[精讚] [會員登入]
971

[照片說故事]竹筒炮教學帶來的回憶

這篇完全不在計畫中。計畫中該做的事都沒在做。 找相片時,無意中發現這些~這是我在福科第一次帶學生放竹筒砲的過程。距現在超

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14150

複製連結 [照片說故事]竹筒炮教學帶來的回憶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 13:36:43 By zfang
 

這篇完全不在計畫中。計畫中該做的事都沒在做。

找相片時,無意中發現這些~這是我在福科第一次帶學生放竹筒砲的過程。距現在超過三年,裡頭的學生已經高二,當初學生寫的心得回饋早已遺失,曾經帶來的滿滿感動也空空了。唉~只能稱得上是看相片說說回憶了。

竹筒炮的原理不難,很多學校或社區都有類似的鄉土課程。以前也寫過(驚天第一響~竹筒砲(五權國中)),那時(2007)才開始用部落格,現在看來~寫得很不好。

標準竹筒炮的裝備是這樣的。


1.取一段空心竹筒(竹管),在圓孔處放入電石。從圓孔處倒入少量水,若洞太大可以蓋上濕抹布。
2.幾秒後,氣體收集夠了就用煤油火把在小孔中點火,劇烈的燃燒反應爆炸就會產生巨響。



這是我的陽春竹筒炮。(對照人家用三根竹管架起的模樣,我的方式真遜!)

竹筒不是特地買的,導師班310旁剛好是開心農場工地,跟志工大隊長索取不用的竹筒廢材,中午帶著學生將竹筒的竹節穿通,另外也切割出一個開口。

 
在缺口處放入一塊電石,倒入少許水,用濕抹布蓋上,數個7~8秒,然後點火。

  
別人標準方法是用煤油火把,我們沒有煤油,就陽春地用橡皮筋將三根火柴綁在金屬棒上。


倒水、蓋上抹布、倒數、掀開抹布、點火~引燃,後二個步驟必須一氣呵成。


掀開濕抹布後就要快跑!常常火柴點半天都失敗,乙炔都跑掉了~造成現場意外的笑果。


我很怕氣球爆、也怕聽鞭炮爆炸的聲音,所以總是閃得比學生還遠!

 
第一次試爆時就發現這種竹管品質很差特別容易裂開,我沒有鐵絲可綁,用電火布來纏。
每爆一次就裂開一次。學生耐心地纏了一圈又一圈,還是裂開~裂開再纏!超有實驗精神。

記得~在福科偷偷試點的第一砲因為忘了報備,所以嚇到全校師生與在開會的行政人員,當時正在興建午餐廚房,校方第一時間擔心是否為鍋爐爆炸,還全校廣播澄清,然後~一堆學生湧向天橋看熱鬧呢。而那一瞬間,帶著導師班學生快閃!!現在想想,當時落跑的情景真是有趣!

後來利用寒假輔導課人少的時候進行,先在實驗室講解原理並用氣球收集乙炔,燒乙炔氣球。乙炔很多的氣球會燃燒不完全,產生橘色火焰與黑色碳粒(謝迺岳老師的電石之火!)。

不過呢~在312發生一次失手,收集乙炔過程混合太多的空氣,氣球爆炸時火焰就像是閃燃後爆炸擴散,幸好學生坐得比較遠。學生不知危險,以為"好好玩"~但我知道這燒起來的感覺完全不對......現在想來仍心有餘悸。


以前的zfang還真熱血啊!即使教得不好,學生考很差~ 但他們總愛跟我玩!


這張相片裡有二個班級學生,該下課而不願走的12班硬是坳了歷史老師一節課。


裡頭有我的相片都是張校長幫我們拍的。現在她還好嗎?會想念!

 

另外~也看到一張更古老相片。


這是從高雄來台中的第一年,在五權和幾位已經退休的同事在竹筒炮前的合影~也懷念!

其實,那段時候過得並不如意,被竹筒炮一轟~轟到清醒,才有了現在的zfang與科學小玩意。(從 kcjh 到 wcjh ~教師調動心情)

 

你可能感興趣的文章

[導師班の班經]文昌帝君陰騭文 去掉前後與宗教有關的,文昌帝君陰騭文是一篇好文,是zfang最愛的”班經”,歷屆導師班學生很難忘

[生物課]生態系黑板塗鴉(1)沙漠生態系、海洋生態系 班上的學生"太"活潑,常讓我發飆,氣質路線因此常迷路暴走。這些天兵愛講話也很愛畫畫,聯絡簿與生物書面

教室佈置外一章~自畫像,像不像? 為了美化教室佈告欄,畫了許多好玩有趣的自畫像

[生物生殖影片]蛋的構造與蛋的趣味科學 影片主要是為了生物教學而收集,[生殖]單元教學可用。裡頭也適合國三理化複習,有許多科學可以討論!不少也是生活知識,滿有趣

好站~“Flash理化練功房” 網站:福科國中林大欽老師的Flash理化練功房 網址:http://www.tnajh.ylc.edu.tw/~ldc/

珍惜每一次的實驗課 千萬不能做了實驗,卻什麼也沒學到!那才是真的浪費~

罕見的天籟!罕病病友的故事 自發性的關愛,不需要被挑戰。傳愛有很多方式,有錢出錢,有力出力,而一個年輕記錄片導演權國偉則捐出他的時間與專業,義務記錄

好站~“好好玩物理網” 網站:育成高中潘冠錡老師的好好玩物理網 網址:http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/

教師會(2)舊有所歸,新有所屬 教師會跳蚤市場活動,已經於3/11中午12:53正式開賣。(為什麼是53分?哎,選個吉時嘛~如同標價28、38、108&

zfang理化上課用資料區(2020.08.13~) 擺放上課用資料

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?