[精讚] [會員登入]
647

紫色高麗菜之夢幻雞尾酒

每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13593

分享連結 紫色高麗菜之夢幻雞尾酒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 10:50:17 最後編修
2019-10-07 10:59:47 By zfang
 

類似的題材寫過更完整的版本,這篇是2007年寫的,內容比較簡單。

提到雞尾酒,腦海中浮現的是調酒師以優雅俐落的手法,搖出美麗的雞尾酒~多采多姿的顏色中,伴隨著細小氣泡……

雞尾酒是將酒、果汁、蘇打水依不同比例混合,因比重不同而分層。在實驗室中(或廚房),也可以利用紫色高麗菜調配出夢幻雞尾酒,每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

 

這個"雞尾酒"只能看不能喝喔!

1/8大小的紫色高麗菜(約10-20元),撕成小塊放在沖茶壺中,倒入沸水靜置10-20分,冷卻後倒出紫色汁液備用。多做一些若想擺放久一點,則可在其中加入鹽。(多加一些,飽和亦無妨),可以在室溫擺上好一陣子。

(一)基本操作:用NaOH可以調出黃色菜汁,取一小粒NaOH放入量筒中,加入約六分滿的紫色高麗菜汁輕輕搖晃,可發現溶液接觸到鹼的地方變成黃色。另外再用稀釋的方式,調整溶液不同pH值,紫色高麗菜可是檢驗溶液酸鹼性的上好材料,隨手易得,有豐富的顏色變化,在不同的酸鹼值下會有不同的色彩,由酸到鹼為紅、紫、藍、綠、黃。

(二)進階冒泡:小蘇打與酸反應會生成CO2,我們可在量筒底部先加入少許小蘇打,緩緩加入紫色高麗菜汁,溶液底部變綠,在上部緩緩倒入鹽酸,等上層變為紅色, 再以小玻棒輕輕攪拌,當酸與碳酸根結合時,反應產生氣泡,經一陣翻攪之後,溶液變成紅色櫻桃泡泡酒。


(三)最高階 調出五色花式雞尾酒
1.在量筒底部放入適量NaOH顆粒與小蘇打粉末,倒入1/2的紫色高麗菜汁,輕輕攪拌使底部部分鹼溶解,此時底部呈現黃色而上層是紫色
2.接著,用滴管吸取鹽酸溶液,沿玻璃杯壁慢慢加入直到顏色變化,上層出現紅色。
3.然後用玻棒攪拌交界面,讓上下層溶液發生酸鹼中和反應,且因產生的氣泡而製造特殊效果,直到色環生成。

這時候,在杯子的下層是鹼性呈黃色;往上鹼性減弱,呈現綠色、藍色;再往上是紫色;最上層是酸性,呈現紅色,看起來漂亮極了!萬一過程中過酸或過鹼以致於無法出現彩色多層,也可以再利用酸鹼中和原理,將雞尾酒起死回生。

改用其他指示劑,試試顏色變化!

   


∣2007年05月02日 (Wed) 22:27:0

END

你可能感興趣的文章

暑輔的最後二堂課~誰是創意骨牌王 木製小骨牌是帶著二個班的學生親手做的~學校沒有木工設備,我們用小鋸子,一個個將骨牌完成。

硝酸鉀無字天書(下) 用火作畫? 無圖天畫火來雕 挑戰硝酸鉀的大型創作,使用火與硝酸鉀來做一幅生動獨一無二的畫。這已經不能算是無字天書,這是無圖天畫!

[電化學] 電解水探究教案分享(下)驗證與破解、補充影片、教學心得 這篇是參與探究教案設計比賽的作品, 這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密。這篇是第二堂課~驗證與破解、補充影片、教學心得。

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇 湯匙也能爆米花嗎?當然可以,這是一個相當好玩又好吃的科學實(食)驗呢!

[教學資源] 讓玩具自走(重心、震動) 沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?整理生活科技教材,這裡是我的爬文歷程。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針 介紹浮水式與懸掛式指南針

弓與箭(13) 竹筷弓DIY 身邊最常見的竹製品就是竹筷,我們以竹筷來做弓。 竹筷弓的做法很多, 這兒分享二種竹筷弓的製作方法。

「迷你水火箭趣味競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「迷你水火箭趣味競賽」活動已經完成了,將部份資料整理如下

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦