[精讚] [會員登入]
23

太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。 此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13906

複製連結 太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 13:06:16 By zfang
 

來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。
此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受到強光照射後的視覺殘影。

拿起手機想拍,比呀比按呀按,就是拍不到眼前所見的感受。
『妳那個沒有景深,拍不出來的。』旁邊的大陸觀光客對我說。
放著讓手機錄影,然後呢~就好好跟著我的小情人們用眼、用心觀察。
『家裡不是常常可以看到太陽下山?』翔翔問。
『但這裡不一樣,這裡的太陽不是下山,是下海喔!』

美景是需要等待。


慢慢地,海面上的反射變弱了,太陽也不再刺眼,帶點微微的黃。

太陽的下半身一點點變淡了,還沒真正接觸到海就消失了。海面上似乎有薄薄的雲帶,太陽就這麼逐漸隱沒。剩下一半的太陽顏色轉變為紅色。

如果要談科學,其實這時候太陽已經不見了,透過折射所以我們還看得見它,也因為大氣將藍光散射,而使太陽顯現出紅色。不過呢~對小朋友不必太科學,這樣的經驗讓他們多一點想像。

『太陽到哪裡去?』翔翔問,他一向是家中最會觀察、最會畫畫,也最愛問問題的小朋友。
『你看,太陽掉到水裡面了。』我比畫著前方。
『它是真的掉進水裡面了嗎?』他又問。
我隨口說,『是呀!』
『魚看得見嗎?』什麼?

我沒再多說,就陪著翔翔靜靜看著太陽掉到水裡面,去想像太陽下到海平面之下,魚兒是如何討論它們所見到的龐然大物。
翔翔開始數數,看看太陽什麼時候真的消失。
以下影片為用手機拍的,可以聽見小朋友的問題,與認真數數兒的過程。

看完夕陽,『媽媽,太陽真的會掉到水裡嗎?』嗯~這是個好問題。
消失的太陽去哪?為什麼隔天又會出現?古代的埃及人便因此而想到虛弱的太陽神在陰間穿過一道道關卡的故事。現代的科學告訴我們,太陽沒有消失,也不會掉到海哩,只是地球轉到看不見它的角度。

『魚看得見掉進去的太陽嗎?』翔翔再問了一次。
面對小孩突然的問題,我會想聽聽他們想法。『你說呢?』
『我猜他們會看見,而且還會嚇一跳!』
『小傻瓜,太陽這麼熱,如果掉進去海裡,海水就沸騰了!』
他聽不懂,『什麼是沸騰?』

『就像我們在燒水煮湯一樣,水在很熱很熱的時候就會冒出很多泡泡,這個時候就是沸騰。』
『所以魚就會變成烤魚,』小蒨聯想得快:『如果我們潛水進去,張開嘴就可以直接喝魚湯了!』
如果真是這樣,只怕連人也要變人湯啦!

太陽完全消失後,天空慢慢變深邃,我們也該走啦…往今晚住宿的飯店出發嚕…

*******

寫文章時,請小朋友畫我們看夕陽的模樣,姐弟倆隨手一畫就交差。


這是小蒨的,除了我們三人之外也畫了美人魚。

畫中的她很漂亮,而弟弟傻呼呼。媽媽二臺相機在手,左手那台手機上頭還寫著htc。

而翔翔呢?
我很期待他會有什麼創意作品。
結果……

這小子根本不像話(畫)!


他只隨便畫了我和姊姊在看太陽。

『你不是說要畫太陽進到水裡,魚看到太陽嚇一跳的圖畫?』
『我不會畫!』耍賴。
問他:『那為什麼裡面沒有你?』
『因為我在看你們。』
再問:『為什麼你沒有畫我跟姊姊的臉?』
『因為你們的臉在前面看太陽!』
看夕陽?那麼…..
『如果這一塊是後面,為什麼這裡空空的沒有頭髮?』
翔翔小子得意洋洋~一溜煙跑啦!

你可能感興趣的文章

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

天兵翔的湯匙實驗(重心、穩定) 傍晚到幼稚園接小孩,老師跟我說天兵翔翔中午吃飯在搞怪的事。他在玩什麼?玩湯匙! 小天兵和同學一起在拗湯匙,把原本有一定弧

太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日 來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。 此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受

許多乾粉滅火器成分不含碳酸氫鈉喔! 課本上總說:『乾粉滅火器的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打粉)』,如果你也這麼深信不疑,那麼你就錯了,乾粉滅火器是目前最常見滅

H1N1帶來的學問~酒精消毒知多少? 開學第一週,校内有班級因H1N1而停課,校方特別要求學生戴口罩與量體溫,也每天以漂白水進行消毒工作。 班上某個同學,居然

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

[功與能] 從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (下) 小蒨的豌豆遊戲與拉鍊......這二者有何關聯?原來是因為豌豆仁左右交錯配置的組合,咬合的形式像拉鍊。

火焰五四三~焰色、氧化焰、還原焰 放在抽氣罐中持續震動的鬧鈴,隨著空氣越來越少,傳出的聲音越變越弱,終至無聲……這個有名的實驗

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品