上較便宜只要250元(運費另計)。雖然不愛吃白煮蛋,為了科學,以前的我是會不計成本購買,當作『教具』!但要生老三(待產中),老公又有無薪假的壓力~居然買不下手?只好自我安慰:『家中有倒數計時器,時間一到,會嗶嗶叫也是提醒!』我就來用時間(真正的計時器),作為估量白煮蛋煮熟程度的依據,參見我的煮蛋實驗(『白煮蛋』好好玩!(3) 煮蛋的物理~加熱時間與蛋的熱傳導 )。

『好用與否我還不知道,但如果是半熟蛋的愛好者,應該會喜歡這方便的小玩意。』誠如Chiayu所說:『不過如果是我,最後可能還是得定個鬧鐘,免得自己忘記去關心紅蛋的變色情形...Orz』

日本人喜歡白煮蛋嗎?我不知道,但常常在日本拉麵節目上,看到漂亮的糖心蛋,來個斷面秀!切開後,蛋白是凝固的,而蛋黃卻仍是濃稠可以流動的……於是,我又進行一連串的煮蛋"食"驗~如下(連結暫時還是yahoo版的科學小玩意~)一起來『玩』蛋~『白煮蛋』好好玩!

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐
蛋的冷凍實驗(下)生雞蛋冷凍後的變化
『白煮蛋』好好玩!(1) 理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋
『白煮蛋』好好玩!(2)煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器
『白煮蛋』好好玩!(3) 煮蛋的物理~加熱時間與蛋的熱傳導
『白煮蛋』好好玩!(4) 蛋的凝固點~糖心蛋?還是溫泉蛋?
白煮蛋好好玩(5)~乾燥劑的狂想

 

分類:科學小玩意 2008/12/29 16:06

END

你可能感興趣的文章

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

風火輪與水銀開關 『咦,什麼東西在一閃一閃?』選購小玩具時,發現當我碰觸包裝紙板時,上面的小玩意就會發出亮光,這下吸引我的興趣。無意中發現

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果