[精讚] [會員登入]
1384

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬

同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14440

複製連結 [ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 09:41:29 By zfang
 

同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀,白色果肉口感像山竹,果肉幾乎與大粒果籽連在一塊。

 

第一次是在多年前學生家長送的,那時還不知道它可以打果汁,我真的把它當水果吃,果肉雖香甜,但連著籽~也不知道是否該咬破,籽的口感鬆又澀,最後不知該怎麼吃~好像就放壞了。這回又收到了,不再生吃啦~想嘗試用它做果醬。(果醬常做,但用樹葡萄做果醬是頭一遭。)

自己的方法(我只會這一種~此法套用在草莓、藍莓,全成功!但金棗如法炮製則失敗):

1.將整粒樹葡萄打成果漿果泥,打到籽與皮都非常細。加入檸檬汁(一顆)與砂糖,用小火熬煮成黏稠果醬。砂糖的量約水果重量的1/2,但我是用目測的,憑感覺。在藍莓果醬製作過程中加檸檬汁可以使果醬顏色變較鮮紅,這是因為花青素與酸的結合。不過~樹葡萄的顏色沒有因檸檬汁而變鮮豔。

 

2.煮的過程非常特別,居然越煮越大鍋!裡頭的氣體撐起表面的果漿。跟之前不一樣,煮的過程湧出濃濃的烏梅醬酸味,非常不適應。煮到可以在鍋底畫線,將果醬裝入以沸水浸煮過的玻璃罐中,密閉倒扣,完成一大一小二罐樹葡萄果醬(好費工)。後來同事教我,不一定要用鍋底畫線來判斷,因為這樣一次能做的量就不能多,她是將少許果醬倒在盤子上,再畫線,看分開的線會不會再往中央會合,若不會~就代表濃度可以了。

 

剩下一點~裝在碗裡,抹在吐司麵包上,樹葡萄果醬非常好抹~因為是打成果漿果泥,所以不像藍莓果醬有完整果粒。


樹葡萄果醬酸酸甜甜,還不錯吃!
喜歡軟吐司配果醬,但家中的吐司較硬,是用厚片再切薄切半的。

做果醬有療癒作用,單純動作與香甜的熱氣總使zfang腦袋放空,不過今天的氣味好酸。(有療癒嗎?^__^ )

樹葡萄果醬的酸香是大人口味。論起來,藍莓果醬的清香幸福味,我最喜歡。

你可能感興趣的文章

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

親子玩數學~撲克牌加法 教小蒨玩牌,學校教具3種花色(星星、月亮、太陽)1~10共30張,先將5排出,依序再接出4、6就像我們的撲克牌遊戲接龍,

Postbox seeker 我與紅綠郵筒 在竹東研習,很幸運地有位林老師來接送。車程很長,初次見面的我們難得有機會聊聊。看著竹東街景,我瞥到一個東西,突然喊著:「

餐廳吃到飽的價格與分級 自助式餐廳,小孩的費用怎麼算?吃不多的長輩又該如何計費?吃很少啊!

形近字與文字辨識 歡迎來到莉芳的科學小玩意,一起來做文字辨識吧! 最近在精讚部落出現了一個小活動,「不正常人類人腦智慧研究所,分析你的文字

音符號與中文字(1/3)注音符號 我常用的輸入法是注音輸入,這種方法對熟悉ㄅㄆㄇㄈ的臺灣人來說,是容易上手的輸入方式。只是注音輸入法常出現同音字的錯誤,不

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

貼心學生 & 瘦手臂的方法 這篇主要不是講瘦手臂方法,比較像炫耀,炫耀~學生的可愛貼心畫。

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸 那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

誰比它更敬業? 『有稻草人!』行經農地,刻意停下車讓小孩子看。 穿著衣服的竹竿,不是想像中用稻草紮的『稻草人』,麻雀會這麼笨嗎?怪的是,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?