[精讚] [會員登入]
576

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡

小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13815

複製連結 讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:50:17 By zfang
 

小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用乾冰製造出固體的泡泡……但,有沒有吹出來不易破的泡泡呢?

真的有喔!在市面上已經有一種吹不破的泡泡了,不但不會破,能沾在手上,大玩泡泡疊疊樂,還可用水槍射擊!這種氣球很有意思,在許多書店便利商店都有賣,在OK便利商店也有賣,45-90元不等在家樂福買到這款泡泡叫做神氣泡泡。神氣泡泡成分,泡泡水加塑膠,材質寫著K膠?還是台灣製造的。

示範時在教室中還曾用電扇來吹泡泡,而產生意外的效果。這種泡泡吹不大,可以發現帶有水分時是七彩泡泡,過不久變得失去光彩。破掉之後會有一層膜,有時會黏在頭髮上,又不清楚成分,並不適合五歲以下小朋友使用。

 


由破掉產生之薄膜想到太空氣球,10元二支的太空氣球,太空氣球乾未乾光彩不同。有科學競賽創意題目是想辦法測量太空氣球薄膜的厚度。試想,取一米大小,最大可吹多大?又要如何測量薄膜半徑?

一般要吹氣球除了清潔劑之外,還要加上甘油或糖,提高表面張力,才能吹的又大又不易破,如何自製不易破的泡泡?讓我們來思考:裡面有什麼成分?為什麼不會破?真的不會破嗎?是否添加白膠、相片膠或膠水,也會有相同效果?若可以,比例應為??


∣2007年10月05日 (Fri) 20:17:10

END
 
 

你可能感興趣的文章

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

走馬燈與熱風車 德國旅遊時,在紀念品店常會看到這類裝飾品,尤其是靠近耶誕節。在四個角落點上蠟燭,藉由空氣受熱產生對流的現象,使上方葉片轉

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?