[精讚] [會員登入]
36

在水上寫字!

輕功水上飄,字或圖案也能在水面上飄嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14805

複製連結 在水上寫字!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-11-23 12:37:55 最後編修
2020-11-11 17:19:35 By zfang
 

自動目錄

前言:

曾經在一段文章中上看到,「生命的歷程就像是寫在流水上的字,第二筆未寫,第一筆就流到遠方… 在水上寫字,無論多麼費力,那水都不能永恆,甚至是不能成形。」我們還不明白其中的生命哲學,但對於水中能不能寫字倒是感到好奇:究竟在水中寫字是什麼感覺?在水面上的字真的不能成形嗎?

拿起鉛筆試著在水面寫字,只見擾動後的水波,連第一筆都沒看見。改拿沾墨毛筆,一筆下去,墨色雖然暫留卻很快暈開,再寫下去,整杯水就變成黑壓壓的渾水了。筆是洗乾淨了,字卻沒留下一個。

「字要怎麽寫到水上?」字,不是不能寫在水中,而是得用不同的方法來書寫。之前曾經介紹過水上畫,利用油墨顏料密度輕、不溶於水的特性,在水面上創作出抽象水染畫。這回則是要教大家在水上寫字,只要有一支白板筆、一個盤子,再加上一些水,就讓字或圖案在水上漂(飄)起來!

這也是個簡單有趣的餐桌小把戲。

 

實驗步驟:

 [消失?還是浮起來?]

1. 用水溶性彩色筆、白板筆、油性筆(奇異筆)在盤子上寫字,然後倒少許水在盤子裡。稍微晃動,盤子上的字有什麼變化?

2. 三種筆寫的字遇到水有什麼不一樣?清潔方法:用衛生紙將盤面擦乾淨,若是奇異筆痕跡清不乾淨,可以沾點酒精擦拭。

 

[字「浮」起來了]

3. 重新用白板筆在盤子上寫字或畫圖案,再加水。圖案發生什麼變化?注意:倒水的動作不能太大,乾燥的時間也不要太久,多試幾次,直到成功。

4. 接著用白板筆寫字,要怎麼寫才能讓字完整浮起?盡量使字的筆畫相連。文字圖案的封閉與連接對於浮起來的字有什麼影響?如果要完整,並試試看:不同的盤子或光滑面也會有類似效果嗎?不同顏色、廠牌的筆效果有什麼不同?

  

 

5. 創作:利用油性筆與白板筆加水之後不同的效果,在盤子上創作做出一個故事。例如不希望被沖走的圖案用油性筆畫,希望浮起來的圖案則用不同顏色的白板筆書寫,控制圖案浮動或停留。

 

[挑戰:水面上的一首「浮字詩」]

6. 在盤子上一次寫好幾個字,這些字全部都能浮起嗎?為什麼有些字浮不起來?挑戰在水面上完成一首「浮字詩」。

 

 [秘笈大公開~在水面上「放」一個字]

7. 改在玻璃片或湯匙柄上用白板筆寫一個字,再把湯匙柄緩慢地斜放入水中,仔細觀察字在水面與湯匙交會處的變化。

 

8. 用叉子輕輕調整漂浮在水面上的字,依序再完成下一個字,直到在水面上完成你的名字或是一首詩。相較於前面在盤子上寫字然後加水,偷吃步的方法有什麼優點呢?

 

實驗結果、原理

用白板筆在盤面上畫的圖案,加了水之後會慢慢浮起來,而油性奇異筆的字跡卻不會。為什麼白板筆寫的字會分離,而奇異筆不能?

要產生字浮起來的效果,表示這些圖案是不會溶在水裡,密度小且很容易從盤子上剝離。這是因為白板筆與油性筆都含有油墨,並透過容易揮發的有機溶劑加速乾燥。但白板筆裡還添加讓字跡圖案容易脫落一擦就掉的剝離成份,當水倒入盤子裡,白板筆的油墨與盤面的附著力弱,因此就會浮起。奇異筆沒有添加剝離成份,所以會牢牢附著在表面。彩色筆則因為是水溶性的,所以遇水就溶解消失。

 筆畫不相連或水的衝力太大,就會看到部首與字根在水面上遊蕩。

 

有意思的是,如果是畫封閉的圖案例如北極熊,浮起時還會受到表面張力影響變成圓形呢!

 

類似的結果,變成胖胖QQ的「自在」!

不是每次都能成功產生一個完整的字或圖案。除了筆畫間要能相連,加水的時機也要拿捏,如果寫了很多個字,最早的字跡已經乾燥,就不容易浮起。水不能倒太快,否則圖案被水流整個沖起,就會變成碎片在水面上四處遊蕩。

如果想在水面上寫很多字,就要靠簡易版的方法了。用白板筆在光滑面上寫字,寫完後緩緩斜插到水中,碰到水時,圖案會慢慢地剝離。之後再用叉子輕輕撥動字跡位置,重複寫字,一次一個,有耐心就會完成一首水上詩!

在交界處可以看見字會慢慢地從光滑面上剝落而浮在水面。

 

 

(2017.12曾經寫在科學少年的紀錄~忘了是哪一期刊出)

 

 

你可能感興趣的文章

氣球好好玩(3)~半滿的水球? 一個氣球裝滿水叫做水球,充滿空氣叫做氣球,一半的水一半的空氣,叫做什麼? 『半滿的水球。』

鋁罐,『水』來扁? 很喜歡扁罐的實驗,簡單有趣~『加熱的鋁罐,為什麼沉到水裡,居然就扁掉了?……』

從平衡鳥到學生的搞怪鳥 這篇先介紹平衡鳥,再介紹帶學生用黏土與牙籤操作平衡鳥的過程。

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

生物趴辣客4之會前心得~zfang的2分鐘小菜 最不會控制時間的我,於是用最簡單的方式做了一分鐘的影片(音樂是本校校歌),再配合動手做(一分鐘內),一人一隻可彎吸管與迴紋針……外加三篇文章,這是zfang為生物趴辣客端出的小菜!

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

用吸管吹紙火箭 飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。

慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗 這裡分享二個慣性小活動

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇