[精讚] [會員登入]
122

國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片

國三運動學FUN輕鬆,找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12606

複製連結 國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-08-09 15:45:55 最後編修
2018-08-09 15:43:26 By zfang
 

龜兔賽跑的故事大家小時後都聽過吧?

從前,有一隻烏龜和一隻兔子在互相爭辯誰跑得快,他們決定來一場比賽分高下,選定了路線,就此起跑。兔子帶頭衝出,奔馳了一陣子,眼看牠已遙遙領先烏龜,心想,牠可以在樹下坐一會兒,放鬆一下,然後再繼續比賽。兔子很快地在樹下就睡著了,而一路上笨手笨腳走來的烏龜則超越過牠,不一會兒完成比賽,成為冠軍。等兔子一覺醒來,才發覺牠輸了。

陸續也有很多人將故事改編。(學過運動學速度與加速度的你想如何改編這個故事呢?)

 

我也聽過這個悖論:

假設烏龜在兔子前面,起點到終點的路都是直線,且兔子和烏龜從起點到終點都是等速移動。當兔子追到烏龜的時候,因為兔子追到烏龜有一段時間,而這段時間烏龜恰好又可以走一小段路,但這一小段路就是距離,每當兔子追到烏龜的時候,烏龜又可以走=再走一段距離,如此一來,兔子永遠追不上烏龜。

 

南一版理化課本上是利用龜兔賽跑認識位置與時間的關係圖。

例題:龜兔進行賽跑,沿途經過松樹、木屋、花圃、草坪,最後抵達終點(圖1)。烏龜的位置-時間關係以綠線表示、兔子以紅線表示(圖2)。

(1) 兔子曾停在何處休息?休息時間有多久?
(2) 若不計起點和終點,比賽過程中,龜、兔曾幾度相遇?
(3) 誰先到達終點?早了若干分鐘?領先多少公尺?
(4) 誰全程都做等速率運動?平均速率為多少?

 

當然更多人的好奇是...真實版的龜兔賽跑究竟結果如何?找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

 

烏龜跑步只是因為有耐力嗎?頗意外。

 

烏龜的好弟兄~鼈,跑的速度也不慢喔

 

其他

 

國三運動學FUN輕鬆!

 

你可能感興趣的文章

用youtube影片學自由落體(及趣味運動學) 這篇整理幾段自由落體的影片,伽利略、太空人與真空實驗室。

[反作用力影片] 水上鋼鐵人 配合反作用力教學,在網路上找了相關的參考影片。水上鋼鐵人,利用的是強力水柱的反作用力,水柱向下噴,人就向上飛!

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭) 這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。

弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY 如何做簡易吹箭?一隻吸管就能做為吹管,箭則可用竹籤或細吸管(長或短都可試試),將小箭放入吹管中,用力一吹~就能將箭射出。

弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗 將長條氣球尾端加上尾翼當做是箭羽,與無尾翼長條氣球的飛行結果一起比較,看看有何不同?

[單擺] 以擺作畫?沙擺與相關影片 隨著旋轉擺盪畫出複雜且規律的圖形

打點?還是燒點?電火花式打點計時器 傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了

[影片]卡通頑皮豹與簡單機械 頑皮豹影片裡也有不少片段,可以用來上理化或討論簡單機械。

Speed?速率,還是速度? 速度?速率?有差嗎?有時候還會跟頻率搞混呢!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理