[精讚] [會員登入]
268

國小學童最愛的新寵兒~水晶寶寶

『一定要看今天的新聞,小學生在飼養水晶寶寶....』知道我喜歡科學小玩意,建彰特別打電話告訴我。 對我而言,『水晶寶寶』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13950

複製連結 國小學童最愛的新寵兒~水晶寶寶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-07 16:23:08 By zfang
 

『一定要看今天的新聞,小學生在飼養水晶寶寶....』知道我喜歡科學小玩意,建彰特別打電話告訴我。
對我而言,『水晶寶寶』這個小玩意是第一次聽見,上課時跟學生談到這個話題,他們馬上送我七粒。
看過之後,QQ的,真的好可愛,像珍珠,想串成項鍊~用力一捏還會碎成許多塊,不過它真的會生小寶寶嗎?
存疑,所以實際實驗,如果真會分裂生殖,這個小玩意可就是一個絕佳的生物模擬教材~模擬無性生殖哩。

回家趕快收集資料,參考相關新聞(6/22 TVBS、聯合新聞),內容整理如下:
瓶子裡裝著小小球狀物,國小學童最愛的新寵兒,就是這一顆顆晶瀅剔透的「水晶寶寶」,藍色、綠色、粉紅色,什麼顏色都有,裝在瓶子裡,小學生捧在手裡像寶貝呵護著。「水晶寶寶」又名「水珍珠」,還有人取名「水晶眼淚」,一包十元,內有二、三十顆粒狀矽膠,放入透明圓形容器後加水,遇水就膨脹成直徑約一公分的圓形物體,外觀就像是粉圓,更神奇的是,它還會分裂生出其他的小寶寶。小學生表示:「泡熱水它會繁殖的比較快。」
其實水晶寶寶並沒有生命,它只是一種化學物質,應是矽膠或丙烯酸類的產品,是一種丙烯酸的高分子聚合物,泡在水裡就會吸水膨脹,就像是長大了一樣。早期這種原料廣泛使用在水族箱,以替代傳統石塊,目前則有業者研發當瓶裝盆栽基礎替代土壤。
值得注意的是潛藏的安全顧慮,五顏六色的水晶寶寶,使用的染色劑為非食用性色素,誤食或長期觸摸,有可能造成中毒。更讓人擔心的是,它的外包裝上完全沒有標示生產廠商,也沒有教導如何使用,就連製造日期也都沒有,很可能來自大陸,並未經過安全檢驗……小朋友把玩後一定要記得洗手以保安全。
大陸新華社網路新聞五月廿五日引用「廈門日報」報導指出,水晶寶寶在大陸賣得火紅,售價只賣人民幣一元(約值台幣四元),報導說,「有毒」水晶寶寶,甚至還有攤販對小學生說可食用,已傳出小學生疑似食用後中毒。
許多學校擔心裡頭不明成份有危險,禁止小朋友把水晶寶寶帶進校園。

可以明白為何這個東西,對小學生是多麼具有吸引力。
但是她的外型真的跟粉圓很像,小朋友誤食,則影響重大。
『我們老師不准我們”養”, 要我們通通丟掉。』學生告訴我。
『是嗎?我去跟她談,這可是理化實驗耶,你們是國中生~當然可以做!』
我解說它的原理,順便又說了幾個吸水高分子的科學小玩意,鼓勵他們用不同溶液或是不同濃度的鹽水進行實驗,這可是一個實驗的好機會。
『來吧~大家一起腦力激盪,找出玩水晶寶寶的十個方法!』


∣2007年06月22日 (Fri) 20:16:10

你可能感興趣的文章

食品保存~脫氧劑 『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。 為了怕食物腐壞,大多

雲為什麼是彩色的?遇見火彩虹(環地平弧) 意外地看到了有著紅橙黃綠藍子的彩虹雲,它是什麼?虹彩雲?還是火彩虹(環地平弧)?

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

牛軋糖、糯米紙,與知己 過年前在高雄,帶著三個小孩在國昌旁的摩斯與惠玲見面。 國昌旁的摩斯是我熟悉的老地方,還在國昌服務時,那兒就常是我創意發想

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

都會公園種子日晷與小女孩的青春躍動 日晷造型特別,取發芽種子象徵,一個種子一個希望。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

廁所標誌與凸透鏡成像 這樣特別的廁所指標,透過投影的方式使餐廳整體氣氛不會受到影響,反而增加趣味。

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

甘蔗渣的乾餾實驗 一年多前在阿簡的生物筆記中,曾看到阿簡介紹甘蔗的維管束,以及用顯微鏡對甘蔗渣進行觀察(甘蔗渣也可以很美麗),便一直在想,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?