[精讚] [會員登入]
70

老師的最怕~聲音被『偷走』了

早上起來, 聲音被『偷走』了。 持續感冒,呼吸系統出了狀況~之前咳了一陣子,到上週六補課時達到高峰。本以為休息會好一點,

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14157

複製連結 老師的最怕~聲音被『偷走』了 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 13:57:22 By zfang
 

早上起來, 聲音被『偷走』了。

持續感冒,呼吸系統出了狀況~之前咳了一陣子,到上週六補課時達到高峰。本以為休息會好一點,今早更慘,肌肉酸痛四肢無力,喉嚨乾澀聲音嘶啞…..
『咿….呀…..』糟了~當老師沒有了聲音,怎麼上課?連咳嗽發出的聲音都像是別人的。
用比手畫腳外加氣音,叫小蒨起床~她以為我在玩,也在我耳邊講起悄悄話。

勉強去學校,307進度有問題,至於2年級的班進度OK可以安排寫練習題。
我帶上口罩穿著黑色大衣~升旗時經過307,學生貼心問候:『老師妳怎麼了?』
『我的聲音被巫婆搶走了!』小美人魚把聲音賣給巫婆交換雙腳,可是~我本來就有腳~

『聽說妳沒有聲音了?』同事慰問。
『還有10分貝~』只能用氣音講~
還不忘跟同事開玩笑:『我聲帶腫脹發炎,只能振動發出低於100赫茲的聲音。』

聲帶位於喉嚨深處、氣管最上端,它的作用就像二片簧片,當肺部呼出的空氣,經過聲帶的快速開合震動,就會產生聲音。聲帶的長度與張力決定聲音的音調,短而張力強時,音調高,反之長而鬆時音調低。男生聲帶約23mm;女生約17mm,所以男生聲音較低沉,女生音調高。聲音經咽、喉、鼻腔共鳴放大,再加上唇、齒、舌的動作,使聲音變化成語音。如果聲帶因為任何原因產生了變化,發出的聲音就會不正常。

當老師最怕什麼...當然是"失聲"!失聲了,用粉筆『講』課?好像跟學生在MSN。

五年前也有過一次,還在國昌帶國三,『老師,我幫你上課。』小老師曾理幫我上課,還安排幾個同學來教複習~也是一樂。老師如果沒有聲音還能教書嗎?或著說,除了用口,還能用什麼方式傳達教學想法?感謝老天,我還能打字,我還有個網路上的理化教室~zfangの科學小玩意。

去醫院,醫師建議囑咐禁聲休養~什麼事都能做就是不要開口。幸好~溝通不是只有聲音,還可以隨手一隻筆與筆記本,"無聲勝有聲"!

 

分類:生活札記 2009/12/21 15:10

你可能感興趣的文章

[學生映象] 一份可愛的小禮物(紀念光碟) 搭配上特選的音樂,播放與我相處的點點滴滴,看的時候滿心快樂與說不出的感動……

210,我的這一班! 走到這面班級牌前,總忍不住停下腳步多看幾眼,這是210,我在福科的這一班。 秩序第一、靜坐第一、整潔第三,旁邊的是210

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(5) 坪坪來福科! 奇幻旅程的故事接力到了這一天,坪坪來福科,真是又瘋狂又美好的一天......。

優質科學節目~遊客家搞科學 客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科

木棉花下的浪漫教學活動 教學不一定要在課堂呀!天氣很好,童軍課帶著學生到戶外活動,不過球場操場都有體育課的班級上課,所以我們來到校園中最美的&r

夢1回娘家~探究教學整理(與國二下化學反應參考資源) 什麼是探究?如何應用在理化教學上?為了夢一回娘家,特別參加探究教學研習,想了解什麼是探究。也爬了一些文整理成這一篇。 針

再見218!(1) 該怎麼說再見 2010年6月30日,台中市教師市內介聘的日子。 這一天,申請介聘到福科國中成功,將要離開服務五年的五權國中。 消息傳回

學習足跡~福科310導師班活動總結 透過這篇文章,總結這二年來帶班與教學的心得。

『輔導影片』~Randy Pausch教授的最後一堂課 『人的一生有多久?』假設有85年,現在對你們來說,才過了一點點……這個時期的你們,在生理與心

zfang@科學小原子~影片整理 科學小原子節目結合科學與原住民文化,很適合中小學老師與學生,或者是喜愛科學、文化的每個人觀賞。 有幸共參與六集科學小原子

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念