[精讚] [會員登入]
79

相機記憶也歸零?我的相片檔案救援記

『記憶卡』呢?應該也可以清空。 不過~如果未存檔至電腦,卻因疏忽而誤刪光光,這樣的”歸零”又是做

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14155

複製連結 相機記憶也歸零?我的相片檔案救援記 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 13:52:32 By zfang
 

『記憶卡』呢?應該也可以清空。
不過~如果未存檔至電腦,卻因疏忽而誤刪光光,這樣的”歸零”又是做何感想?

之一 事發經過

這是發生在二天前的故事....
話說某節下課,學生跑來辦公室:『老師快來看,我們班旁邊有虎頭蜂!』虎頭蜂?不會吧。
跟著上樓,在教室旁的天臺有著愛心志工搭建的開心農場,學生指著其中一根竹架:『牠的家就在裡面。』才說完,一隻蜜蜂就飛來~看起來不像虎頭蜂,黃黑色錐狀的尾部加上細瘦的腰,觸鬚也是黃色,牠是誰?不敢靠近,也能沒拍清楚。
『再觀察~別去招惹牠,』對學生交代:『還不清楚到底有多少隻?巢穴在哪?不宜輕舉妄動。』

隔節下課,學生又跑來說~『確定牠的家就在那根竹管裡,剛剛牠才又鑽進去。』
『老師您看裡面!』不敢將肉眼湊近那根黑漆漆的不見底的竹孔,於是聰明的老師,拿出相機用鏡頭對裡頭拍一張。黑漆漆的,裡面太暗了,看不出~

聰明但沒智慧的老師順手就決定在相機中刪了這張黑漆漆的相片。天曉得,卡片容量很大也不缺這一張的空間,怎麼會想把這張黑黑的相片給解決……..刪相片是小事,但~這回似乎run得久些….

『不妙,該不會是誤刪到全部影像吧?』中獎!平時將相機交給小孩都會提醒他們不要按到垃圾桶,免得勿刪相片,這回兇手居然是我。
看到螢幕顯示:相機內0張相片~傻眼。怎麼辦?
七月買的相機至今有多少回憶在其中,腦海中閃過東歐行、花蓮遊、居家生活、科學同好會(III)….. 好多相片還沒存到電腦中。

『既然不見,也沒關係了~』心理防衛機轉雖然告訴自己,但心中還是希望找回…….人很奇妙,存在的時候很少去看,但真的失去後卻會不捨。

『我爸說,只要曾留下痕跡必定能找回來~』學生安慰我。(同理,這小子曾做過的壞事也會留下痕跡,被他老爸發現....還好~最近他表現良好。)
現在~誰會救回我那些刪除的相片?

回辦公室遇見電腦很厲害的資訊組,『可以去網路上找救援軟體。』她告訴我。這個我也知道,問同事~內心其實是巴望著對方一句:『我來幫妳吧!』不過她手上還有不少待處理的case在忙,也不好意思開口麻煩人家。
想找救兵,但救兵不能,只好自救,好在最後一節恰巧沒課,試試吧!

以"救援軟體"與"相機記憶卡救援"為關鍵字搜尋,網路上真的有不少解決方案與救援軟體。經摸索後找到解決方法~試了幾個,好像要收費的、英文介面的…..(中間過程略) 最後用 Digital Image Recovery將相片通通找回來,而且下載與操作步驟非常簡單,簡單到我都能做到。

感謝沒有直接幫我救檔案的同事,她讓我學習如何自救。(感謝她借我在救援時很重要的讀卡機。)
感謝網路上分享方法的網友,讓我有這麼多資訊可以參考。
因此~我也要將救援的方法與經驗放上網路分享,這樣一來~有看到這篇文章的各位,萬一誤刪相片別擔心,『有軟體可以解決!』

 

之二 軟體篇

記得:萬一誤刪不要再使用該記憶卡,免得把之前檔案覆蓋掉。
救援軟體:Digital Image Recovery (我找到的下載點是PChome,或利用關鍵字搜尋其他下載位置,檔案不大。)

步驟
1.下載Digital Image Recovery,安裝並執行。
2.語言介面對話框,選擇【Chinese(tranditional)】正體中文。


3.進入Digital Image Recovery主畫面。
a.在「磁碟」部分選擇記憶卡的磁碟機代號。(記憶卡要利用讀卡機讀取,直接透過相機抓不到。)
b.在「儲存位置」選擇儲存救回檔案指定的資料夾。
c. 按下〔開始〕,就會展開救援行動囉!

總共找回7962張相片,包含誤刪的與之前真正想刪除的,闖禍的蜜蜂照片倒是真的沒救回。(影片檔看似救回,但~無法讀取,成了此次烏龍事件中唯一的遺憾)
一張張救出來的相片,幫我好好回顧記得起來的或是我已遺忘的點點滴滴…….

這些親子活動歷程,張張都珍貴呀 ! 失而復得感覺真好,下回別再胡塗了

分類:生活札記 2011/10/06 06:17

你可能感興趣的文章

教師會(2)舊有所歸,新有所屬 教師會跳蚤市場活動,已經於3/11中午12:53正式開賣。(為什麼是53分?哎,選個吉時嘛~如同標價28、38、108&

[拔河影片]為即將要來的拔河比賽加油! 親愛的218,除了奔跑(『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄),咱們要來拔河了! 明天就要比賽,時間緊迫,可能

[生物課]生態系黑板塗鴉(4)都市生態系、外星生態系 (活動檢討) 班上的生態系塗鴉,本來想寫五篇但最後只完成四篇。這篇主要是活動檢討,並介紹學生的都市生態系、外星生態系。 我是偽生物老師

大鵰又回來了! 『老師~大鵰又來了!』繁殖季節,黑冠麻鷺夫婦再度光臨五權校園。 二年前初次看到牠,透過查詢才知牠叫做黑冠麻鷺,許多學校也

教師會記事(1)情人節&跳蚤市場 經歷一番波折,本屆(97)教師會主席經二次選舉,由育慧扛下了這個擔子(我當幫手~她的總幹事)。育慧處事負責與為人細心,儘

樹的教學計畫:『親親校樹』 預計在下週展開行動研究,以『親親校樹』為主題。 『知道校園內有多少樹嗎?』先取得校內平面圖,計畫讓學生走透透,分區調查校

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(1) 緣起 把這段旅程寫出來,為215與坪坪在奇幻理化視訊旅程中發生的許多故事留下紀錄!

有趣的理化小老師團隊與自主科學報告分享 別的老師可能只有一二個小老師,而我在310居然有五個~而且都是自然增加的,越來越多!

『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄 我有一個活跳跳的導師班,剛開始班級缺乏向心力,不時會發生同學被欺負或起爭執,成績也常常墊後,整潔秩序獎牌更是絕緣。 但是

躍動青春~離開地球表面 『想要離開地球表面嗎?』不必等到當太空人,隨時都可以!透過相機捕捉這群青少年離開地球表面的瞬間...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓