[精讚] [會員登入]
21

氣球好好玩(3)~半滿的水球?

一個氣球裝滿水叫做水球,充滿空氣叫做氣球,一半的水一半的空氣,叫做什麼? 『半滿的水球。』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13631

複製連結 氣球好好玩(3)~半滿的水球?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 04:40:29 最後編修
2019-10-09 17:05:37 By zfang
 

一個杯子裝滿水,杯子滿了嗎?把水倒掉,杯子空了嗎?沒有,裡頭還有空氣。

這是"半杯水的哲學"~才能有空間容納其他東西。

一個氣球裝滿水叫做水球,充滿空氣叫做氣球,一半的水一半的空氣,叫做什麼?
『半滿的水球。』

先吹氣球使裡面有一些空氣,再灌入水,這時候可以做個實驗了。
用力朝地上丟,會破嗎?不會,而且丟到地面時不會反彈,只會順勢滾來滾去。

 

水球碰撞地面時的能量被吸收了,為什麼?
正巧可以解釋:液體不可壓縮性,氣體可以;氣體吸收了碰撞時的壓力。
如果是純水球,隨著碰撞處凹陷形變,壓力與能量完整傳遞到其他位置,很難不破。

如果是半滿的水球不容易破,如果此時對氣球再刺一個洞,會怎樣?也不容易破。
可以調整裡面水的位置,『看看水與空氣誰跑的快?』
如果洞在水的部分,水柱會噴出(觀察壓力方向),因為流的慢,所以氣(水)球體積變化較慢;
而如果是氣體漏氣,速度就快很多,很快地會消氣。

半滿的水球還可以玩加熱實驗,就像紙火鍋加熱。水球的水會吸收熱能,直到沸騰產生水蒸氣,氣球膨脹。

如果燃燒的位置不對,燒到沒有水的地方,氣球就會燒破。

 

 

分類:科學動手做 2009/06/20 09:07

你可能感興趣的文章

[糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩 糖衣遇到水居然能變幻出多彩幾何的視覺藝術?糖的溶解與濃差擴散,百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

點鈔腊的教學 這個看似粉紅色果凍的東西,叫做『算票腊』,也有人稱它『點鈔腊』、『點鈔油』,它也是科學小玩意嗎?雖然不知它的成分,但我們用它上了一堂科學課呢。

人造雲與加壓罐~林爸爸的DIY妙點子 普通的吹氣氣球,止逆裝置是一個小圓片,氣體可以單向吹入,在內部因被圓片擋住,氣體不會再出來。真空罐也有止逆,否則抽氣出來,怎能防止空氣再進去!

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍) 只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

氣球好好玩(3)~半滿的水球? 一個氣球裝滿水叫做水球,充滿空氣叫做氣球,一半的水一半的空氣,叫做什麼? 『半滿的水球。』

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

戰慄(站立)的鉛筆 如何讓鉛筆以筆尖立在桌角,雖然搖搖晃晃~但是這恐怖的平衡就是讓鉛筆不會倒?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動