[精讚] [會員登入]
142

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14305

複製連結 最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:34:29 By zfang
 

蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到…..那麼,蚯蚓會爬牆嗎?”主動地”或許不行,但是”被迫地”卻可以。

假日帶孩子去古坑華山散步,看到一隻長蟲快速移動著,原本以為是馬陸或是蜈蚣。


仔細看,原來是一隻死後僵直的蚯蚓被螞蟻們搬著走。


這回,螞蟻不是切割再搬運,而是完整地將獵物抬回家,儲備過冬食糧。


數數看,有多少隻螞蟻?旁邊還有支援的部隊不時替換相助。

移動地好快速,螞蟻好厲害!螞蟻吃什麼?不是只有吃糖喔?牠們也吃肉喔。

這些團結的搬運工,除了可以水平快速搬運,牠們也能垂直上牆,不經討論就能定出方向,還會變換隊形,真是太神奇了。

垂直要如何抬?推著走嗎?我發現上方的螞蟻比下方多,這群小傢伙居然是用拖拉的方式搬蚯蚓!如果我是法布爾,或著應該打擾牠們以試探反應~下回若遇到一定試試!

用手機錄影的方式記錄,孩子們原本陪在我身邊看,突然小朋友都跑了!
後來小朋友才告訴我:『您在拍的時候,有一隻大狗就蹲在您旁邊。』
他們不怕蟲,卻怕狗狗!

影片簡單加上字幕,讓小蒨來配音,聲音要開大聲些才聽得見,這是母女的第一次合作喔! (題外話:小蒨的聲音錄了幾次?即使躲在房間,還是不時有弟弟們來探班,總共錄16次呢!)


最後,搬運工人把獵物抬到石縫,我就拍不到了。

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/07/11 12:26

你可能感興趣的文章

透抽的體色變化 軟絲與透抽的體色變化有什麼不同呢?不妨比較一下。

孔雀開屏時,後面屁股是啥模樣?遇見白孔雀與火雞開屏 沒想到,火雞真的也會開屏啊!模樣與白孔雀的優雅完全不同,雖然也是張開,但短短的開屏配上胖胖的身軀,倒像是要找人吵架。

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

可愛的黑冠麻鷺『大~寶寶』 黑冠麻鷺在學校築巢了 黑冠麻鷺在學校築巢了,在四樓荒廢的語言教室前,牠建了這個家,選在一棵好高好高的黑板樹上。我第一次看

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(下)-遇見椿象愛的進行式 承上篇匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴,在有限的觀光客時間,吸引我停留最久的地方是教堂西側的

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

猩猩與安全玻璃 有強化玻璃隔離著,使孩子能安全地觀察牠們。可是,卻在一旁的黑猩猩區,看見一片像蜘蛛網般破裂的玻璃……誰做的呢?居然是猩猩自己砸壞的,為什麼?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表