[精讚] [會員登入]
1103

讓化學式有感!化學式組合配對活動(離子化合物篇)

化學式為什麼有的要加2,有的不用? 為什麼有些又要括號? 讓化學式有感!化學式組合配對活動(離子化合物篇)

分享此文連結 http://n.sfs.tw/14870

分享連結 讓化學式有感!化學式組合配對活動(離子化合物篇)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-12-24 07:48:55 最後編修
2020-12-18 08:06:52 By zfang
 

化學式為什麼有的要加2,有的不用? 為什麼有些又要括號?

最近終於做了簡單的紙卡配對,把以前腦中的想法具體做出來。

即使市面有許多類似卡牌,記得有些版本還有紙卡,但還是選擇自己做比較合用,也在這裡分享檔案。

這個活動比元素配對( 課堂小活動~元素符號配對與應用@zfangの科學小玩意 )有難度,也需要一些時間挑戰與補充。(是否使用請自行評估喔!如果第三冊第六章沒有時間可操作,也可以在第四冊3-1談電解質解離時操作。)

活動目的:

化學式為什麼有的要加2,有的不用? 為什麼有些又要括號?

前言:

國二上第六章,學生接觸了原子與分子,自然少不了元素符號與化學式。以往擔任N版第六章撰寫者時,市場老師總是會提出希望在課本裡就加入價數與化合物配對的觀念。

會議討論結果是,第六章的分量不少,增加價數觀念免不了又會牽扯到電子排列、八隅體等,反而增加學生負擔。而且有些物質並非離子化合物,以分子化合物來說,就要用共價的概念來了解組合規則,內容已經是高中程度。老師會補充的內容,不見得都要放課本裡!否則分量過多,折磨學生與老師自己。

回頭看英文單字學習背誦,一開始也是多念多熟悉,並未刻意在初學階段就加入字根概念。考量國中出現的化學式,多是常用的,加上離子化合物的內容與電解質有關,於是幾年前就在電解質單元裡放入正負離子與組合或解離的內容。所以在八上第六章,要解釋為什麼氯化鈣的Cl要2,而氯化鈉只要1呢?就簡單的以比例"本來"就這樣來說明,氯化鈣堆積出的鈣與氯是1:2,所以寫成CaCl2;氯化鈉堆積出的鈉與氯是1:1,所以寫成NaCl。

參考:

[95年基測考題] 老師在講解化學式時,以元素得失電子的觀念來說明,他利用凹角與凸角的模型作為教具,如下圖所示。甲模型表示失去一個電子的鈉離子和得到一個電子的氯離子之組合,乙模型表示失去兩個電子的鎂離子和得到一個電子的氯離子之組合,則丙模型最可能表示下列哪一種化學式?(A) CO2 (B) Mg3N2  (C) Al2O3 (D) CaCO3

 

說明:

這二屆的國二班因為有操作LIS牌卡,學生會注意到常見元素的電子軌域除了第一圈2個,其他每一圈都可以填8個。進而可以討論化學性質、族與周期表的關係,補充離子化合物比較容易,所以都會補充。今年,不想用說的了,有過之前元素配對的操作經驗,於是將化學式與中文做了紙卡配對,另外再加入正負離子與價數的概念做為補充,時間上比較有效率,到八下第三章電解質會更容易上手。

 

 

為了簡化製作:

  1. 形狀上都是長方形(鋸齒狀不好剪),離子或根離子的價數與寬度成正比,比較容易觀察。
  2. 顏色分為藍色、綠色、黃色,藍色部分為基本的化學式與化合物中文名稱,綠色是負離子,藍色則是正離子。
  3. 內容上盡量標示詳細,目的是讓學生從操作中發現,而不是考倒學生
  4. 操作中注意到,學生對於鹽酸與氯化氫關係不懂,所以修改後以文字輔助。

 

 

這樣的好處:

  1. 學生很忙、老師只要檢核配對是否成功,偶爾提示注意正負離子數目。(我讓學生可以翻課本)
  2. 時間有限,也可以只組合藍色部分(化學式與化合物中文名稱),但其實加入離子並沒有花多少時間,方便解釋為什麼有些化合物的組成原子下方要加2。
  3. 以挑戰方式進行,很有趣!之後再到個人版,速度變快。

 

水的部分,有二種組合法,可以O2- 配2個H+,用OH-配H+,藉由操作順便帶學生了解。

 

缺點:

少數學生會問價數問題,就要看老師要點到哪裡了。(這些內容第四冊第3章會學到,N版之前版本3-1就有這些正負離子,便於組合離子化合物的化學式、寫出解離方程式。)

 

教學過程:

我會先說明元素符號右側上下標的意義。

大原則:離子化合物是電中性的,所以,正負離子加在一起的總電荷=0

 

二上,熟悉這幾種離子化合物配對就可以。重要的是:學生是否明白化學式為什麼有的要加2,有的不用? 為什麼有些又要括號?

 

這個活動的第一個操作的班級202,最辛苦。(另一個班211也很努力,創下8分鐘的紀錄。而我還沒教化學式,因為先上第六章,他們只能查找元素符號)

牌卡都是他們自己先剪好試做與改良~然後才有後續大家的方便!

 

對了,這個活動不適合教室,教室雜物多加上桌子高低不平,牌卡容易遺失也不容易操作。

 

所以後來都在實驗室了,空間大一點,學生也比較專注。

 

挑戰結束,學生再進行空格配對練習(個人版學習單)。

檔案:

  1. 老師用的投影片:彈性理化化合物配對說明.pdf (以離子化合物為例,不包括分子化合物的原則)
  2. 學生版的學習單與解答:彈性理化_認識化學式與化學式組合配對(個人版學習單).pdf
  3. 活動版本以及牌卡資料:彈性理化_認識化學式與化學式組合配對(小組操作資料).pdf

以上是自己整理並經過操作修正,如果有錯誤或補充請自行更正。有些離子會多出來未使用到。
並建議老師多備份一份,有時候操作過程會因為前一個班級弄丟一二張,可隨時補上

 

END

你可能感興趣的文章

繫結、鍵結?Binding與bonding? 無意中看到一個詞,叫做繫結。 什麼是繫結?

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

[原子影片]幾段原子與原子結構影片 配合理化教學原子單元,在網路上找到一些影片,簡單整理如下。 如影片遭移除,請以影片名稱進行搜尋,應該可以找到其他使用者上

『週期表』教學道具分享 化學與生活息息相關,然而在國中的理化課程中,物理單元分量較多(光、聲、電磁、熱、力學、運動),關於化學其實少之又少。物理

好聽好看的週期表與元素之歌~相關影片整理 整理一些週期表之歌的影片,因為都在youtube,日後如果連結失效,可以試著用原本影片名再搜尋。(以前喜歡一個日本手繪黑

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

課堂小活動~元素符號配對與應用 參考子惠的元素holiyo 密碼表,做成簡單版的元素配對,是個可以翻課本分類與討論自學,也能當評量的小活動。

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

化學猜謎遊戲--理化名詞篇 以下附上幾個網路上流傳的化學猜謎遊戲,在進行國二理化教學『元素與化合物』單元最適用......答案請反白 豐衣足食,天下

理化教學與ipad~ 這堂課,我們利用「燒杯app」來玩化學反應 分享一種可以在手機上做實驗的遊戲 BEAKER,與應用在教學上的經驗。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~