[精讚] [會員登入]
806

從引擎的「口罩」簡單談摺痕

引擎也要口罩?它長得什麼模樣?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14540

複製連結 從引擎的「口罩」簡單談摺痕@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-02-14 18:29:37 最後編修
2020-02-14 17:35:09 By zfang
 

這幾年台中空氣不好,加上本身容易過敏,所以家裡還有不少口罩,不必擠身在這頗武漢肺炎口罩旋風裡。不知道這樣子算是台中人的無奈,還是幸運?期待空氣清新、病菌驅散,大家可以放心呼吸!

人需要口罩,那麼車子呢?保養車子時看到引擎與冷氣的「口罩」,以皺摺設計方式增加接觸面積,累積的灰塵還真不少。

貼近況在臉書時,Spell Lin問:「這是多久換一次的結果,好恐怖~ 」特別再打電話問師傅,「藍色的是冷氣,,材質較軟,二萬換一次。白色的是引擎,材質有硬度,三萬一次。」他說,這樣髒污程度算“正常”。Spell Lin 則分享他的經驗,「我都5000保養時,請技師把這些濾網用氣槍吹一吹再用,通常在10000公里就會換掉。(濾材自己買 便宜很多很多)」

 

為什麼要設計成皺摺狀?

以咖啡濾紙來說,波浪狀的濾紙可以讓水流加速,方便調整手沖時因流速過慢而導致過萃情形發生(苦澀雜味增加),流速慢可以增加醇厚感;流速快可以增加香氣酸甜感。當然,注水大小、濾紙品質與咖啡粉粗細也會影響流速。

我猜想,皺摺狀設計是為了要讓空氣的流通加速流通量變大,又不失過濾效果。

以一個10平方公分的平面來說,如果用平面的濾網,只有10平方公分能讓氣體通過。如果做成皺摺並給予適當空隙,表面積就超過10平方公分,不只讓氣流能快速通過,也能確保過濾效果。皺摺深淺、濾材性質對空氣流量流速的影響,就是空氣動力的關係了。

實驗室的濾紙則多半是平面狀,只有在要使用時,配合漏斗形狀折成錐狀,也能摺成波浪狀。

如果直接是平面,萬一有沈澱物阻住,過濾速度就會變慢,折成漏斗狀,多了接觸面積,就算一部分被阻住,還有其他部份能讓容易穿過。從平面摺成波浪需要一些技巧,不像咖啡濾紙可以以波浪狀販售,所以在國中的過濾實驗,還是以對折二次折成圓錐狀使用。只有在進行抽濾的時候(透過吸濾瓶並抽氣加速過濾),才會配合抽濾漏斗以平面方式放置濾紙。

 

口罩上也有皺摺,但它的摺線的功能不是以增加接觸面積為主要考量。摺痕的方向是配合臉形設計便於貼合口鼻變成立體狀,如果不貼合,過濾或防菌效果就不好。

摺痕有前後之分,外層摺痕向下,內層摺痕則是向上。即使內外層顏色相近(一般來說是有顏色的朝外),也能從摺痕來判斷。

 

 


 

你可能感興趣的文章

強化玻璃與安全玻璃 家裡有個養魚成癡的先生,客廳有個五尺的隔間魚缸,當初買下這間房子,便是因為這個缸子。屋主為了風水而養大型龍魚,而先生飼養

不老的愛心陀螺!在國美館遇見陀螺阿公 去年某個冬日午後(2012.01.27),帶小孩來到美術館。廣場上剛好遇見一個阿公在表演陀螺,地上擺了一堆的大小陀螺。相

又是夕陽無限好 暑假第一天晚霞同樣迷人,更甚於米雷颱風來臨前的晚霞。當時玫瑰色霞光是投射在厚厚的雲幕上,這回,短暫數分鐘~橘色光芒耀眼輝

無所不在的QR code 與製作彩色QRcode 參加JSP4,收到一個特別的禮物,二水國中製作的頭巾。 上面繪有二水老街周邊景點,還印有QR Code,只要用手機掃瞄就

塞風壺的珠鍊~談突沸、雨鍊(落水鏈) 塞風壺的構造簡單,上壺(有長長的玻璃管)、下壺以及過濾器(套有濾布)。 過濾器附有一根鐵絲掛勾與珠鍊,使用時將過濾器放入

夕陽無限好 新家的夜景很迷人,面對著大度山,抬頭便見寶成裕元花園酒店的璀璨燈光。站在窗邊,看著上弦月與金星,星月相伴,彎彎的月好漂亮

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

我們看見彩虹! 傍晚四點五點多,開車帶孩子去探險,許多鄉間小路對我們仍是陌生的,看看有沒有新奇的東西。在一處田地附近,我們看到彩虹! 出

熱對流與浮力通風 (上) 屋頂上的小閣樓~自然通風 由底部入風,而在高處將風排開,讓垂直空間的氣流也能流動,使對流的區域最大。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化