[精讚] [會員登入]
629

煉金術師的夢~點銅成金

所謂的金幣,其實是表面的鋅與銅結合成鋅銅合金,也就是黃銅。如果加熱時間太久,銅的比例逐漸增加,則又會回復。冷卻之後,回收各組的溶液,不要貿然到入水槽或廢液桶,其實還可以讓下一個班再實驗。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13585

複製連結 煉金術師的夢~點銅成金@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-18 12:24:19 最後編修
2019-10-07 10:34:08 By zfang
 

這玩意有好幾種作法。

在一次教師研討會中,談到國二上學期化學單元實驗太少,而效果最好的趣味化學實驗,大家一致認為是『做金幣』,也就是鋅銅合金的實驗!

第一次接觸這個實驗是在大三蕭次融老師的課堂中,他命名為『煉金術師之夢』,銅幣、銀幣、金幣!許多理化老師都會,本來是擔心『損毀國幣』,所以不敢放在網路上,但為了教育...我還是將它整理出來給大家作參考,讓不熟悉此實驗的老師也能帶學生做做。

這個實驗操作簡單、效果好,如果要說麻煩~就是得先換好又新又亮的一元銅板,我通常會提早預告讓學生自行收集,至少三枚(才能做出金、銀、銅);有時也會有學生家長主動協助兌換幾百個銅板。

*******

我做這個實驗時沒有定量,有點隨性(很不科學~),好像大廚做菜一樣:
(1)約取一刮杓稍多的氫氧化鈉NaOH(也有人說6M)、一刮杓Zn鋅粉,加入蒸發皿中,並添加適量水(比藥品多一些)
(2)將混合溶液加熱,注意此時會有刺激性氣體產生,所以最好在通風處實驗。

(3)把銅幣放入熱溶液中『煮』幾分鐘。(溶液要能淹過銅幣)
(4)以鑷子小心將銅幣夾出,可以發現銅幣表面變成銀色,放入準備好的清水燒杯中,輕輕洗滌,銅幣變成了『銀幣』 (表面附著一層鋅) 。要注意NaOH的濃度很高,學生若觸碰到會感受明顯的滑膩感,務必叮嚀學生以清水沖洗乾淨。

(5)最後,以鑷子將這枚『銀幣』放在火上烤一會,這就是所謂真金不怕火煉?會發現,銀幣逐漸變色,差不多變色均勻,和同學一同倒數:『3~2~1~』,將它放入另一杯清水中……可以聽到『ㄔ~』一聲,神奇的事發生了,銀幣變成『金幣』了!(滿好聽的聲音~古代人以烙鐵酷刑施加在人體上好像也是這種聲音?)

所謂的金幣,其實是表面的鋅與銅結合成鋅銅合金,也就是黃銅。如果加熱時間太久,銅的比例逐漸增加,則又會回復。冷卻之後,回收各組的溶液,不要貿然到入水槽或廢液桶,其實還可以讓下一個班再實驗。

*******

小說明:

  1. 電鍍是以電解的方法,在一種金屬的表面上加一層另一種金屬。待鍍的物品放在電解槽的負極(陰極),而電鍍的材料則置於正極(陽極),電鍍液要含欲鍍金屬的離子。
  2. 置換反應是一種氧化還原反應,如果活性大的金屬(例如:Zn粉)放在活性較小的金屬化合物溶液中(例如:CuSO4),便會發生置換作用,Zn + CuSO4 -->ZnSO4 + Cu  (以此實驗而言,溶液Cu2+藍色消褪,暗紅色Cu析出)

*******

『這個方法,不知道能不能把我們奧運的四銅變成四金哩?』想太多了~真的是在作夢!

 

 

分類:創意教學與科學活動 2008/08/27 18:15

你可能感興趣的文章

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

動手做椪糖與焦糖化反應 椪糖的椪,用以描述這個糖逐漸ㄆㄥˋ起。為何會椪起?這與小蘇打的受熱分解有關。

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

『吹籃高手』白努力不簡單~光明國中創意科學活動~英雄氣長 這個活動利用吸管與乒乓球,有點像是用乒乓球投籃,但不是用丟的,是用吹的!用吸管吹氣使乒乓球上升掉入籃架,可以稱它為『吹籃高手』。

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

[生活科技] 利用一個直流馬達讓非車車的玩具(機器人)動起來 馬達搭配輪子能讓車車動起來,如果不搭配輪子~要如何設計出會移動的機器人呢?這篇是影片資料收集。

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品 製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

「太陽能炊具製作競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「太陽能炊具製作競賽」活動計畫與比賽檢討與心得

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指