[精讚] [會員登入]
853

非常好色~芋仔番薯的變色實驗

正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13656

複製連結 非常好色~芋仔番薯的變色實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-19 14:45:45 最後編修
2019-10-09 18:02:14 By zfang
 

同事分給我一些番薯:『這是芋仔番薯,裡面是紫色的喔!』其實與芋頭沒有很大的關係,它是地瓜的一種。

我拿到的是黃皮紫肉,地瓜煮熟後紫色更加鮮豔,帶幾條到學校當早餐,實驗課前突然想到,紫色的地瓜是否如同紫色高麗菜般,具有酸鹼變色的特性,教書這麼久,從來沒試過。BINGO!它會變色,酸中帶紅,鹼中帶綠。(下圖的芋仔番薯是我用剝的~沒有口水!綠色的地瓜你敢吃嗎?同事說~看起來好噁~我倒覺得好漂亮。)

我用熟地瓜做實驗效果不錯,生的呢?回家找了生的地瓜,先切片比較一下,生的地瓜切開後會有乳汁,紫色分布的並不均勻,而熟地瓜肉呈現漂亮的紫色。
家中可找到的酸是醋,在芋仔地瓜切片上直接加酸,呈現紅色。


加鹼則出現豐富的變化:強鹼下由強到弱依序為黃色、綠色、藍色。正面接觸到NaOH的部分變色強烈(鮮黃!),翻轉~未直接碰觸到鹼的部分也會有綠色藍色的變化呢!猜一猜~鹼性物質是通過什麼管道到達背面?(鹼若用小蘇打粉效果並不好,鹼的來源我是利用水管疏通劑,一通就『熱』~水管疏通劑 。)

將地瓜切片放入水中,溶解出有顏色的溶液,將黃色的鹼性溶液倒入紅色的酸性溶液中混合,由紅轉綠~酸鹼中和(鹼過量),它~可以作為指示劑!

生活中有許多紫色(含花青素)的蔬果與花朵,之前學生曾以『花青素』為題製作科展~家中花草是否也有酸鹼變色特性,我從之前的實驗報告挑二個圖表一起比較一下:
將花果的花青素加以萃取後實驗:

直接將酸鹼滴在乾燥的花瓣上:

自己覺得滿有意思的,正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。
紫色的洋蔥可否變色?茄子呢?不妨試試!

原文發表於2008/03/11

你可能感興趣的文章

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

從『有』到『無』~隱形墨水(整人墨水) 從『有』顏色變成『無』色,這不就可以玩玩隱形或消失的遊戲嗎?的確有這種科學小玩意,不過,不是用酚酞~

這是什麼水?遠紅外線鹼性活化麥飯石負電位磁礦水! 路旁常常可以看到加水站,一桶20公升,10元到30元不等。以前只在水質很差的高雄看過,現在各地幾乎都能見到。鄉下一條短短

非常好色~芋仔番薯的變色實驗 正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(1/3)~308課堂測試篇 在試管中裝有滴加有酚酞的氫氧化鈉溶液,利用吸管吹入口中的氣體,人呼出去的氣體有CO2,溶於水是酸性,能將氫氧化鈉的鹼性中和,而使酚酞由紅色變為無色。

衛生紙的酸鹼性 有想過衛生紙的酸鹼性嗎?在一次實驗中意外發現

[酸鹼補充影片] 酸鹼的補充影片 酸鹼的補充影片 酸 硫酸到底多可怕?衛生紙「碳化」超恐怖!|三立新聞網SETN.com 潑酸後不能沖水?錯! 專家: 必

看youtube影片讓"化學多一點"~濃硫酸的脫水性 Part A 濃硫酸的脫水性實驗 濃硫酸的特性之一:強脫水性。將方糖放入培養皿中,以滴管吸取濃硫酸滴於方糖上,觀察所看到

變色口紅膠的隱形術 市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

花色像排列組合般多彩的吊鐘花 長長的花蕊,像極了跳舞小姑娘修長的腿,花瓣則是舞裙