[精讚] [會員登入]
1282

從『有』到『無』~隱形墨水(整人墨水)

從『有』顏色變成『無』色,這不就可以玩玩隱形或消失的遊戲嗎?的確有這種科學小玩意,不過,不是用酚酞~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13737

複製連結 從『有』到『無』~隱形墨水(整人墨水) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 20:20:15 By zfang
 

以NaOH滴定HCl,並加入酚酞作為指示劑,溶液由無色變紅色,代表滴定終點……可是,有沒有發現過:將滴定後的紅色溶液放在桌上,擺著一會兒……怎麼又變回無色了?

這是因為空氣中的CO2在惡作劇,鹼性溶液特別容易吸收CO2,CO2溶解在水中為酸性,中和部分的NaOH,使得顏色由紅色又變回無色!

從『有』顏色變成『無』色,這不就可以玩玩隱形或消失的遊戲嗎?的確有這種科學小玩意,不過,不是用酚酞~

 

這罐不起眼的隱形墨水市價10元,很稀的藍色~其實只是酸鹼指示劑!這天帶到任教班上,搭配月考範圍『酸與鹼』單元,找了幾個義勇軍來做實驗。

我是直接寫在學生衣服上~雖然效(笑)果好,後來才發現其實很不妥當,因為會殘留化學物質,衣服回家後應立刻單獨洗淨。(不過~肥皂是鹼性的,會不會洗一洗,消失的字又出現?)

很快的,先寫的字跡開始消褪…….在學生驚奇與疑惑中,不立刻講解原理,而是引導與思考…..
『它的變色是因為熱變色?酸鹼變色?還是氧化還原變色?』排除水氣、溫度造成的影響。
『如果是酸鹼變色?是酸變成鹼,還是鹼變成酸?』思考~空氣中最容易接觸的酸還是鹼?

學生都知道:『空氣中有CO2,溶解變成碳酸,可以中和鹼性。』要如何驗證隱形墨水受到CO2的影響會變色?
『針對CO2,還記得生物測試人體呼出的氣體實驗嗎?』那麼對著它猛吹氣,是不是會使褪色反應加快!我們來試試看好不好?
『那一定臭死了!!』
另外,我們也可以滴加少許醋酸或鹽酸,看看是否也變色。

除了酸鹼中和,氧化還原也可以是一個思考方向。『空氣中也有O2,可不可能是接觸到氧氣,所以使得墨水被氧化了?』或是探討:『還是什麼物質,使它還原了?』
因此,關於隱形墨水的變色,也可以滴加氧化劑來試試,如:漂白水;還原劑,如:硫代硫酸鈉、維他命C,但因維他命C本身就為酸性,並不適宜探討單項變因。

『老師,幫我寫字….』下課學生跑來,請我再幫他畫畫,想給別班同學看。好哇!


如果要在衣服上寫字,怎可錯過這一個!

『隱形墨水有許多配方,都是利用化學原理隱形或顯色,』以下關於原理參考自生活與化學2 (余岳川著 眾光出版社):『最常見的是利用酸鹼指示劑,例如百里酚酞。』百里酚酞在pH>10為藍色,但在pH<10變成無色。

與配置酚酞相同,百里酚酞也是先溶於酒精中,再與少許氫氧化鈉溶液混合,使溶液變成藍色。用來寫字,或在布料上變成污漬……空氣中的CO2會逐漸中和氫氧化鈉,使百里酚酞變成無色(pH<10)。
『能再顯色嗎?』只要讓溶液變成鹼性,噴些氨水或是稀的氫氧化鈉溶液。

這類含有化學藥劑的科學小玩意其實很危險,曾有小學生惡作劇加在食物中,雖然顏色會褪色,裡頭的化學物質仍然存在~不能誤食!

 

 

分類:科學小玩意 2009/03/24 06:44

你可能感興趣的文章

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

這是什麼水?遠紅外線鹼性活化麥飯石負電位磁礦水! 路旁常常可以看到加水站,一桶20公升,10元到30元不等。以前只在水質很差的高雄看過,現在各地幾乎都能見到。鄉下一條短短

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

一通就『熱』~水管疏通劑 這不是通樂的廣告詞嗎?我寫錯了嗎?沒有,它真的是放熱反應。

驚天第一響~竹筒砲 (五權國中) 在五權國中35週年(94年)校慶典禮上,陳鴻欽老師製作竹筒砲作為典禮喝采……這是我第一次接觸竹筒炮。

看youtube影片讓"化學多一點"~濃硫酸的脫水性 Part A 濃硫酸的脫水性實驗 濃硫酸的特性之一:強脫水性。將方糖放入培養皿中,以滴管吸取濃硫酸滴於方糖上,觀察所看到

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[酸鹼補充影片] 酸鹼的補充影片 酸鹼的補充影片 酸 硫酸到底多可怕?衛生紙「碳化」超恐怖!|三立新聞網SETN.com 潑酸後不能沖水?錯! 專家: 必

變色口紅膠的隱形術 市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(2/3)~實驗課篇 延續上一篇的氫氧化鈉酚酞溶液的褪色測試,這堂實驗課安排了二個活動,一個是用吹的,一個是用滴的。分別帶四個班操作,再慢慢修正做法,最後一個班最幸福,流程比第一個班順暢!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!