[精讚] [會員登入]
253

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(上) 掛號信篇

寒假某一天,趁著到郵局辦事,順便想參觀郵務中心處理郵件的過程。相片是用手機拍,不是很清楚,有些細節也忘了,只好以看圖說故

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14426

複製連結 信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(上) 掛號信篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 09:21:10 By zfang
 

寒假某一天,趁著到郵局辦事,順便想參觀郵務中心處理郵件的過程。相片是用手機拍,不是很清楚,有些細節也忘了,只好以看圖說故事方式呈現。剛好是最忙的時間到訪,九點多~ 我待了快二個小時。相片並未依拍攝順序,所以可能會出現空城的情況,其實大家後來都去送信了。

郵局先生指引我,由側門進入,自己搭電梯到三樓找專員。

 
由停車場走向未知且好奇的地方,zfang 首次參觀郵件處理大觀園。門口還寫著非請莫入。

 
出電梯映入我眼簾的情景(左),前方欄杆下有個長長的輸送道(右,從另個方向拍的),直達一樓。

『我是附近國中的老師,對郵件處理過程與3+2碼感到好奇,是否可以參觀並且拍照?』
找到專員說明來意,『開學之後,如果您有空的話,我也想帶學生來做訪問。』他非常熱心,同意讓我自己看看。
但他們都在忙,不能招呼我。建議我下次要帶學生參訪要提早預約時間。(後來才知道三樓是負責掛號信,二樓則是平信)


他們真的很忙,現場是逼逼聲、報表列印聲不斷。人也是走來走去的。


因為這裡是掛號區,所以一直聽到逼逼逼的刷條碼聲音。

 
綁與封郵務袋的小鉛塊。這個要秤重回收。

 
一般平信的郵戳是在最初交寄的郵局蓋,掛號的則是在收件郵局。


他們告訴我,這是快速蓋郵戳機,可惜來的時間不對,沒能看到它的運轉。

在這裡到處都是櫃子,有一格格的,也有開放式的架子。

 
 
架子上貼著紙~上面密密麻麻的分區地址。

原來這裡的郵件處理是分二部份進行。西屯區分為三十個投遞區,先以好幾組人工方式將這三十區挑出來,再交由每個分區的郵務士去整理。

 
 
大分區的揀信區,整個西屯區分成30個投遞區,得先依地址做初步分類。
(想找3+2碼,卻發現這裡標示的全是中文地址。)

對他們來說,辨識中文地址最快!3+2碼也能輔助,不過主要還是供電腦來分信。這兒機乎都是辛苦的人工化,而這種方式卻是最保險的。除非大家都有書寫3+2碼郵遞區號習慣,書寫正確之外,並且各分地郵局還要有電腦系統。他們告訴我,如果想要看電腦分信就要去向上路的總局。同事則說他同學之前就曾到郵局打工,做的就是人工揀信的工作。

 

                             郵務士收到自己投遞區的郵件後就進行整理工作,刷條碼與寄送前的排序。整理完他們就要去送信了。

 
每一封都要登入電腦記錄追蹤流程,才能讓寄件人知道此時的寄件流程。

 
長長的報表一直跑出~


整理信件時,每個郵務士有自己的架子,又是一格一格,每一格有小紙條提醒分類。

 
寫給自己看的分類小紙條,只有他們懂。


有些老手已經習慣分信的位置,都不用這些寫了。


信件超多的,這還只是掛號信喔~ 平信呢?在二樓,等等才要去。


真的是超忙的,原來郵務士的工作不是只有寄信,寄信前的整理工作也是相當費時。


寄送前要將信件整理,寄送也有順序,才不會來來回回過馬路,所以馬路是很重要的分區依據。
(馬路越大,單雙號就可能不同碼。)


整信後,如果是社區大樓的要另外打包。


打包機,同一社區的就會打包在一塊,由管理員代為分送至住戶信箱。

掛號郵件也是由管理員代收,再通知住戶領取。住大樓就這點方便,否則掛號信沒領到,就得跑去郵局親自領,麻煩死了。怪的是,在家裡收掛號信,簽名印章都可,誰領好像也行,娘家就常有隔壁媽媽代領的情況。但在郵局,就非得出示收件人的身分證件。我想,這代表郵務士都很厲害,送信送久已經會認人了,連哪一家誰會出來簽收掛號信都知道。而郵局窗口則因為不認得,所以必須用證件識別身分較妥當。

  
整理好,郵務士才將這些信裝入自己的籃框中。


一人份打包完成。哇~這麼多,滿到要用網袋罩住。

所以~在這個年代,哪來的用腳踏車來寄信啊?其實不只寄信,宅配網購就是掛號郵件的大宗。

 
有的多有的少,會不會不公平?

『會不會因為信件多寡不一,不公平而調整分區。』
專員告訴我,『這只是其中一天,可能明天就會換成你多我少了,整年算下來其實都差不多。』

 
整理好的信,透過輸送帶送到樓下。


準備出發了!信件的旅行即將到最終點,收件人的家!

大家真的很忙,來的時候剛好他們最忙,整理完信就去送信了,三樓沒啥人了。
二樓平信處理中心,是什麼模樣呢?請見:信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇


拖著大家期待的商品信件前進著,辛苦的郵務士就是綠色信件老公公。

 

你可能感興趣的文章

沒副檔名相片打不開?批次更改副檔名 申明:這是”素人”經驗,不是電腦高手那種。zfang的方法很笨不漂亮,文章又寫得囉嗦,但能解決問

注音符號與中文字(3/3)利用字元對應表查找同音字或同形字 對中文字與注音符號感到好奇,於是想查找同音字。這篇記錄我查找同音字使用的三種方法。 最早我是用微軟新注音輸入法直接key

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

少年與星星玫瑰 開春後的第一篇,以一朵玫瑰的故事開始。 一月底在新竹,參加謝迺岳老師邀約的科學同好會,會後並有一場餐敘活動。餐敘往往比正

砧板的回憶 星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

[城市微旅行]來宮原不吃冰,到眼科看天平 會有人如我一般,不吃冰不買酥~眼中卻只注意天平嗎? 隨處可遇的小科學,常讓生活充滿趣味!

那天的雲彩無限好 暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。 客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓

抽油煙機濾網怎麼洗?火攻vs.鹼浸實驗 化學法的”溫柔”,輕鬆將油垢反應皂化,只要給它足夠多的時間就能還我原貌。相較之下,燃燒法較強硬。

軟埤坑實察記錄(2)~參觀賴先生與花談心農場 到軟埤坑探查岩層,經過一處佈置充滿綠意的建築,好奇走上去拜訪,男女主人正在包裝柿子。大夥從柿子開始閒聊,對催熟柿子的電石

讓影片90度旋轉 這篇是電腦素人的備忘錄:讓影片90度旋轉。寫給未來健忘的自己看。 狀況:用手機錄影,錄成直的很方便,但要與其他橫式的影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋