[精讚] [會員登入]
3139

葉脈標本製作

在實驗室製作葉脈標本 ,我們則習慣以強鹼加熱軟化葉肉,再用牙刷刷去葉肉(或用水沖)。(利用鹼破壞葉肉細胞,加熱則可以加速反應。)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13581

複製連結 葉脈標本製作 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-12-16 08:45:45 最後編修
2019-10-07 10:16:50 By zfang
 

在校園有時候會撿到天然的葉脈標本,整個葉片只剩葉脈,網狀脈絡分明,像蟬翼;也有人說它像是『被照X光的樹葉』。葉的維管束稱為葉脈;其他綠色部分則是葉肉細胞,利用葉脈和葉肉的腐蝕差異,除去葉肉,留下堅韌的葉脈。傳統要製作,得把葉子丟到水溝,讓葉肉自然分解……

在實驗室製作葉脈標本 ,我們則習慣以強鹼加熱軟化葉肉,再用牙刷刷去葉肉(或用水沖)。(鹼可以除油脂,利用鹼破壞角質層(主要是脂質)與葉肉組織,使葉肉軟化,加熱則可以加速反應。)

既然在生物課上到葉脈(微管束),就帶學生做個葉脈標本。

*******

首先選擇葉子:以菩提樹、桂花較常見,我喜歡用桂花葉,它密集網狀的葉脈,刷出一層還有一層,很耐刷不易失手!而且最後的成品是金黃色,又細又密,不必染色就相當漂亮。(即使邊緣有殘留葉肉,乾燥後也別有韻味。)

接著是用鹼性溶液浸煮葉子:一般是以3~5% 的氫氧化鈉溶液煮葉子,煮至葉肉軟化(30-40分,看火力)。我則是隨喜~倒一些氫氧化鈉入水中,若濃度高~加熱時間就縮短,濃度不足加熱就久一些。葉子放入鹼液中(要浸入液面下)煮一段時間,這時會慢慢散發出煮青草茶的味道。溶液顏色變綠(葉綠素被煮出)又變褐色…… (以下相片似有色差~不會變紅磚色)

最後刷洗葉脈:如果葉肉夠軟爛,水沖一沖或許葉肉就掉了,不然得用牙刷,由輕而重,避免及葉脈….以水沖去葉肉,漂亮的葉脈標本就產生了,多做幾次就可以拿到訣竅。學生很喜歡刷葉子的感覺,令我訝異的是,居然是男生刷出的效果又快又好呢!可以就這樣夾在書中,或是費工些,用雙氧水漂白、再加以染色。

註1氫氧化鈉溶解在水中是放熱反應,濃度高的鹼性溶液易造成手有滑膩感,記得提醒學生要以清水洗淨雙手。
註2在課堂上要省時間,可以全班份量一起煮(每人至少2片),先上課,最後再利用10-15分鐘刷葉肉。

*******

家中如果要做,鹼性溶液怎麼找? 可以用乾燥劑中的石灰,把葉子浸泡其中一段時間(看濃度3~5天)。也有利用肥皂的環保做法較安全,肥皂湯的濃度:7.5~15%,加熱加速軟化葉肉。

 

*******

 

延伸思考:

  1. 自然界形成的葉脈標本的原因?
  2. 校園中容易形成葉脈標本的植物有哪些?其葉子有什麼特色?
  3. 葉脈粗或細、葉片薄或厚、軟或硬?
  4. 還可想到哪些方法代替牙刷去除葉肉?
  5. 平行脈植物的葉子是否也能製作成功呢?
  6. 酸性溶液也可以用來代替鹼性溶液嗎?

(暑輔活動則可以讓學生在校園蒐集葉子,讓他們去體驗什麼葉子最適合,柔嫩大片的葉子未必不能做,去除葉肉時記得手法要更細膩。)

 

分類:科學動手做 2008/11/24 21:25

 

你可能感興趣的文章

用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇 湯匙也能爆米花嗎?當然可以,這是一個相當好玩又好吃的科學實(食)驗呢!

我的藍色寶石夢~硫酸銅結晶 這篇簡單記錄這幾個月在實驗室的寶石夢。

動手做椪糖與焦糖化反應 椪糖的椪,用以描述這個糖逐漸ㄆㄥˋ起。為何會椪起?這與小蘇打的受熱分解有關。

福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝 這篇文章將分享我第一次帶學生動手製作吸管巴克球的過程,以及學生的心得回饋!

「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」關卡與設計 這篇介紹「Edu-Buffet課程流動心饗宴」分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲活動中的幾個關卡。

弓與箭(13) 竹筷弓DIY 身邊最常見的竹製品就是竹筷,我們以竹筷來做弓。 竹筷弓的做法很多, 這兒分享二種竹筷弓的製作方法。

指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針 介紹浮水式與懸掛式指南針

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型

福科一號誕生記~吸管巴克球(下)成品與學生心得 承上篇福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝,歷經辛苦的製作過程,福科第一顆吸管巴克球即將誕生了!

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久