[精讚] [會員登入]
262

另類斜張橋?

台灣許多地方有斜張橋,最有名的是南二高的斜張橋,不但漂亮,也相當具有特色。(相片由網友無可救藥的車狂提供,來自車狂特區)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13939

複製連結 另類斜張橋?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-07 16:16:33 By zfang
 

 

台灣許多地方有斜張橋,最有名的是南二高的斜張橋,不但漂亮,也相當具有特色。(相片由網友無可救藥的車狂提供,來自車狂特區

斜張橋(cable-stayed bridge)緣起自吊索橋,至少有三千年的歷史,而近代斜張橋則是由德國人設計。利用鋼索張力支撐來承受橋樑的載重,斜張橋通常是用在跨徑較長的橋樑。

高雄縣後紅國小以『斜張橋』為主題設計教學活動,可參考網址http://163.16.11.21/~bridge

*******

現在學生的壓力大嗎?看書包的重量便知道,偏偏有些學生書包很輕~只裝了便當盒與錢包。書包之外,部分學生也會帶自己的包包,因為課本、講義一堆……

這天在教室走來走去,我差點兒撞到學生突出桌邊的包包。

『天哪~』仔細一看,我愣住了:『這樣的包包還能撐嗎?』

『這樣的情況已經很久了,而且怎麼碰~這些書都還不會掉下來呢!』同學們紛紛表示。

裝這麼多的書還不會斷掉~會不會『太超過』了!這不也是另類斜張橋嗎?

 

 

 

分類:科學五四三 2008/10/08 22:56

你可能感興趣的文章

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

清涼一夏~屋頂上的噴泉 我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

[光學] 時鐘上的彩虹~閒畫中閒話龍與虹霓 如果彩虹是龍,應該是個幸福美麗的龍吧!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~