[精讚] [會員登入]
1437

[多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課

這個實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度解密的挑戰! 教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水

分享此文連結 http://n.sfs.tw/14750

分享連結 [多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-10-21 09:53:22 最後編修
2020-09-22 13:46:25 By zfang
 

鹽水密度分層實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度之"先解密再挑戰"

教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水,要怎麼知道濃淡呢?除了嚐嚐看、取相同量曬乾看鹽的含量,還可以比密度。同樣是鹽水,濃度越大密度越大,可直接測量密度(取相同量去秤重),或是透過浮沉,丟入浮體(例如比重計或有重錘的浮標)比較露出液面的高低,露出液面越多,代表鹽水密度越大。還有沒有呢?

這節課,挑戰未知密度,以杯壁下流的態度(咦~),利用分層來比較密度。(學生一開始還認為只有不互溶的才能分層,例如油與水)。讓學生利用所學到的液體分層原則進行交叉測試與排序:密度大的在下,密度小的在上。既是密度的趣味實驗,也可以是密度操作的多元評量!

 

老師事先準備:

用飽和食鹽水出發,調配出不同濃度的鹽水,並染上不同顏色。

這是個人化實驗,每個同學一根滴管、一根試管,之後小組討論、記錄與操作!

 

密度排序參考方法:

要將五種顏色的鹽水依密度大小進行排序,學生可以任選二杯液體,例如紅色與藍色,在試管內先加入紅色,再試管壁以”杯壁下流”方式緩緩將滴管內的藍色液體加入,如果順利分層,就表示藍色液體密度比紅色來的小,記作:紅色液體密度>藍色液體密度。

反之,如果混色,就表示藍色液體的密度大於紅色。可以重新先在試管放藍色,再將紅色液體杯壁下流,驗證一番。如此交互測試五種彩色鹽水,就能排出密度大小的順序了。

 

鹽水的彩色分層:

成功解出彩色顏水密度之後,就是彩色鹽水分層實驗了!

 

關於這個實驗,可以參考: 用鹽水調出七彩分層@zfangの科學小玩意 

只見學生們小心翼翼操作,有一組男生作的又快又好! 這傢伙果然是杯壁下流!

做不好也別難過, 誰叫我們太純潔呢!

 

 

同堂課加碼實驗: [糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩@zfangの科學小玩意

 

 

END

你可能感興趣的文章

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

用youtube學理化~液態氮 乾冰,它夠冷嗎?相較於更冷的”液態氮”,它其實只能算是”小巫”。 我們先

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

[實作食驗]今天屬螞蟻嗎?從糖水討論甜度糖度溶解量與溶解度 今年在濃度課程中嘗試以實作與討論方式切入主題,意外地效果不錯。每個人操作的模式不同,這裡把我的教學經驗簡單整理記錄。

用YouTube影片學科學~氣體過飽和溶液的擾動(當曼陀珠跳跳糖遇上汽水) 曼陀珠加汽水威力無窮,跳跳糖加汽水,又是如何? 可樂加曼陀珠的實驗大家都很熟悉,汽水是過飽和的CO2溶液(以高壓的形式溶

[化學影片] 微觀化學反應之美 在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

吃軟不吃硬?有趣的非牛頓流體 武俠小說裡有個輕功水上飄的功夫,真實世界中是否可能做得到? 如果是『非牛頓流體』就可以。(2016補充:又在網路上看到另

讓水生『氣』~蘇打汽水製造器 在鋼瓶內裝了RO的冰水,再將鋼彈裝入特製管中旋轉之後,有一個尖尖的口將鋼彈前端穿通,此時,聽到低低一聲:『轟~』『轟~』一聲,就沒了?說明書上說是嘶嘶聲呀!CO2真的有灌進去嗎?

海鹽岩鹽的課外補充影片 鹽的課外補充影片,適合單元:理化~混合物的分離、水溶液與溶解度,選擇合適片段作為課堂補充。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的