[精讚] [會員登入]
1175

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆

用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13802

分享連結 可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:19:03 By zfang
 

用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。

如同先前在『可擦拭暗記筆』中有提到,他們共同的特色都是雙頭的,有一頭是普通的螢光筆,另外一頭是可以擦拭的白色筆。白色筆端可以將原本塗上去的有色顏料『擦拭』,它的變化相當快速,屬於『化學變化』。與其把白色筆叫做『擦拭筆』,稱它為『消失筆』可能更貼切。

  

是否可自製『消失筆』?簡單做實驗,可擦拭螢光筆也可以被鹼性的漂白水褪色,不過它臭臭的,不會有人想把它待在身邊!一般螢光筆無論是漂白水或是消失筆都不能使它褪色。類似的小玩意還包括變色筆喔,它可不只是讓顏色消失而已喔!

找到便宜的「可擦拭螢光筆」(每隻只要5元),送給223學生一人一隻:『回家做做實驗,看看還有哪些東西可以代替消失筆?又有哪些筆或是字跡,一樣也會受消失筆影響而有變化?』知道嗎?把消失筆寫在熱感紙上,也會有變化喔!

至於『油性擦拭筆』則是利用溶解的原理。油性筆的優點是可以在塑膠表面上書寫,如果寫錯了,可以擦的掉嗎?很簡單,在衛生紙上沾點酒精,就可以擦拭清潔。如果做成筆狀,可以直接將酒精塗在要擦拭的字跡上,筆頭一刷,顏色不是消失不見,而是附著在刷頭上,如果要清潔刷頭,將刷頭再在紙上劃幾下即可。不過我覺得擦不乾淨,效果不好,僅限於光滑的塑膠面,寫在紙上可就擦不掉了!

(如果沒有酒精或是『油性擦拭筆』,怎麼將乾掉的白板筆字跡擦去?對於已經乾掉的字跡而言,如果板擦擦不掉,只要用原來的筆在字跡上再寫上幾次,就可以利用『新鮮的溶劑』將舊字跡溶掉,便可以擦拭乾淨了!)

原文發表於2008.01.29

END

你可能感興趣的文章

半圓形的橡膠小玩意 在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

假牙清潔錠 與發泡錠類似原理,含有檸檬酸與小蘇打,溶解在水中發生化學反應產生CO2,可以用來訓練學生觀察力與設計簡單實驗。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。