[精讚] [會員登入]
93

『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄

我有一個活跳跳的導師班,剛開始班級缺乏向心力,不時會發生同學被欺負或起爭執,成績也常常墊後,整潔秩序獎牌更是絕緣。 但是

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14058

複製連結 『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 14:22:04 By zfang
 

我有一個活跳跳的導師班,剛開始班級缺乏向心力,不時會發生同學被欺負或起爭執,成績也常常墊後,整潔秩序獎牌更是絕緣。

但是,這一切從『大隊接力』開始,就不一樣了…..

印象中的大隊接力,多是先分組預賽,取得資格後,再進行七強總決賽,也算是『一戰定勝負』。而學校的接力比賽,採用新模式,並非一次決勝負,而是『在限定時間內,運用體育課或是綜合課與其它班一同比賽,也可以跨年級一起競爭,選擇一次最佳成績。』這樣的方式讓學生有多次機會,還可以調整修正,一年級時導師班就以5分12秒奪冠!

到了二年級時,接力比賽還多了個『可以代表學校參加全市競賽』的機會(在中興大學全市二十多所國中生再PK),學生發下豪語,除了想『二連霸』外,也希望與其他學校一決高下!

*******

取得校內資格的過程相當辛苦,比賽相當不順,秒數一直增加,跑得反而不如一年級,而且跌倒擦撞、傷兵不斷……前一天沒跑好的那次,有同學受傷,大家超不開心也相當難過,地理課超級安靜,好多人哭了......
『今天跑大隊,辰真跌倒了,』景妤在連絡簿上寫道:『她很勇敢立刻爬起來繼續跑,手腳都是傷,好心疼~在我們的心中18班最棒!』
『今天雖然跑輸,但218輸得很光榮!』聖杰說:『很多人都哭了(包括我),明天要討回來!』

最後一天上午還是跑不好~
『下午還要不要跑?』君哥問全班。『要!』大家都說。那天是全班有史以來最認真的一次午睡,就為了下午大隊的"最後一戰"!

就在最後一節~上午已經比過一場的他們,終於超越自己,衝到5分11秒。
『大隊接力連跑三天好幾場,大家的腳都痠痛到爆,但還是儘量去跑。』任佑說:『終於突破!大夥的腎上腺素狂分泌了吧!』
『我們班想奪冠的意志力超強!』大廖的聯絡簿上這麼說。

『終於破自己的紀錄了!』全班歡呼:『可以去中興大學了!』

******

國一開始注意到他們的『足下神功』,記得有一次比賽,中途下雨,居然能堅持跑下去,還跑出很不錯的成績!『我們全班像楚原一樣雨中奔跑!』看完馬拉松小子後的他們興奮地說。

過去從來未曾有過獎牌,從大隊接力後,看到了他們的潛力~『218精神』,就是『為了想贏而卯足勁,全力以赴!』接力獲勝後,218精神就成為我激勵學生常用的例子!

國二開學不久~最珍貴的整潔獎牌終於等到了!


也開始了218的班刊~目前出到第11期了(黑白版 學生自行為自己的班刊上色)

******

取得代表權後~距離全市比賽有三週,加上放了九天的『暑假』,這段時間曾出現很無力、不想練的情況。

『心態還沒調整,之前是比一場high一場;這回時間還久,所以~大家反而無所謂? 』
對導師班學生精神喊話:『既然無所謂,當初為什麼要借課比賽,最後一天還硬撐二場非要奪第一?如果就此放棄,不知道當時大家這麼拼~是為了什麼?』 雖然努力不一定會成功,想成功,背後一定要努力!

『沒有對手,跑起來沒勁!』怎麼辦?練基本動作、練傳接棒。

『如果每個人都盡力跑,那麼能縮短秒數的關鍵就在傳接棒!』助跑、默契,而且棒子拿到後還不能換手,換手會比較慢!

帶18班一年多,學生由被動變主動,接力賽全程的傳接棒與練習,都是學生自己來!接力大小事不必導師費心,體育股長怡君擔任”教練”安排訓練,本身衝勁十足,短短100公尺可以追上領先的好幾人!一向昏睡的宏開,接力時也變得生龍活虎,他知道:自己是關鍵的最後一棒!


沒有對手可以一起練”速度”,咱們自己練”默契”~跑,接!


『接!』傳接棒時大聲喊,默契才能足!

『我們想贏,』學生們這樣期許:『可以到板橋參加全國大賽!』

強烈想贏的決心,感動了彼此,倒數三天~練大隊格外認真…… 由之前秩序吵,到能齊心! 比賽前一天,大家開始興奮了......同學四處打聽,得知很多學校比自己強!怡君"教練"說: 『或許這樣會更好,才有競爭力!218靠雙腳跑出好成績!』

 
熱情加油團用粉筆短時間手繪~五權218~ Go Go to台北!


比賽前一天最後一次練習,全班到位聆聽”君哥”指導~期待的一戰即將展開!!


接力比賽,全班齊心,加油團也很投入!

*******

2009年11月7日星期六,218為自己寫下紀錄!

常說218是『非牛頓的218!』遇強則強~競爭力可以提昇與刺激潛力!成績由校內的5分11秒,進步到4分58秒~足足進步13秒,幾乎是一個人的時間!

雖然最後分組計時結果是『第三名』,但是~我們超越了自己!


由分組第四追到領先,聽到超越自己的秒數,更是讓剛跑完的大夥瘋狂!

『明年我還要再來,』學生跑完後大吼:『三連霸!』

『我愛死218了~』學生們這麼說。

我也是。


親愛的218孩子們,全市第三名相當不簡單,辛苦了~更棒的是…我們終於超越了自己!

 

後記~班刊也有三期是與接力有關, 『天才118 +100』後來就改成『犇跑吧!218』 ,三牛為犇(ㄅㄣ),三牛為218!


第07期  為二連霸加油   衝衝衝 叫我第一名!!


第10期  即將來臨的大隊接力


第11期  犇跑吧!218    (全市大賽紀念~)

 

 

分類:我的這一班~班級經營二三事 2009/11/18 06:39

 

你可能感興趣的文章

電鍍實驗與我的學生~喬貿 這天在310上課,整節下來,喬貿居然沒有昏迷……『這是聖嬰,還是反聖嬰?』 『聖嬰~』全班有

再見218!(6) 一起完成的禮物 打開抽屜,一堆卡片….. 『你們學生寫的嗎?』同事經過,看到這麼多卡片,而且還不斷增加中。 同事有些羨慕:

讓我感動的一個學生留言 最近處理班務上遇到一些困擾,而不算菜鳥的我居然也栽了跟頭。低潮時,幸好同事們彼此互相鼓勵,而貼心的學生也跑來辦公室主動安

夢1回娘家~探究教學整理(與國二下化學反應參考資源) 什麼是探究?如何應用在理化教學上?為了夢一回娘家,特別參加探究教學研習,想了解什麼是探究。也爬了一些文整理成這一篇。 針

[生物課]生態系黑板塗鴉(4)都市生態系、外星生態系 (活動檢討) 班上的生態系塗鴉,本來想寫五篇但最後只完成四篇。這篇主要是活動檢討,並介紹學生的都市生態系、外星生態系。 我是偽生物老師

zfang理化上課用資料區(2020.08.13~) 擺放上課用資料

『網路上的導師時間』~熱愛生命不抱怨 想法:218孩子適合視覺型的學習,常常講再多~都不如一段影片或是小文章。雖然平時在聯絡簿上也搭配小文章,並每日朗讀『文昌

性別與科技~女科技人與吳嘉麗教授 接上文謝老師的邀約。在十八尖山終於與謝迺岳老師與遠哲基金會一行人相遇,謝老師跟大家介紹我,「這是來自台中福科國中的何莉芳

不喝咖啡也不聊是非~我的世界咖啡館桌長初體驗 世界咖啡館是最近很流行的會談方式。過去常常聽到,但不知道該怎麼運作。這一周內卻意外地在連續二場活動擔任世界咖啡館的桌長,

210家政課~酥皮系列 酥皮是一個家政課的百寶料理,看了許多同事指導學生製作,所以六月份210最後一次家政課,我們也來試試: 煮個濃湯,用馬克杯

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?