[精讚] [會員登入]
270

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸

那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

分享此文連結 http://n.sfs.tw/14308

分享連結 [城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:47:01 By zfang
 

那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。


半室內的區間、一格格的小店小攤,這不是我習慣的市場。


中元節後休市三天,市場冷冷清清。


只有小吃攤上排隊買便當的客人。


靠近三民路幾家人氣攤位,就比較熱鬧了。

近午,肚子餓,卻不知道要吃什麼。菜頭粿、糯米腸、意麵、生魚片......要選哪一樣?一個人呷一樣就飽,多一點人分食,小吃才有味。

買了杯人氣攤的豆漿紅茶,在不見天日的小巷弄中,四處遊蕩。直到來到這個路口,我停下來了。


不是停留在十字路口,也不是食字路口......我在六角路口。


正六角形嗎?看起來似乎是。


「六條通」要通去哪?寬巷(左)與窄弄(右)皆有。


細數磁磚,三條較寬,另三條較窄。它不是正六角形,之前所拍的角度是錯覺。

原來二市場的建築歷史悠久(建於1917年),建築型態屬於三翼放射狀,中央有一座六角主樓。因此市場通道呈現六角形放射狀結構!


比對所拍的導覽地圖與衛星圖照(擷取自google地圖)。


它的上方是六角樓,也算是文化資產。

我是住了七年的新台中人,但在二市場,我只是過客。


這裡還沒有屬於我的回憶。

 

同樣是二市場,但場景換成高雄左營。

俗稱埤仔頭市場的左營二市場,也算是有名的市場,從左營大路麥當勞對面的入口進去,美食節目中介紹過的左營餛飩湯、金華燒餅…...都在這兒。

小時候媽媽常帶著我坐公車到二市場。下車後,牽著我的手在巷弄中繞來繞去,走到賣碗粿的攤子。肉圓、粉腸、碗粿……賣的東西不多,媽媽每次都是點粉腸碗粿,坐在同樣的位置。水泥磁磚固定的桌子,跟灶臺連一塊。坐著灶邊,邊吃邊看,看老闆熟練地切粉腸、幫碗粿調醬,運氣好,還能看到炊粿過程。

媽媽常去,也常帶我去。吃了好多好多年,真的是數十年如一日,就是只點那二樣。說實在的,從不覺得粉腸碗粿有什麼好吃。

一直到媽媽中風不能行動,每天一早她還是坐著公車去吃,然後逛了市場再回家。媽媽說,埤仔頭有她以前的回憶。她年輕時待過,小舅舅最早也是住這裡。

寫著寫著,我突然停下正在打字的雙手……

原來,不知不覺,透過粉腸碗粿,媽媽把她的回憶變成我的回憶。

 

 

後記:
剛剛上網查才發現,我口中那不知名的粉腸碗粿店,現在居然赫赫有名。請見:左營第二市場_鳳鳴亭飲食店 - 南台灣美食 - 台灣小站 下次回高雄,也要記得帶小孩坐公車去左營二市場,繞著小巷弄去吃粉腸碗粿……然後,帶一份回家給媽媽!

2014.03.23 終於帶女兒去了,這是我在Facebook上的文字:
帶小蒨到左營二市場吃碗粿粉腸,不是因為牆上貼滿的美食推薦,而是帶著她找尋當年媽媽帶我來的回憶。
小時候常被帶來吃,這麼多年我的口味一點兒也沒變,還是一樣覺得『不好吃』!
媽媽愛吃,我想是因為她的少女時代曾在這兒生活過。沒中風之前,她天天坐公車來這兒報到。
特地外帶一盒回去給她吃,結果忘了帶蒜泥醬料。
看起來滋味淡淡的,這份帶有懷念的碗粿粉腸,不知媽媽吃起來覺得如何?

 

END

你可能感興趣的文章

舊門牌裡的小趣味~文字巷、衖與弄 寒假時,對地址門牌感到興趣,刻意在逢甲附近專門鑽些小巷弄邊散步邊尋寶。在華夏二村意外看見這個門牌~ 吸引我的有三個部份,

沒副檔名相片打不開?批次更改副檔名 申明:這是”素人”經驗,不是電腦高手那種。zfang的方法很笨不漂亮,文章又寫得囉嗦,但能解決問

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬 同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

利用手機螢幕錄影AZ Screen Recorder,將投影片錄製聲音視訊 這是電腦素人的備忘錄。 最近身體差,答應的探究發表活動臨時去不成。人沒去,該報告的內容不能開天窗,就做了投影片並錄音成影

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?

[黃金傳說I]馬年馬桶疏通記 馬桶不通,該怎麼通?這篇文章不香,甚至有些相片會令人吃不下,但~還是把我的經驗寫下來。 回高雄,就發現娘家馬桶馬年行不通

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

餐廳吃到飽的價格與分級 自助式餐廳,小孩的費用怎麼算?吃不多的長輩又該如何計費?吃很少啊!

抽油煙機濾網怎麼洗?火攻vs.鹼浸實驗 化學法的”溫柔”,輕鬆將油垢反應皂化,只要給它足夠多的時間就能還我原貌。相較之下,燃燒法較強硬。

Postbox seeker 我與紅綠郵筒 在竹東研習,很幸運地有位林老師來接送。車程很長,初次見面的我們難得有機會聊聊。看著竹東街景,我瞥到一個東西,突然喊著:「

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。