[精讚] [會員登入]
477

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液]

吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13826

複製連結 在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液]@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:09:42 By zfang
 

吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形水管內,聽它在水管中『唱歌』……當時可不了解它的原理。跳跳糖容易潮解,顆粒有大有小,用棒棒糖沾跳跳糖粉嚐一口,遇到唾液,跳跳糖真的在舌根上彈跳了,還聽得到彈跳的聲音。本以為它的原理跟發泡錠很像,其實不然,發泡錠釋放CO2是化學變化(發泡錠成分含小蘇打粉與檸檬酸,溶解後在水中產生CO2),而跳跳糖可是物理變化喔,跟汽水一樣。

  

砂糖、玉米糖漿、乳糖、乳酸、檸檬酸、食用色素與『二氧化碳』,這是跳跳糖包裝上的成分。塊狀跳跳糖的結構鬆脆,很輕易便可咬破,感覺裡面是具有許多孔洞,而CO2便藏在裡面。推測做法是將細化的CO2與糖漿混合,再將糖漿固化成形,這也算是一種溶液,將氣態CO2溶在固態糖塊中。當放在口中受到水分的濕潤,糖漿逐漸溶解也釋放出CO2。不同於發泡錠化學變化的劇烈反應,跳跳糖投入水中釋放的CO2氣泡相當細小,溶解的物理變化~緩慢而持續。


跳跳糖補充資料96.10.05
跳跳糖是1974年(我剛出生耶~)開始出現在美國市場上的創新糖果,發明人是美國通用食品公司的研發科學家米切爾,跳跳糖的特徵跟賣點,就是加了碳酸氣的小糖果顆粒,會在舌頭上霹啪作響!這項產品一推出就造成風行,成為小孩子的最愛。

『如何把二氧化碳灌注到溶化了的糖漿混合物中?』製作跳跳糖的技術非常聰明。
(1)將甜味成分加少許調味料跟色素一起溶解在很少量的水中,接著把這些溶液放置在密閉容器中加熱到150度,先抽真空以減少其中的水分,然後利用幫浦在高壓下把二氧化碳注入容器。
(2)之後切斷容器對外通路以維持其中高壓,同時降溫讓糖冷卻成為一大塊玻璃狀固體。
(3)然後打開容器對外管道,紓解其中壓力,此舉除了讓大部分二氧化碳逸散外,也會使凝固的糖塊自動崩解,分散成許多狀如小石子的小塊糖果。

這些糖果仍然包含許多細微的二氧化碳氣泡,所以當口中含著跳跳糖時,隨著糖的表面逐漸溶解,裡面的小氣泡也一個個破掉,發出ㄅㄛㄅㄛ的輕響。


以上補充資料整理自『蘇老師掰化學』p316

 

補充~跳跳糖的相關產品
最近看到跳跳棉花糖,直覺廠商真是太厲害了,任何東西只要沾上跳跳糖,就變成新奇又有趣。
裡面的棉花糖不是美式塊狀棉花糖,而是雲朵一樣的棉花糖,裡面夾雜了跳跳糖,撕下一下塊,棉花糖、跳跳糖在口中融開……(不過,裡面跳跳糖不多,刺激度與驚奇也降低了)


∣2007年05月06日 (Sun) 22:23:44

跳跳糖在口中彈跳的效果驚人,新找到跳跳糖的廣告:

END

你可能感興趣的文章

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器 一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

簡易平衡玩具 上完了槓桿原理,我先解說科學玩具『平衡鳥』的基本原理,再利用鐵絲,帶我的學生,做個簡單的動手做『自製平衡玩具』。 教學目

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品