[精讚] [會員登入]
887

磁浮陀螺

磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

分享此文連結 //n.sfs.tw/13838

分享連結 磁浮陀螺@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:28:16 By zfang
 

磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。
這種陀螺不易操控,還附加墊片,讓人可以自由加入不同配重,調整重心,親自實驗重量與磁力的平衡……平衡,才會轉不停!
曾用迴紋針測試它的磁性分布,在檯面的四周。

參考師大物理黃福坤教授的網站才知道原來是陀螺本身內含磁鐵,而基座四個角落有強力磁鐵,造成一個類似環狀的磁場。當陀螺轉動時到達穩定平衡,且陀螺本身向下的重量與基座磁場提供向上的磁力合力為零時,就能使陀螺穩定地飄浮旋轉於基座上!

台中一中物研社成果發表系列課程(有原理介紹)http://home.kimo.com.tw/webkidzz/40.htm

師大黃福坤教授討論區(還附有影片喔)http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=5004

會旋轉的陀螺很好玩,如果加上科學原理製作的陀螺一定更有趣。同樣是叫『轉不停的陀螺』,我已知就有二類,第一種是運用磁鐵「同性相斥」的原理,使磁鐵做成的陀螺可以浮起來。他的外型不像陀螺,像個躺著的轉軸,轉動時摩擦力小,能夠轉很久,空氣摩擦力和陀螺跟玻璃的摩擦力,則使陀螺的動能減少,陀螺會越來越慢,最後停了下來。也有廠商做出磁浮筆。

 

在一個中間下凹的圓形台子上,有一個轉動的陀螺一直在跑上跑下,好久都不見它停下來……這是第二類的『轉不停的陀螺』。圓形台子裡面有磁鐵,而且是用電磁鐵,中間下凹處的磁性最大。陀螺本身也有磁性,由較高處轉到最低處時,受磁力排斥而跑高,到高處又因重力跑到下凹處,週而復始。若沒有磁場的加持,一下子就停了。

 


∣2007年01月17日 (Wed) 21:39:56


 

END

END

你可能感興趣的文章

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡 小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。