[精讚] [會員登入]
1638

指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針

介紹浮水式與懸掛式指南針

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13527

分享連結 指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-20 17:05:48 最後編修
2019-09-27 15:33:03 By zfang
 

延續前一篇:指南針DIY(1)磁化與製作 要動手做一個指南針其實很簡單,關鍵只在於磁化與減少摩擦。我分二篇來做介紹。第一部份 介紹磁化與桌面式指南針,第二部分則是介紹浮水式與懸掛式指南針。

 

磁化方法

將磁鐵在縫衣針上摩擦數次,要讓磁鐵與鋼針沿同一方向摩擦。不要來回摩擦。用磁鐵的S極摩擦鋼針,被摩擦的一端會磁化為N極(指向北方),另一端則為S極(指向南方)。

 

浮水式指南針

在做浮水式的指南針之前,我會搭配表面張力的實驗,讓學生試著讓迴紋針浮在水面上,迴紋針也可以被磁化。也讓學生試試將拉直的迴紋針也浮於水面。看起來很難,但真的可以做得到。

1.試著將磁化後的鋼針浮在水面上,並仔細觀察水與迴紋針交界處。稍微擾動一下磁化後的鋼針,它在水面上是否會指著固定方向?發現你的鋼針始終指向某一個方向,實驗就算是成功了第一步!



2.剪一小塊珍珠板,將針穿過。有”救生圈”的針能順利漂浮嗎?觀察它在水面上的運動,並跟羅盤對應,標出南北方向。註:如果沒有羅盤,則記住用S極摩擦的那一端會指向北方。



3. 想一想,還有哪些方式能讓指南針漂浮在水上呢?試試磁化拉直後的迴紋針,將它穿過瓶蓋後也能輕鬆浮在水面上指向南北。如果兩組以上磁針浮於同一個水面,會發生怎樣的現象?


 

懸掛式指南針

1.用細線綁住磁化後的鋼針,要綁在哪一個位置,針才不會頭重腳輕?調整到平衡之後,用手提著懸線讓針自由轉動,靜止時的指向是否固定?



2.剪一張小紙片再分別將針與線固定,跟直接綁線相比,哪一種較能平衡?你還想到有哪些懸吊方式?


   
3.在塑膠片(或塑膠盒底部)穿一個小孔,將磁化後的鋼針懸吊固定,並在外盒上標示出東南西北,就完成了懸掛式指南針。

做指南針的關鍵在於磁化與降低摩擦力。磁針受到地磁作用偏轉的力量小,桌面摩擦力大不易轉動。讓針浮在水面上或是以細線懸吊就可以減少摩擦。浮水式的指南針利用水的表面張力作用,讓密度比水大應該會沉的針(迴紋針)浮在水面方便指向,若是多了泡綿或珍珠板輔助,更容易浮起與設計造型。懸吊法雖然容易,但也要注意保持鋼針平衡,線不能太粗,否則線的扭力過大,指針就不能自由調整轉動。

 

幾個學生作品

挑選一種方法,加入巧思幫鋼針做變化,設計一個有創意的造型指南針。


浮水法的磁針,透過泡綿增加浮力,也做裝飾。


這個也很可愛,將指針做成十字架方式,並讓針穿過其中。


用紙做出支架,懸吊法簡單方便。加以上色,或是用黑筆描繪圖案,可以有多種設計。


最欣賞這孩子的創作。磁針懸吊在小樹枝做的釣竿上,變成有意境有設計的指南針。


方法簡單,其他就是設計巧思,這也可以做為另類理化作業,科學與藝術結合!

(謝謝axer幫忙拍攝相片。)

END

你可能感興趣的文章

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

『吹籃高手』白努力不簡單~光明國中創意科學活動~英雄氣長 這個活動利用吸管與乒乓球,有點像是用乒乓球投籃,但不是用丟的,是用吹的!用吸管吹氣使乒乓球上升掉入籃架,可以稱它為『吹籃高手』。

童玩小遊戲~唐伯虎點秋香 (活動過程與學生心得) 這個活動是2012年底進行的,配合硝酸鉀無字天書,等待硝酸鉀乾燥時進行的,只有短短幾分鐘。

「迷你水火箭趣味競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「迷你水火箭趣味競賽」活動已經完成了,將部份資料整理如下

福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝 這篇文章將分享我第一次帶學生動手製作吸管巴克球的過程,以及學生的心得回饋!

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(上) 簡易CD光碟車製作 看似無用的光碟片與不起眼的吸管、橡皮筋,能做出怎樣的實驗?彈力位能釋放出來後,就能轉換成使車車前進的動能。

「太陽能炊具製作競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「太陽能炊具製作競賽」活動計畫與比賽檢討與心得

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?