[精讚] [會員登入]
82

從引擎的「口罩」簡單談摺痕

引擎也要口罩?它長得什麼模樣?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14540

複製連結 從引擎的「口罩」簡單談摺痕@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-02-14 18:29:37 最後編修
2020-02-14 17:35:09 By zfang
 

這幾年台中空氣不好,加上本身容易過敏,所以家裡還有不少口罩,不必擠身在這頗武漢肺炎口罩旋風裡。不知道這樣子算是台中人的無奈,還是幸運?期待空氣清新、病菌驅散,大家可以放心呼吸!

人需要口罩,那麼車子呢?保養車子時看到引擎與冷氣的「口罩」,以皺摺設計方式增加接觸面積,累積的灰塵還真不少。

貼近況在臉書時,Spell Lin問:「這是多久換一次的結果,好恐怖~ 」特別再打電話問師傅,「藍色的是冷氣,,材質較軟,二萬換一次。白色的是引擎,材質有硬度,三萬一次。」他說,這樣髒污程度算“正常”。Spell Lin 則分享他的經驗,「我都5000保養時,請技師把這些濾網用氣槍吹一吹再用,通常在10000公里就會換掉。(濾材自己買 便宜很多很多)」

 

為什麼要設計成皺摺狀?

以咖啡濾紙來說,波浪狀的濾紙可以讓水流加速,方便調整手沖時因流速過慢而導致過萃情形發生(苦澀雜味增加),流速慢可以增加醇厚感;流速快可以增加香氣酸甜感。當然,注水大小、濾紙品質與咖啡粉粗細也會影響流速。

我猜想,皺摺狀設計是為了要讓空氣的流通加速流通量變大,又不失過濾效果。

以一個10平方公分的平面來說,如果用平面的濾網,只有10平方公分能讓氣體通過。如果做成皺摺並給予適當空隙,表面積就超過10平方公分,不只讓氣流能快速通過,也能確保過濾效果。皺摺深淺、濾材性質對空氣流量流速的影響,就是空氣動力的關係了。

實驗室的濾紙則多半是平面狀,只有在要使用時,配合漏斗形狀折成錐狀,也能摺成波浪狀。

如果直接是平面,萬一有沈澱物阻住,過濾速度就會變慢,折成漏斗狀,多了接觸面積,就算一部分被阻住,還有其他部份能讓容易穿過。從平面摺成波浪需要一些技巧,不像咖啡濾紙可以以波浪狀販售,所以在國中的過濾實驗,還是以對折二次折成圓錐狀使用。只有在進行抽濾的時候(透過吸濾瓶並抽氣加速過濾),才會配合抽濾漏斗以平面方式放置濾紙。

 

口罩上也有皺摺,但它的摺線的功能不是以增加接觸面積為主要考量。摺痕的方向是配合臉形設計便於貼合口鼻變成立體狀,如果不貼合,過濾或防菌效果就不好。

摺痕有前後之分,外層摺痕向下,內層摺痕則是向上。即使內外層顏色相近(一般來說是有顏色的朝外),也能從摺痕來判斷。

 

 


 

你可能感興趣的文章

晴天雨天,你撐什麼傘? 陽傘應該是外銀內黑,而不是外黑內銀,銀面反射光線,黑色加強隔絕陽光,遮光效果最好。

石牆上的彩虹 遇見彩虹~是生活中幸運的小插曲。

凡走過~必留下足跡?熱變色足弓檢測 在高雄世運主場館園區看到這個。 以花崗岩雕塑足部運動姿態,展現原始單純的運動精神。 巧的是,在百貨公司看到足型足弓檢測,

火焰五四三~焰色、氧化焰、還原焰 放在抽氣罐中持續震動的鬧鈴,隨著空氣越來越少,傳出的聲音越變越弱,終至無聲……這個有名的實驗

鉛筆裡面有沒有鉛呢? 沙士裡面沒有沙,太陽餅裡面不包太陽,那麼~鉛筆裡面有沒有鉛呢? 答案一:既然叫做鉛筆,當然是鉛做的! 答案二:鉛筆當然不

清涼一夏~屋頂上的噴泉 我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。