[精讚] [會員登入]
1573

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型

分享此文連結 //n.sfs.tw/13590

分享連結 「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 16:36:09 最後編修
2019-10-07 10:51:10 By zfang
 

四根義大利麵如何支撐起一棟房子?修慎、淑惠和我,於5月9日到霧峰921地震園區參與「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」研習活動,在6月2日將由淑惠指導美術班四位學生在科博館參加比賽。

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型,從組裝房屋的過程中讓參加者瞭解房屋防震結構和材料的運用,了解結構抗震的觀念,寓教於樂。

比賽辦法: 每組利用主辦單位限定材料:義大利麵條、棉繩、紙板、紙張和熱熔膠……等材料,在一定時間內,製作出一棟兩層樓之結構模型,參賽者必須用義大利麵條作為房屋的四根基本梁柱,用紙板作為樓層,做出房屋結構,再用棉線、紙片作為支撐或是牆壁,利用各種方式讓房屋能抵擋七級強震……完成的作品必須先稱重量,最上層還需放置650公克的質量塊,再放在「地震模擬臺」上進行耐震度四級、五級、七級的測試,耐震度高、重量輕的作品,就能成為優勝者。

 

 


∣2007年05月14日 (Mon) 23:54:06

END

你可能感興趣的文章

一起來做水氣球爆破專家! 先打氣,再裝水~半滿的水氣球做好了,它將是夏日理化實驗課

[骨牌影片] 冰棒棍骨牌 這篇是骨牌相關影片之三,整理幾段冰棒棍骨牌,說是骨牌,其實是交叉結構能量釋放的連鎖反應。

紙塔101 (第一次試做記錄) 只用紙,如何蓋出最高的塔?這篇也是廢答案卡的運用,活動時間二節課(單做紙塔約一節課)。

[氧化還原與反應速率]大象牙膏~泡沫傳情實驗 只要上到氧氣O2製造與檢驗或是氧化還原、反應速率,都會加上『泡沫傳情』這個趣味實驗!(這個實驗是大學時代蕭次融老師指導的。)

煉金術師的夢~點銅成金 所謂的金幣,其實是表面的鋅與銅結合成鋅銅合金,也就是黃銅。如果加熱時間太久,銅的比例逐漸增加,則又會回復。冷卻之後,回收各組的溶液,不要貿然到入水槽或廢液桶,其實還可以讓下一個班再實驗。

跨領域能擦出什麼火花?謝迺岳老師的電石之火! 『zfang,你希望我上些什麼?我可以準備。』『那就教化學吧--電土、汽水、酒精等,如何?』謝老師說。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~