[精讚] [會員登入]
147

[輔導團活動]109學年度輔導員公開課李俊穎老師公開課(中港高中2021/03/21)

109學年度輔導員公開課李俊穎老師公開課(中港高中2021/03/21) 說課 【教學目標】 透過影片觀察,讓學生能夠發

此文完整連結 http://n.sfs.tw/15018

複製連結 [輔導團活動]109學年度輔導員公開課李俊穎老師公開課(中港高中2021/03/21)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2021-03-26 12:01:51 最後編修
2021-03-26 11:18:08 By zfang
 

109學年度輔導員公開課李俊穎老師公開課(2021/03/21)

地點:中港高中

授課班級:二年級美術班

授課教師:李俊穎老師

授課單元:大象牙膏與化學反應實驗設計

 

說課

這一堂公開課聚焦在實際操作,例如碘化鉀的數量、質量、誰倒進誰或者是探討燒杯的形狀等等變因。課程安排帶學生走完「計畫執行pe」、「分析發現pa」與「討論傳達pc」,教師提前準備好學生實驗設計中所需要的器材。

【教學目標】透過影片觀察,讓學生能夠發現問題。之後引導學生學到提出假設、設定變因及實驗設計,展現利用科學方法解決問題的能力。

【實驗器材與藥品】藥品:雙氧水、碘化鉀、洗碗精、碳酸鈉、色素、線香、器材:手套、玻棒、量筒或錐形瓶、小燒杯、淺盤、秤量紙、尺

前一堂課的內容著重「觀察定題PO」,教師提供多樣變因素材的影片讓學生觀察分析,討論出什麼樣算是成功。

問題一:從兩部影片,你覺得有什麼不一樣的地方?

問題二:你覺得造成兩部影片不同效果的原因?

活動二:請你設計實驗步驟,研究造成兩部影片效果不同的原因?

問題三:請寫下你的實驗設計(基本操作:雙氧水加入洗碗精及碳酸鈉後,倒入碘化鉀)

 

觀課

對象是國二的美術班學生,這一個課程不提太多催化劑,而是專注於化學反應現象的探討與觀察。

老師先說明器材與注意事項,這一節討論實驗步驟,老師並善用計時工具。並提醒學生使用雙氧水必須要戴手套,學生也會討論。

請學生備好器材和量秤藥品,10分鐘左右的器材領取,終於進入了實驗。

提醒學生觀察泡泡產生的過程並記錄泡泡噴出最大高度離洞口距離。

實驗後,請同學摸摸量筒的溫度。請同學拿線香去接觸泡泡,觀察有什麼現象?在進行線香測試所產生泡泡的性質的時候是最有趣的,一下子變得非常的明亮。

其中有一組因為使用50%的雙氧水,所以做出非常巨大的泡泡,許多學生都圍觀。

請各組將實驗結果記錄在大黑板,實驗結果只有質性描述、噴出高度及時間。利用歸納方式,找出影響大象牙膏噴發效果的變因,回想實驗過程中有什麼發現。

問題四:做完實驗後,想想為什麼會產生類似牙膏狀的東西

問題五:請解釋你們的操縱變因為什麼(不)會影響噴發效果。

各組上台報告,實驗結果及過程中的發現。教師統整學生的報告及實驗的原因和概念,包含反應物的功能、生成物的內容物、放熱反應等。

最後,俊穎老師帶著學生去看黑板上綜合的成果,引導他們去有氣泡產生最高探討哪一隻?哪些有影響?哪些是不會影響。整堂課時間拿捏剛剛好,俊穎老師留下個問題讓學生回去之後進行後設實驗反思。

問題六:你覺得你的實驗有什麼可以改進的?

問題七:你覺得哪一組實驗表現最好,哪一個地方值得你學習?

問題八:做完實驗後,你想問什麼問題?

 

議課

龍卿校長:小孩子在老師帶領之下完整的進行實驗的操作觀察,以完全探索的方式進行。這種實驗方式最接近自然科的本意。只是所有的東西放在桌上自由企業,幸好大多是安全的器材。但也可以思考是否有更好的方式?如何拿取較安全?怕別班不像這個班如此乖巧。兩相衝突之下到底是要思考是先配好不過是先配好就少了探索還是開放探索呢?量高度的時候校長也發現學生因為手懸空所以會發抖,如果要讓數據更具說服力,建議一開始就是由桌上進行測量。

文昭老師:碘化鉀本身也會參與反應,在這個地方對國中生指導催化劑是否合適?俊穎老師表示,課程全程並未刻意提到催化劑的角色,目的是讓學生進行化學反應的觀察,並且進行實驗設計與及分析致中則說,看到學生看過影片,所以大部分的操作是OK的。

莉芳老師:對於器材的領取來說,動線的安排可以再作調整。自助式取用的優缺點,在於前者可以讓學生自由探索,但後者也可能出現藥品拿錯,或者是碰撞干擾等等。老師引導學生注意小組必須要上去黑板填寫資料。老師的指令明確,也具體。下課前10分鐘邀請幾組學生進行發表。發表的時候雖然學生聲音小,但大部分的學生都能夠安靜聆聽。老師並適時切入與引導學生發現問題,聚焦在影響反應的各項變因,總結做得非常好

 

 

你可能感興趣的文章

『玩˙玩具 學˙科學』zfang五權國中分享 鎖定幾個可以搭配下學期教材,設計主題為『玩˙玩具 學˙科學』,利用領域時間進行分享,這是我在五權分享的第二次,與上次隔了

謝迺岳老師工作室參訪記(20150328十八尖山) 謝迺岳老師邀約大家於3/28(六)參訪他的工作室,這回他請遠哲基金會的老師以及我們這群科學同好、科學子弟兵,除了各自準備

[輔導團活動] 107學年度下學期自然領域教師共備工作坊(第二場)~曾吉賢老師談影像教育與影像保存 本週(2019.04.20)輔導團舉辦工作坊第二次活動,邀請國立台南藝術學院音像紀錄研究所曾吉賢老師,談影像教育。

2018夢N台中國中自然組(2)實作課程(愛玉藍曬月相)相片紀錄 紀錄夢N台中國中自然組第一天上午實作課程,邀請祥菁老師、淑娟老師以及溱岳老師分享實作(愛玉藍曬月相)。

弓與箭(14) 原住民族的狩獵文化與弓箭 以『弓箭』為媒,帶領著孩子們學習科學, 並開始關心原住民族的傳統文化。

[輔導員公開授課] 風力發電風扇設計--漢口國中林溱岳老師2020.11.27 輔導員公開授課~漢口國中林溱岳老師,彈性學習課程風力發電風扇設計。

軟埤坑實察記錄(1)~傾斜岩層、河階與白冷圳 這天跟輔導團夥伴(林溱岳主任、趙大偉老師)進行戶外實察,來到台中東勢區的軟埤坑休閒農業區。二位老師為地科專長,對戶外教學

[福科自然] 實驗室管理與準備室尋寶導覽 開學第一周的領域會議,除了討論段考進度外,也進行實驗共備,並到藥品準備室參觀與尋寶。

[輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習 這篇簡單記錄輔導團密室逃脫研習活動。

謝迺岳老師客家文物館參訪記(2) 2008年起,謝老師應客家電視台邀約製作『遊客家搞科學』節目,開始到全台灣的客家庄作田野調查,他告訴我們,『客家生活中許

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞