[精讚] [會員登入]
232

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄)

第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14438

複製連結 說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 09:38:18 By zfang
 

第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。

想做正統的,google一下就有,這裡記錄的是zfang個人經驗。

材料:中筋麵粉600公克、黑糖80公克、酵母粉6公克、沙拉油1大匙、水280㏄ (這裡的量是網路上的,我沒有秤,真正在做的時候憑感覺『抓量』。)

我的作法:

  1. 備料。取來家中大碗,倒入這樣多的麵粉像金字塔一樣尖尖。我用的是高筋麵粉。酵母粉的量約麵粉的1%,這個量可以調整一下,天氣冷,酵母粉多一點,發酵時間長一點。黑糖粉倒1/3-1/2個飯碗,加水先讓黑糖溶解。這個步驟很重要,沒有溶掉的黑糖跟麵粉拌起來砂砂的。網路上是用少許熱水溶。
     

  2. 混合和麵。酵母粉與麵粉混合,再倒入黑糖水,很有趣的是,黑糖水與麵粉金字塔不沾,從塔尖倒入糖水,就自己流到碗邊。這個現象很有趣。後來用挖洞的方式將糖水倒在麵粉。至於油?是一起加,還是只有在揉麵時才要抹?因為沒細看網路步驟,我是加在麵粉裡攪和。後來做也常常忘記加"油"(為什麼要加油呢?口感有油水嗎?)。用湯匙將麵粉與糖水拌勻,糖水慢慢加,以我的麵粉量,糖水剛好是飯碗的八分。其實~真的是憑感覺。(或者說~是憑經驗)
     

  3. 揉壓麵糰。剛拌好的麵糰一片片的,就像是塊減碎了的布,必須要移置抬面,用手揉壓才會均勻平整。沒有擀麵棍,手好痛。大拇指的筋好痛。揉到光滑不黏手。這裡是最累最麻煩的。有人用麵包機,但家中沒那玩意~ 也不是常吃,手工就好啦!當作做手部運動,很費勁!
     

  4. 發酵。我將揉很久揉到手酸死了的麵糰放倒先熱過的電鍋中,讓它發酵約1小時。(同事看相片說我發過頭了~) 麵糰慢慢地在電鍋中漲大!
     

  5. 切塊塑形。取出發好的麵糰,揉去空氣,再捏或切成想要的形狀。我很隨性,於是就用菜刀切。 

  6. 蒸熟。在麵糰下墊著烤紙,分層放到電鍋中,外鍋約量米杯八分水。按下開關.... 嘿,成品出來了。
       

雖然不漂亮,但是胖胖很可愛,小朋友也吃得開心!

 

 

材料很簡單,製作也不難。高筋麵粉、黑糖、酵母粉、水、少許油,比例憑感覺,徒手揉麵。一碗麵糰發酵後隨意切,電鍋二層剛剛好。賣相雖差,但好吃有嚼勁,我喜歡。(外面賣的很鬆軟,為什麼?) 跟ZF蛋餅、果醬一樣,會做就不會買外面的了。之前做奶油餐包好費功,發現做饅頭超簡單!鹹甜加料應該有很多變化,後來用類似方法做了pizza皮呢!

 

2015.09.29 在電腦中看到這篇半成品與相片,又有衝動去做饅頭,一邊做,一邊完成這篇。這回仍是憑感覺,甚至更大膽~ 完全不看之前經驗。還跟自己說~自己吃的食驗,開心就好!結果~ 果然只是開心而已,麵糰完全沒發,硬梆梆。硬是去蒸,真的還是硬,相片就不敢丟臉了。還在想還能怎麼補救?烤成餅乾?哈。另外也嘗試做熊貓饅頭,唉~ 也失敗!

就以此文告誡自己:原來隨便做真的會失敗,食物,還是不要太隨性!

 

你可能感興趣的文章

舊門牌裡的小趣味~文字巷、衖與弄 寒假時,對地址門牌感到興趣,刻意在逢甲附近專門鑽些小巷弄邊散步邊尋寶。在華夏二村意外看見這個門牌~ 吸引我的有三個部份,

抽油煙機濾網怎麼洗?火攻vs.鹼浸實驗 化學法的”溫柔”,輕鬆將油垢反應皂化,只要給它足夠多的時間就能還我原貌。相較之下,燃燒法較強硬。

[ZF食驗]第一次做草莓果醬經驗(不算成功) ZF食驗不是專業的食譜文,記錄我的實驗(食驗),分享經驗! 做料理一向憑感覺,沒有用標準配方~只會做簡單的,如果我都能成

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸 那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

水瀑牆的洗『禮』~苔色入牆青 不知是否刻意設計,要讓水瀑

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬 同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

音符號與中文字(1/3)注音符號 我常用的輸入法是注音輸入,這種方法對熟悉ㄅㄆㄇㄈ的臺灣人來說,是容易上手的輸入方式。只是注音輸入法常出現同音字的錯誤,不

[黃金傳說II]馬桶不通,碎冰真能通?? 本篇文章分享[用碎冰解決馬桶不通無效]的經驗~場景與部份畫面怕影響食慾,建議準備好再看!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇