[精讚] [會員登入]
1362

變色口紅膠的隱形術

市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13722

分享連結 變色口紅膠的隱形術 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 19:20:54 By zfang
 

市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。


常見的變色口紅膠有二種顏色的款式,紅色變無色、藍色變無色。

比起膠水(有時前端堵塞,稍一用力還會漏...)~口紅膠就很適合讓小朋友使用,尤其是會變色的口紅膠........有沒有塗均勻,一看就知道!


去年夏天,還在唸中班的小丫頭用它來黏貼碎紙~


塗上去後會出現藍色痕跡,清楚可見到塗膠的位置。


不久,藍色痕跡就會消失…作品完成了~

『塗在白紙上的藍色膠痕,為什麼不久後會消失 (漸漸褪色)?』說穿了不稀奇,它其實與整人墨水一樣 。

藍色的整人墨水塗在衣服上會呈現藍色的字跡,不久藍色會慢慢變淡~最後褪為無色。褪色的關鍵在於空氣中的CO2與酸鹼指示劑(百里酚酞)。酸鹼指示劑,在不同pH值的溶液中會有顏色變化,通常這個變化是可逆的,藉由指示劑的顏色變化來幫助我們判別溶液的酸鹼。

變色口紅膠裡頭也含有酸鹼指示劑,不清楚成份,但推測 : 紅色的款式是酚酞,變色範圍8.2-10.0,低pH值為無色,高pH值為粉紅色。而藍色的款式是百里酚酞,變色範圍9.4-10.6,低pH值為無色,高pH值為藍色。

將變色口紅膠以廣用試紙測試,試紙變成藍綠色,顯示~變色口紅膠是弱鹼性,塗抹在紙上呈現的是鹼性色。

以藍色的變色口紅膠為例,內含的指示劑~百里酚酞,在pH>10為藍色,但在pH<10是無色。平常是藍色,一旦吸收空氣中的CO2(溶解後為酸性),中和部分的鹼,使得顏色由藍色變回無色!

驗證(1)~『因為環境變為酸性而褪色嗎?』塗抹一個區域,在未褪色前滴加鹽酸(或醋、汽水),藍色很快會變無色,對照組(未滴鹽酸的藍色區域)則慢慢褪色(使它變色的酸是空氣中的CO2) 。

驗證(2)~『能再顯色嗎?』因為只是酸鹼指示劑的顏色改變,僅管黏膠的顏色全褪已經變成無色,只要再加些鹼,藍色又會復原了(當然,不久又會慢慢消失!)。

從『有』顏色變成『無』色,可以玩隱形或消失的遊戲,或做簡單版的無字天書吧! 以變色口紅膠寫下想隱藏的話(畫)…… 再透過鹼性溶液(見附註)顯色,就能解讀密碼了!

  
寫下真心密碼~倒底寫些什麼? 還隱約可見。

 
過一會兒,與空氣中的CO2作用(鹼被中和),使得指示顏色變回無色!

用手沾少許氫氧化鈣溶液,讓溶液變成鹼性,顏色又會復原~隱藏的文字就出現了!


密碼揭曉,原來是~我愛218。

相片上用的是比較薄的紙,遇到水~紙也變得皺皺的了,塗膠的部份有些暈開,其實做的並不成功。如果手邊有噴霧器,建議用噴的控制溼度會比較好!(噴些氨水或是稀的氫氧化鈉溶液,都好)

補充說明~『家中有鹼嗎?』除了廚房常見的小蘇打粉之外,通樂中的氫氧化鈉,還有使用過的乾燥包~氫氧化鈣。乾燥包的主要成份為石灰CaO,吸水後反應成氫氧化鈣Ca(OH)2,這是我們容易取得的鹼之一。(要判斷乾燥包是否已經失效,其實很簡單,搖一搖~新鮮的乾燥包裡頭還有顆粒塊狀的生石灰,如果吸水後變成氫氧化鈣體積膨脹,就變得很胖的一包,雖然不再具吸溼力,但可以作實驗當做鹼的來源,或著加到土壤改良土質,中和酸性…)

 

分類:科學小玩意 2010/03/06 08:41

END

你可能感興趣的文章

這是什麼水?遠紅外線鹼性活化麥飯石負電位磁礦水! 路旁常常可以看到加水站,一桶20公升,10元到30元不等。以前只在水質很差的高雄看過,現在各地幾乎都能見到。鄉下一條短短

理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋 每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』

從『有』到『無』~隱形墨水(整人墨水) 從『有』顏色變成『無』色,這不就可以玩玩隱形或消失的遊戲嗎?的確有這種科學小玩意,不過,不是用酚酞~

看youtube影片讓"化學多一點"~濃硫酸的脫水性 Part A 濃硫酸的脫水性實驗 濃硫酸的特性之一:強脫水性。將方糖放入培養皿中,以滴管吸取濃硫酸滴於方糖上,觀察所看到

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(1/3)~308課堂測試篇 在試管中裝有滴加有酚酞的氫氧化鈉溶液,利用吸管吹入口中的氣體,人呼出去的氣體有CO2,溶於水是酸性,能將氫氧化鈉的鹼性中和,而使酚酞由紅色變為無色。

一通就『熱』~水管疏通劑 這不是通樂的廣告詞嗎?我寫錯了嗎?沒有,它真的是放熱反應。

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(2/3)~實驗課篇 延續上一篇的氫氧化鈉酚酞溶液的褪色測試,這堂實驗課安排了二個活動,一個是用吹的,一個是用滴的。分別帶四個班操作,再慢慢修正做法,最後一個班最幸福,流程比第一個班順暢!

變色口紅膠的隱形術 市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。

[酸鹼補充影片] 酸鹼的補充影片 酸鹼的補充影片 酸 硫酸到底多可怕?衛生紙「碳化」超恐怖!|三立新聞網SETN.com 潑酸後不能沖水?錯! 專家: 必

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。