[精讚] [會員登入]
232

那天的雲彩無限好

暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。 客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓

分享此文連結 http://n.sfs.tw/14313

分享連結 那天的雲彩無限好@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:52:54 By zfang
 

暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。

客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓視野很廣,坐在客廳中往窗外一瞥,就能看到夕陽。偶爾見到黃昏時天空色彩變幻~有了"感覺",便拿起小相機拍下。
拍了一堆沒時間多做處理,常常就這麼存放在硬碟中。

直到在八股帥哥的家中看到今天的雲彩 這篇文,那是2010年8月12日的雲彩。


八股帥哥拍的雨後夕陽西下場景,所出現的色彩好熟悉。(相片來自鄭老師的家)

嘿~我的相片檔案中搜尋,BINGO!!   也是那一天的雲彩。(2010年8月12日,台中雲層較厚...)

 

同時~也找出七、八月某幾天的黃昏天空。

2010年7月2日

2010年8月9日

2010年8月10日

對照這幾天霧霧茫茫的陰雨天氣,那陣子雖然也是常見午後陣雨,但~當時天空配色真是迷人。

我在台中,而”八股莊園”在南投,居然不約而同地記錄下那天中部夕陽西下時天空的雲彩......覺得巧合有趣,所以整理這一篇文。這一回~沒有『科學』!雖然,科學老師的腦中還是會想…

關於大氣層的散射與折射… 
為什麼白天"天是藍的",黃昏時"天是紅的"?
有時晴朗的夜空是深藍色,還看得見白雲,夜並不黑....
在月球上的白天與黃昏~天空又是什麼顏色?"宇宙的黑"? 
又為什麼~以往颱風由東方快要接近台灣前的天空會特別瑰麗?
而這幾日,當颱風由西部逐漸逼近時的天空,卻又是如此凝重低沉呢…

生活中許多看似尋常的現象,其實背後都可以延伸科學。古代哲學家不就是由這些現象而悟得人生真理;文學家則寫出彩霞滿天、夕陽無限好的詩句.......不同的人看相同的事物各自有見解,今天只想當普通人,偶爾不談科學,來個單純欣賞也是挺好的。

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/09/01 16:38

END

你可能感興趣的文章

注音符號與中文字(2/3)注音讀音有幾種(同音字破音字) 注音的字音讀音有幾種?21個聲母及16個韻母,再加四聲的變化,約有1334個字音。找到下面的網站,由頁面可知道不含四聲的

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

那天的雲彩無限好 暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。 客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓

餐廳吃到飽的價格與分級 自助式餐廳,小孩的費用怎麼算?吃不多的長輩又該如何計費?吃很少啊!

水瀑牆的洗『禮』~苔色入牆青 不知是否刻意設計,要讓水瀑

利用手機螢幕錄影AZ Screen Recorder,將投影片錄製聲音視訊 這是電腦素人的備忘錄。 最近身體差,答應的探究發表活動臨時去不成。人沒去,該報告的內容不能開天窗,就做了投影片並錄音成影

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

誰比它更敬業? 『有稻草人!』行經農地,刻意停下車讓小孩子看。 穿著衣服的竹竿,不是想像中用稻草紮的『稻草人』,麻雀會這麼笨嗎?怪的是,

抽油煙機濾網怎麼洗?火攻vs.鹼浸實驗 化學法的”溫柔”,輕鬆將油垢反應皂化,只要給它足夠多的時間就能還我原貌。相較之下,燃燒法較強硬。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?