[精讚] [會員登入]
127

利用PHET來玩(力與運動、功與能)

利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13763

複製連結 利用PHET來玩(力與運動、功與能)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-06 14:36:58 最後編修
2019-11-06 14:21:57 By zfang
 

挑選幾個phet的互動,讓學生利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

同事建議,設計學習單會讓這些操作變得有意義。

我倒覺得,自由探索後的分享發現,可以讓這些操作更有意思!

(其實是沒有時間做學習單啊,可以反過來讓學生設計玩法,或訂出挑戰)

 

拋射運動

注意國中沒提到的斜拋,特別是水平速度與垂直速度。

https://phet.colorado.edu/sims/html/projectile-motion/latest/projectile-motion_zh_TW.html

 

力與運動

可以切換不同的運動,在有摩擦與吳摩擦的環境下,運動狀態與結果各有各的樂趣。我喜歡!

https://phet.colorado.edu/sims/html/forces-and-motion-basics/latest/forces-and-motion-basics_zh_TW.html

 

能量轉換

軌道遊樂場可以自己設計軌道喔!我喜歡這個!

https://phet.colorado.edu/sims/html/energy-skate-park-basics/latest/energy-skate-park-basics_zh_TW.html

 

彈簧與能量

用這個講能量變化與阻尼很方便!

https://phet.colorado.edu/sims/html/masses-and-springs/latest/masses-and-springs_zh_TW.html

 

平衡遊戲

為即將來的槓桿原理暖身

https://phet.colorado.edu/sims/html/balancing-act/latest/balancing-act_zh_TW.html

 

重力與軌道

不是趣味性高的,但可以改一些變因。

https://phet.colorado.edu/sims/html/gravity-and-orbits/latest/gravity-and-orbits_zh_TW.html

 

 

你可能感興趣的文章

[功能影片]雲霄飛車 雲霄飛車的第一個坡為什麼總是特別高?所運用的科學原理包含了位能動能轉換、圓周運動、慣性…網路上找到一些影片,可以和學生討論一番。

利用PHET來玩(力與運動、功與能) 利用平板操作PHET,來玩(力與運動、功與能)

骨牌可以『以小搏大』?? 骨牌不只是玩具,也可以利用它『推倒101』喔!它為何能『以小搏大』?

[圓周運動影片] 圓周運動與趣味小實驗 圓周運動有一些極限運動的影片,可以搭趣味的小活動配一起欣賞。若是能親自操作實驗,就更棒了。

當牧草捲想滾的時候再推! 『翻滾吧!牧草捲~』牧草捲這個龐然大物還真的不好推,又大又重!怎麼推~才能讓牧草捲輕鬆前進?

Speed?速率,還是速度? 速度?速率?有差嗎?有時候還會跟頻率搞混呢!

[槓桿影片]槓桿原理與硬幣的平衡 這篇是幾段槓桿原理相關影片。

弓與箭(10) 箭簇與重心 箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

[功能影片]四個有趣的冷知識 在youtube找到關於功與能單元的補充影片,可依時間或需要播放與討論。

國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片 國三運動學FUN輕鬆,找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?