[精讚] [會員登入]
289

遇見連體怪怪菇

那天到市場買草菇。這一攤賣的全是菇,散裝的各種菇類可以混搭,想挑哪種就抓那種,價錢都一樣。 突然發現一個長得像卡通裡頭&

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14237

複製連結 遇見連體怪怪菇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-29 19:11:32 By zfang
 

那天到市場買草菇。這一攤賣的全是菇,散裝的各種菇類可以混搭,想挑哪種就抓那種,價錢都一樣。

突然發現一個長得像卡通裡頭"豬蹄膀"的怪怪菇,好可愛!


這個香菇是頭對頭(菌傘相連)的連體菇。( 頭對頭~怎麼長的?)

很開心地跟老闆娘說,「這個好好玩ㄟ」她則翻找出另一個連體菇給我,「這個還有二條腿的。」


這個也是連體菇,看起來像二個菌柄共用一個菌傘。

看我有興趣,老闆娘不忙的時候就幫我找怪香菇。老闆娘說,菇類也很適合放在披薩上烤,他們家的菇都賣給某一家披薩義大利麵吃到飽餐廳。( 這家餐廳我知道,但沒吃過,在同事家附近。)
還教我,「買塊豆腐,切片煎一煎,放入草菇煮熟,把完整的草菇放在豆腐上,淋點蠔油~ 超好吃!」
他們賣菇給餐廳,也會教餐廳如何料理與保存菇類。老闆娘也告訴我如何處理極不耐放的草菇。草菇退鮮會出黑色汁液~ 上回就是跟磨菇一起放,結果白色蘑菇變成黑蘑菇了。
「草菇可以用鹽水燙過再冷凍,可以擺好幾天,煮的時候不必先退冰。」
「怎麼燙?」習慣問到底。
「水滾,加鹽,放草菇,再滾,撈起。」她說。


草菇有獨特的味道,只要有看到就會買來煮。
我都是整顆丟入煮酸辣湯或燙熟直接吃,咬開會爆汁!


也看到長得像愛心的連體草菇。


這是正常相鄰的草菇鄰居。

平常吃的多是乾香菇,很少買鮮香菇,這些怪怪菇很可愛,這回就買了一些回家,打算搭配在高麗菜裡一起炒。zfang不以貌取菇,也挑了些長的雖醜,但感覺會比吃肉健康的鮮香菇。

我們食用的是菇的子實體,子實體是香菇的繁殖器官,菌傘、菌柄、菌褶形成,照菇類的生長的過程應該是一朵一朵,頂多擠在一起歪斜,為什麼會出現連體的怪怪菇?一邊切一邊想,覺得有趣,想放上網分享一下。

結果資料一查……哎喲~我的媽啊!

正常生長的香菇,應該是「菇肉厚實,菇面平滑,大小均勻,菇褶緊實細白,菇柄短而粗壯。」那怎麼會出現怪怪畸形菇呢?
顯然是生長速度過快所致。現在的香菇多是用太空包種植,若是在生長過程中為了加速生長,刻意加入植物生長調節劑(可能是激素或外加的化學物質),才會產生兩個菌蓋相連,或是兩個菌柄的畸形怪怪菇。

 
 

 

百度~香菇種植技術上看到連體菇算是一種香菇的病症:「…菌棒未達到生理成熟,就遇到強烈刺激(水或溫差),特別是水刺激過重,使原基形成密度過大,原基叢生分化後導致菌蓋、菌柄連生…」這個刺激,有沒有可能也是因為生長過程中被加入了生長調節劑?怪怪菇剝開蓬蓬鬆鬆的,感覺起來是虛胖(沒有拍照) 。

香菇雖營養,但若是因為化學物質而加速生長?吃越多這種菇會不會反而對身體有害?從有趣到現在覺得怕怕,雖還不知道怎樣挑選香菇比較好,也不知道這個好心老闆娘的菇是否安全,但下一次我會避免購買特別肥大或是形狀怪異畸形的鮮香菇。

這篇記是新奇也當是記錄。料理以及選擇安全食材~ 我還得多做功課啊。(在網路上看到這一篇如何挑選鮮香菇,原來啊,長知識。)

你可能感興趣的文章

穗花棋盤腳(下)~等待一朵花開 雖然常去看穗花棋盤腳,但多是在課務較少的近午時分,見過好幾次花苞,但總是錯過開花時刻~常常只見殘留的一枝紅絲。 這天升旗

火龍果親子實驗~解剖火龍果的花 獲贈一朵火龍果的花,聽說可以煮來吃。這麼一朵花不知如何處理,擺著也會爛掉~於是,這朵火龍果花變成了親子實驗的主角。

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

當何某遇上江某(上)~江某的掌狀複葉與旋轉童玩 這個周末專程來到古坑華山,華山來過非常多次,但此行有個特別目的~為了

遇見連體怪怪菇 那天到市場買草菇。這一攤賣的全是菇,散裝的各種菇類可以混搭,想挑哪種就抓那種,價錢都一樣。 突然發現一個長得像卡通裡頭&

含羞草,為什麼它害羞? 假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

椰子樹的斷面 沒有環狀的年輪,卻有著許多細孔,靠近外圍的結構實心,內部則蓬鬆。

東勢林場遇見台灣荖藤 在東勢林場看到一種可愛的攀緣植物,一開始以為是薜荔或爬牆虎,細看才發現不是。 下方的葉子很小很小,上面的葉子卻是大又大?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!