[精讚] [會員登入]
580

利用PHET來玩(力與運動、功與能)

利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13763

複製連結 利用PHET來玩(力與運動、功與能)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-06 14:36:58 最後編修
2019-11-06 14:21:57 By zfang
 

挑選幾個phet的互動,讓學生利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

同事建議,設計學習單會讓這些操作變得有意義。

我倒覺得,自由探索後的分享發現,可以讓這些操作更有意思!

(其實是沒有時間做學習單啊,可以反過來讓學生設計玩法,或訂出挑戰)

 

拋射運動

注意國中沒提到的斜拋,特別是水平速度與垂直速度。

https://phet.colorado.edu/sims/html/projectile-motion/latest/projectile-motion_zh_TW.html

 

力與運動

可以切換不同的運動,在有摩擦與吳摩擦的環境下,運動狀態與結果各有各的樂趣。我喜歡!

https://phet.colorado.edu/sims/html/forces-and-motion-basics/latest/forces-and-motion-basics_zh_TW.html

 

能量轉換

軌道遊樂場可以自己設計軌道喔!我喜歡這個!

https://phet.colorado.edu/sims/html/energy-skate-park-basics/latest/energy-skate-park-basics_zh_TW.html

 

彈簧與能量

用這個講能量變化與阻尼很方便!

https://phet.colorado.edu/sims/html/masses-and-springs/latest/masses-and-springs_zh_TW.html

 

平衡遊戲

為即將來的槓桿原理暖身

https://phet.colorado.edu/sims/html/balancing-act/latest/balancing-act_zh_TW.html

 

重力與軌道

不是趣味性高的,但可以改一些變因。

https://phet.colorado.edu/sims/html/gravity-and-orbits/latest/gravity-and-orbits_zh_TW.html

 

 

你可能感興趣的文章

[運動學影片]關於氣球泡泡爆開的慢動作影片 整理一些慢動作的影片,供教學上參考。

[圓周運動影片] 高速轉彎與壓車(機車與單車) 課堂上到圓周運動,就免不了提到轉彎與壓車。在網路上找,又多了很多以前沒注意到的影片,就把這些放在這裡。

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

弓與箭(10) 箭簇與重心 箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

簡單機械動手做~投石機大賽(下)比賽篇 從投石器體驗槓桿與能樣轉換,從動念、製作到比賽,在考前很緊的時間裡,很慶幸自己還是堅持留了時間,讓國三學生完成投石機大賽。本篇介紹比賽過程。

[慣性影片]牛頓第一運動定律~抽桌巾與慣性 幾段跟慣性有關的影片,跟學生上課一起討論。

弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行? 箭在離弦之後,究竟是如何飛行的?人類一定很早就知道箭的飛行是扭曲、抖動的。所以囉~透過箭羽的運用,使箭的飛行更穩定。

用youtube影片學自由落體(及趣味運動學) 這篇整理幾段自由落體的影片,伽利略、太空人與真空實驗室。

槓桿斜面的應用~拆蝙蝠屋融入簡單機械實習 「釘一根釘子只要敲幾下幾秒鐘,那... 拆一根釘子要弄多久?」把麻煩事融入國三理化課程當作實習,一邊實作一邊驗證課本的理論。

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代