[精讚] [會員登入]
574

與伏石蕨相遇

一直想看伏石蕨,這回終於讓我見到了。 天祥一處步道臺階旁,我見到匍匐爬滿石頭的植物。 小巧圓圓肉質的葉片,它是伏石蕨。看

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14257

複製連結 與伏石蕨相遇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-30 18:41:14 By zfang
 

一直想看伏石蕨,這回終於讓我見到了。


天祥一處步道臺階旁,我見到匍匐爬滿石頭的植物。


小巧圓圓肉質的葉片,它是伏石蕨。看起來不像蕨,許多蕨具有羽狀複葉,而它是單葉。

除了伏於石上,也能抱在樹幹,所以也稱做抱樹蕨~(抱樹這二字總讓我想到無尾熊。)


葉片間冒出幾片長直的葉子,這是另一種植物的葉片嗎?

不是,二種葉子都是伏石蕨的。伏石蕨是會分工合作的植物,葉形不同、功能上也不同,分為不長孢子的營養葉與會長孢子的繁殖葉。我想看的便是它的這二種葉子,相當好奇,為什麼伏石蕨不是和大部份的蕨類一般,『一葉通吃』?


湯匙形的圓葉是伏石蕨的『營養葉』,專職光合作用與製造養分,不會長孢子。


細長形的葉子則是負責生殖的『繁殖葉』(孢子葉)。


繁殖葉的葉背有二排黃褐色孢子囊群,葉子本身也可行光合作用。

伏石蕨著生(附生)在石頭或樹幹上,以附著根吸收樹皮表面的水分和養分,大面積的覆蓋也可爭取最多的陽光。


因為有細長的走莖,伏石蕨可以沿著石頭或樹幹匍匐前進。

 
並非全然趴伏,部份立起來的圓圓葉片(營養葉),使光照充份。

蕨類多半在潮濕的環境中生長,伏石蕨住在通風的高處,涼爽但也相對乾燥,因此水份的保存是關鍵。


通常所著生的石頭表面多半已有一些地衣或苔蘚植物,有一定的濕度。

伏石蕨較一般的蕨類耐乾旱。營養葉表面光滑,葉片也呈現肉質,可儲藏水分。當水分缺乏的時候,葉子會變得越來越薄,因此也可以由葉子的厚薄判斷這個地點的潮濕程度。我看到的小葉子還是肉肉的,這兒不算乾燥。

 

至於瘦長的孢子葉為何長得要比營養葉來得高?除了使彈射出的孢子不會受到營養葉阻擋,另外~風一吹。孢子較容易飛出去也能傳播得較遠。在伏石蕨 @ 一個人與花草的生活 :: 隨意窩 Xuite日誌的文章這樣描述:『……當孢子成熟時猶如古代投石器的石頭,牽連著一條彈絲而被彈入大氣中…..』說得真好。也就是說~伏石蕨為了拓展生存空間,近的地方有走莖來幫忙,走不到的地方,就請這些能被拋射的孢子來傳承囉!

 


當風吹來時,長長的"手臂"就能發揮投石機效果,將孢子送到最遠!

整理這些相片時,五歲翔翔翻起我擺在手邊參考的”山林蕨響”一書。他感興趣的是筆筒樹,筆筒樹也是一種蕨類,恐龍時代就有,如果有恐龍的圖畫書,裡頭常常有這種樹。看到一張有著建築物與筆筒樹的相片,他問了:『為什麼這張相片中沒有恐龍?』人和恐龍不是同一個時期的生物。恐龍已經不存在這個世界了,倒是筆筒樹,一路至今。

他翻了翻書裡其他蕨類相片,又問:『這些是什麼?』
『這些是其他的蕨類植物,這是@@蕨,那是**蕨、##蕨......』之前帶翔翔一起看過腎蕨的幼葉(霧裡看花有詩情,霧中賞蕨也寫意 ),明顯的複葉與捲曲幼葉。
『它們好蕨喔!』聽著聽著,翔翔突然冒出這一句。
好蕨喔?小朋友似乎把蕨這個字詞弄混了~蕨是名詞,可不是形容詞。
但~細細思量,大自然各物種有其生存之道,為了生存而演化出各種適應環境的聰明做法。這回見到具有二種不同功能與葉形的伏石蕨,它也算得上是蕨中好”絕”吧!

東方狗脊蕨的葉上葉也是厲害,請見:葉面上的小寶寶(1)~東方狗脊蕨的葉上葉 

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/09/20 14:27

你可能感興趣的文章

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅 艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

誰在樹梢燃燒?火燄木~火燄之花 最近整理些舊相片,貼在客廳通往臥房走廊的隔間牆上,成為家中的"時光隧道"。相片紀錄著歲月帶給一個家庭

與伏石蕨相遇 一直想看伏石蕨,這回終於讓我見到了。 天祥一處步道臺階旁,我見到匍匐爬滿石頭的植物。 小巧圓圓肉質的葉片,它是伏石蕨。看

豆苗與豌豆 在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?

當何某遇上江某(中)~ 旋轉鵝掌藤的葉柄 利用江某的長葉柄可以做為旋轉玩具,城市中找不到江某,想玩怎麼辦?還有哪些植物可以取代? 常見的庭園造景或校園植物的鵝掌藤

含羞草,為什麼它害羞? 假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

春天的『一朵』小黃花(2) 翔翔篇 最近整理的小花小草其實都是些塵封已久的舊相片……沒有科學,只是陪著孩子觀察小花小草,只想透過

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久