[精讚] [會員登入]
209

含羞草,為什麼它害羞?

假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃

分享此文連結 //n.sfs.tw/14295

分享連結 含羞草,為什麼它害羞?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:10:57 By zfang
 

假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃雞腿、玩溜滑梯!

花圃裡有許多可愛的植物,而我的目光被它吸引了:『ㄟ~有含羞草耶!』含羞草應是在草地上隨處可見的,不過身邊環境的植栽太過人工化,反而得到園藝店才能見到。

『小蒨~快來看,這是含羞草,妳摸摸看!』讓小蒨感受一下:『一摸它,它就會害羞!』

『它會不會咬我?』這是她第一次看到含羞草,原本還會怕不敢摸,手指才碰觸其中一片葉子,含羞草就起了變化,小羽片的葉子一片片閉合起來,然後整個都垂下來。

小丫頭顯然對含羞草的變化很有興趣,臉上漾起笑容。突然~她伸出魔手,大動作地揮呀揮……周圍好多盆含羞草瞬間低頭.......看看左右~老闆沒注意,帶著小蒨~快跑!

觸動到含羞草的葉子,它會害羞閉合,過一會兒才又伸展;翔翔也很害羞,在電梯裡只要遇到人對他看,頭馬上壓得低低,偶爾還偷偷看,也像含羞草。為何一碰含羞草,它就會合起來了呢?控制含羞草葉子的運動原因,來自於『膨壓作用』,就像是植物的液壓系統。

含羞草的運動現象,是由於細胞內膨壓改變所造成的,在葉子的小羽片與葉柄的基部,有一個薄壁細胞組織構成的囊袋,充滿液體,當葉子受到觸動,液體就會瞬間排出,喪失膨壓使得囊袋變得扁扁的,細胞失去水份,失去支持的葉柄因而下垂,過一會兒液體回流,靠著『液壓傳動』,葉子重新展開。

其實很多植物的葉片,到夜晚也會閉合起來,含羞草比較敏感,我想含羞草一定『很聰明』,懂得保護自己適應環境,遇上刮風下雨,藉由膨壓作用閉上所有葉片,可以減少被風雨折損的機會。至於為何膨壓會變,其中的機制變化~半透膜、電位差與去極化現象......就要問生物老師了!

後來一次去關仔嶺,在遊客服務中心前的草地,小蒨發現一叢含羞草,於是帶著弟弟妹妹就蹲在地上,又開心地玩起來了!

 

分類:親子科學樂 2009/09/12 07:39

 

END

你可能感興趣的文章

榕樹菩提一家親~我在菩提樹下的開悟 星期日上午,最常帶孩子去附近國小溜滑梯,平常總在遊戲器材區玩,這天~因為想找尋雀榕,加上雲多不會太熱,才來到操場。以前的

茄子花與金花蟲 很多小朋友有幾種食物是不愛吃的,青椒、胡蘿蔔、苦瓜...,茄子也是榜上有名。 茄子是紫色的,但是切好放著,時間稍久~白色

跟非洲鳳仙花的果實玩遊戲 非洲鳳仙花常在山邊出現,見到鳳仙花,總是在找尋成熟肥碩的果實。為什麼呢? 因為它的成熟果實好好玩,也是一觸即發。 成熟的

五月雪的困擾~木棉花 這陣子~在216上課時,總會看到學生喜歡揮手朝空中一抓,抓什麼?抓棉絮。窗戶可以看到校園最美的地方,原是賞心悅目的美事,

臺灣黃杞的三翅果實(種子) 這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

誰在樹梢燃燒?火燄木~火燄之花 最近整理些舊相片,貼在客廳通往臥房走廊的隔間牆上,成為家中的"時光隧道"。相片紀錄著歲月帶給一個家庭

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……