[精讚] [會員登入]
297

注音符號與中文字(3/3)利用字元對應表查找同音字或同形字

對中文字與注音符號感到好奇,於是想查找同音字。這篇記錄我查找同音字使用的三種方法。 最早我是用微軟新注音輸入法直接key

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14433

複製連結 注音符號與中文字(3/3)利用字元對應表查找同音字或同形字@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 09:28:58 By zfang
 

對中文字與注音符號感到好奇,於是想查找同音字。這篇記錄我查找同音字使用的三種方法。

最早我是用微軟新注音輸入法直接key注音再去看有多少字。以ㄌ一ˋ 為例,有這麼多的候選字(同音字):

不過缺點是無法複製全部的同音字,只能一個一個Key與選字,非常累。

 

後來在學不完.教不停.用不盡的網誌上看到,原來也能利用window的字元對應表查找同音字。
(參考資料:http://isvincent.pixnet.net/blog/post/30291720)

怎麼做呢?

  1. 由 附屬應用程式/系統工具/字元對應表 中開啟字元對應用表。
  2. 挑選一個字型(如新細明體)後,勾選進階顯示。
  3. 選擇繁體中文。
  4. 在分組方式中選取注音符號。

 

5.選擇注音符號,就能得到相關讀音與同音字了。

 

若是分組方式改由字根,就能查找類似字型或同部首的的同形字了。

 

缺點也是一次只能複製一個字元,可以選取好幾次,但無法用滑鼠一次全選。但比微軟新注音需要一一輸入注音再選字方便。

 

後來則是利用中文檢字網站,可以直接選取複製該讀音的所有同音字。

 

覺得這個最方便。

 

(如果不是用電腦,覺得讓小朋友自己翻辭典最好玩。查找中文同音字,書本還是比電腦可愛!)

 

你可能感興趣的文章

砧板的回憶 星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬 同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

水瀑牆的洗『禮』~苔色入牆青 不知是否刻意設計,要讓水瀑

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(上) 掛號信篇 寒假某一天,趁著到郵局辦事,順便想參觀郵務中心處理郵件的過程。相片是用手機拍,不是很清楚,有些細節也忘了,只好以看圖說故

讓影片90度旋轉 這篇是電腦素人的備忘錄:讓影片90度旋轉。寫給未來健忘的自己看。 狀況:用手機錄影,錄成直的很方便,但要與其他橫式的影片

蒸便當的回憶 回娘家意外看到這個便當盒,隔了十多年,高中的蒸飯牌還貼在上面。 還記得當時是幾個班共用一個蒸飯箱(自己控制),蒸飯的小房

[黃金傳說II]馬桶不通,碎冰真能通?? 本篇文章分享[用碎冰解決馬桶不通無效]的經驗~場景與部份畫面怕影響食慾,建議準備好再看!

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是