[精讚] [會員登入]
573

食品保存~脫氧劑

『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。 為了怕食物腐壞,大多

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13891

複製連結 食品保存~脫氧劑@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 12:32:27 By zfang
 

『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。
為了怕食物腐壞,大多會利用密封包裝處理方式,採用真空包裝、填充氮氣或加入脫氧劑。脫氧劑主要成分為鐵粉,利用鐵生鏽消耗氧氣的原理,降低密封包裝內氧氣的濃度。暖暖包也是內裝鐵粉,但它利用的是氧化過程放熱的現象,值得注意的是在密閉場合,暖暖包也會消耗氧氣喔。

曾吃過一包豆乾,有血腥味,後來才發現是脫氧劑包裝破裂,鐵粉污染食物,還好食用的量很少,當作補充鐵劑吧。今天看到新聞,有婦人誤食暖暖包,造成胃灼傷……

失智老人誤食暖暖包 腐蝕腸胃道黏膜2008/02/27
寒流一波波,暖暖包供不應求,台中市一名八十多歲的失智老人,不小心誤食暖暖包,造成嚴重的重金屬中毒。中國醫藥大學附設醫院今天表示,患者經過洗胃及解毒劑治療,六小時後血中鐵濃度降低,但腹部X光仍可發現大量高亮度的物質及嚴重的食道腐蝕性潰瘍。
暖暖包成份含有濃度高達百分之五十的鐵粉、水、活性碳、食鹽及蛭石,經化學作用後,未和蛋白質結合的游離鐵是造成毒性的主要原因,除了直接對腸胃道黏膜造成腐蝕性傷害,還會導致脂肪氧化和細胞死亡,造成肝功能惡化。
患者被送到醫院後,立即給予洗胃及解毒劑治療,以減少鐵在體內的吸收,邱豐祥說,解毒劑使用二小時後,患者尿液呈現深橘色,六小時後血中鐵濃度逐漸下降,但腹部X光仍可發現大量的高亮度物質佔據腸胃道,緊急安排的胃鏡檢查,可見到許多鐵質崁在胃壁上,食道也有嚴重的腐蝕性潰瘍。970227(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)

一般的脫氧劑,並不會告訴你,氧氣是否已經進入包裝內,脫氧劑中是不是也可以有氧氣的指示劑呢?(矽膠型的乾燥劑會加入藍色氯化亞鈷。)

我在一個日式小糕點中看到它了,粉紅色的粉末『酸素檢知劑』(酸素是氧氣的日文),與脫氧劑搭配使用,打開包裝後,接觸到氧氣,粉紅色的粉末逐漸轉為紫色,它的原理是什麼?還待研究!
 

原文發表於2008/02/28

你可能感興趣的文章

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

氦氣(上) 造型氣球灌啥氣? 涼亭前搭了架子,擺些塑膠玩具槍、太陽眼鏡等玩意,其中一角有著造型各異的鋁箔塑膠氣球,還有一隻追著球的老鼠玩具&helli

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,利用齒輪帶動串聯的刮板,產生連續動作,沿斜面引水向上,是中國人在二世紀的智慧發明。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

用科學方法去解釋『靈魂出竅』? 寫完前一篇不久,就出現相關的報導,用科學方法去解釋『靈魂出竅』。物質與能量;硬體與軟體;肉體與靈魂>以前常常疑惑的

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?