[精讚] [會員登入]
114

強力磁鐵小丸子

滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13545

複製連結 強力磁鐵小丸子 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 17:37:37 最後編修
2019-09-27 17:52:17 By zfang
 

我也不知道這個黑色橢圓形磁石叫什麼名字,姑且稱之『強力磁鐵小丸子』吧!滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!小丸子的磁力真的很強,教到磁學時將它傳閱,學生開發出多樣玩法……用它來夾耳朵,結果被猛力的吸引力夾傷呢。另外,也有學生發現它可以吸一堆鋼珠筆,即使是繞圈搖晃還不致掉下來呢。我則拿它們放在手上扭轉,運動手指……

 

雙手各拿一顆同時向上拋,二顆磁石在空中相互吸引還會發出clip的聲響。在一次紙雕研習中,便看到講座洪新富老師也在手上把玩著。與他閒聊才知他也喜歡收集有意思的東西,他去美國發現這東西覺得好玩,儘管一組美金14元,他還是買了五組。沒想到帶回台灣被任職國小的太太笑,因為這種東西在校園附近商店也有賣,一對只要20元,他老婆因為是國小老師,還打八折優待哩!
磁力這麼強,是銣磁鐵嗎?據說是高壓石墨製成。試著要找的磁力範圍與磁力線分布,它很硬,想鋸但鋸不開,初步發現它的磁性不是在二端,而是在中央(前後)。


∣2007年02月27日 (Tue) 19:21:44

註:cutebaby 2013年02月19日 (Tue) 13:24:17【回應】 :小朋友稱為"響尾蛇" ,因為拋至空中時兩相接觸後,會發出嗡嗡的聲響。我在10元店買到,一組10元。

你可能感興趣的文章

去味鋼皂 『無需任何清潔劑,只要將鋼皂邊搓揉雙手邊用水沖洗,就可以有效去除腥味……』在德國旅遊時就在免

可愛的零錢包 這個怪怪造型的東西是什麼?這是零錢包,是我在二手商店買的。 自然界的植物種子,是否也有這種形狀?

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 上網以豐年蝦為關鍵字查詢資料,才知道原來它在香港還很有名哩!因為飼養容易且生長變化明顯,所以適合作為科學探究活動

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?